KZ
Саин представила отчет Токаеву

Саин представила отчет Токаеву

Расcказать Вконтакте

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин опубликовала краткий отчет о работе, которая была ею проделана в новой должности омбудсмена, передает NUR.KZ.

О том, что Саин передала отчет с прилагающимися документами главе государства и в Администрацию президента, омбудсмен сообщила на своей странице в социальной сети Instagram.

Аружан Саин отметила, что ежедневно ей приходится работать как с частными обращениями, так и с НПО. По ее словам, поступает большое количество заявлений, и поток не уменьшается.

"Они касаются взыскания алиментов, различных прав детей с ограниченными возможностями, насильственных действий в отношении несовершеннолетних, определения места проживания ребенка и опекунства после развода родителей.
Поступают запросы о лечении тяжелых заболеваний, обеспечения детей инвалидов, деток с врожденными патологиями, в том числе и бесплатными обязательными медикаментами и многое другое", - сказано в посте (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены, - прим. ред.).

По словам Саин, на данный момент решены проблемы 25 семей. Однако, она отметила, что не все зависит от нее - ответы на некоторые запросы она получает с опозданием или вовсе не получает.

"Представляю, как отвечают гражданам на их обращения, если госорганы могут проигнорировать или нарушить сроки в случае обращения от уполномоченного, назначаемого президентом", - написала в своем сообщении детский омбудсмен.

Затем она рассказала более подробно о самых проблемных ситуациях, среди которых - насилие в интернате города Аягоз.

"Руководство интерната и руководство управления занятости, в чьем ведении находится интернат, вместо того, чтобы ждать завершения следствия, активно через СМИ разглашают якобы материалы закрытого уголовного дела, говорят о клевете в свой адрес", - возмутилась Саин.

По ее словам, данное поведение является типичным. Для того, чтобы доказать это, она привела в пример еще несколько фактов.

"Помните, руководитель отдела опеки громогласно заявлял, что он уволится, если преступление будет доказано по насилию над мальчиком из пос. Абай? Или как управление образования города Алматы утверждали, что "дети врут - насилия не было"? И каждый раз, не смотря на сопротивление, преступления доказывались..." - сказано в посте

Еще одним резонансным случаем стало насилие в отношении несовершеннолетней в Мангистауской области, которое в настоящее время расследуется.

Саин отметила, что внимание к проблеме привлекла мама девочки, которая сообщила о произошедшем в звонке по телефону доверия. Женщина рассказала, что ее дочь два раза пыталась свести счеты с жизнью.

По словам детского омбудсмена, она поддерживает связь с ответственными за расследование данного дела и следит за развитием ситуации.

Помимо этого, Аружан Саин сделала акцент на проблемах лечения, которые возникают у казахстанских детей, страдающих тяжелыми заболеваниями.

Она отметила, что в сентябре был проведен мастер-класс, в котором принял участие известный хирург из Великобритании, профессор Роберто Пужеду. Специалист ознакомил казахстанских врачей с новым подходом к лечению стенозов гортани, а также провел операции семи детям.

Также Саин сообщила о встречах с чиновниками и руководителями ведомств, во время которых обсуждались вопросы политики в отношении детей и молодежи.

"В течение этого месяца я провела плодотворные встречи, которые, надеюсь, принесут реальные результаты: с министром образования и науки РК Асхатом Аймагамбетовым, министром культуры и спорта Актоты Раимкуловой, министром здравоохранения Елжаном Биртановым.
Помимо отдельных вопросов, мы обсудили необходимость изменения государственной политики в отношении детей и молодежи, и необходимости направления бюджетов, республиканского и местных, - культуры, спорта и доп-образования на развитие, воспитание детей и полный охват детей спортом, кружками, наукой в шаговой доступности от мест проживания", - сказано в сообщении.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
15
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel