KZ
Гипертонический криз: симптомы и признаки, что делать

Гипертонический криз: симптомы и признаки, что делать

Расcказать Вконтакте

Гипертонический криз — опасное для жизни состояние, которое может случиться с кем угодно. В последние годы повышенное давление сопровождает каждого третьего взрослого человека на планете, а дополнительных факторов для его резкого скачка в современной жизни более чем достаточно. Чтобы минимизировать отрицательные последствия криза, важно знать его основные симптомы и правила купирования.

Гипертонический криз: симптомы и признаки, что делать

Фото: pixabay.com

Гипертонический криз: симптомы и признаки

Несмотря на распространенность гипертонической болезни, она обычно не вызывает опасений у пациентов. Терапевт всегда измеряет артериальное давление и, если наблюдает его повышение от границ нормы, назначает таблетки от давления. Эти препараты принимают ежедневно, так как вылечить артериальную гипертензию медицине пока не под силу.

Крайним проявлением данной болезни становится гипертонический криз. Это состояние, при котором давление повышается очень резко и до высоких значений. Последние для каждого конкретного пациента индивидуальны и зависят от так называемого рабочего, то есть повседневного давления.

Гипертонический криз: симптомы и признаки, что делать

Фото: pixabay.com

Причиной криза может стать сильный стресс, физическая или эмоциональная нагрузка, внезапное изменение погодных условий. Нерегулярный прием гипотензивных средств и невнимание к здоровью также могут спровоцировать гипертонический криз. Симптомы его развития следующие:

  • головокружение, ощущение слабости, повышение потливости;
  • дискомфорт или боль в груди рядом с сердцем;
  • головная боль в затылочной области, иногда с нарушениями зрения и речи;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • тревожность, одышка;
  • обмороки.

При появлении подобной симптоматики необходимо сразу же измерить давление и принять препарат для его понижения, назначенный врачом. При наличии гипертонической болезни важно, чтобы пациент знал свое «рабочее» давление и следил за его динамикой в течение дня.

Гипертонический криз: симптомы и признаки, что делать

Фото: pixabay.com

Также не следует забывать о профилактических мерах, к которым относятся:

  • регулярные посещения врача;
  • отказ от курения и чрезмерного употребления алкогольных напитков;
  • правильное питание с количеством соли до 5 г в сутки;
  • адекватные физические нагрузки.

Читайте также: Как снизить давление без лекарств

Гипертонический криз: что делать, если это случилось

Во время гипертонического криза происходит сильный спазм всех сосудов. По этой причине кровь не поступает в достаточном количестве в органы и ткани. Чем дольше будет длиться это состояние, тем печальнее могут оказаться последствия. Поэтому действовать при развитии криза следует незамедлительно.

Первая помощь при высоком давлении заключается в том, чтобы установить его значение и принять лекарство, которое назначил для его понижения доктор. Следует помнить, что снижаться давление будет медленно и постепенно, поэтому не надо увеличивать дозировку по собственной инициативе.

Гипертонический криз: симптомы и признаки, что делать

Фото: pixabay.com

При правильном лечении давление за полчаса падает примерно на 20% от исходных показателей. Более быстрое снижение может спровоцировать осложнения и проблемы с сердцем и сосудами.

Кроме того, первая помощь при гипертоническом кризе заключается в следующем:

  • снимают или расстегивают тесную одежду;
  • кладут пациента на кровать в полусидячем положении: голова должна оставаться выше уровня ног;
  • охлаждают голову с помощью холодного компресса;
  • ноги согревают — укутывают одеялом.

В помещении рекомендуется открыть окна: на свежем воздухе при кризе становится легче. Не следует давать больному много воды и тем более спиртное. Все, что способно вызвать рвоту, в этой ситуации противопоказано, так как во время рвоты давление повышается еще больше.

Гипертонический криз: симптомы и признаки, что делать

Фото: pixabay.com

Помощь при гипертоническом кризе заключается также и в том, чтобы помочь человеку успокоиться и расслабиться. Физическое и эмоциональное напряжение, а тем более паника, только усугубит состояние. Глубокое дыхание и успокаивающие травяные настои — хорошие средства, чтобы прийти в себя.

Если под рукой нет лекарств, симптомы выражены резко или нарастают, необходимо сразу же вызывать скорую помощь. После криза, купированного самостоятельно, важно обратиться к доктору и пройти полное обследование.

С опасными для жизни состояниями шутки плохи. Поэтому артериальное давление — тот показатель, следить за которым важно регулярно. Измерить давление не так уж сложно и хлопотно, а вот если пропустить момент его повышения, то справиться с последствиями может оказаться совсем не просто.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Как измерить давление правильно

Ваша реакция
0
0
0
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel