KZ
"Был недостаточно учтив с пациентов - в тюрьму": откровения казахстанского врача

"Был недостаточно учтив с пациентом - в тюрьму": откровения казахстанского врача

Расcказать Вконтакте

Заведующий кафедрой хирургических болезней в алматинской городской больнице №2 Аблай Шакенов из-за участившихся случаев критики по отношению к врачам выступил на своей странице в Facebook с "криком души". В своем откровенном посте специалист признался, что подобные настроения в скором будущем могут привести к тому, что людей попросту будет некому лечить, передает NUR.KZ.

"Крик души" казахстанского врача появился в Сети

Аблай Шакенов. Фото с личной страницы в Facebook

Аблай Шакенов является врачом-хирургом с 26-летним стажем. Признается, что всю свою жизнь посвятил экстренной хирургии. Проводить операции начал в 1993 году.

По мнению рассказчика, если человек намеревается быть хирургом, то он должен быть готов к полной отдаче профессии, особенно в период становления.

Он вспомнил, что уже будучи женатым и с ребенком, поводил время в интернатуре с утра до вечера.

Как говорит врач, сложнее всего приходится молодым специалистам после окончания вуза, потому что они вынуждены работать по 13-14 дежурств в месяц.

"Вначале, когда ты молодой специалист, каждая операция - это прыжок в бездну! Ты, конечно же, знаешь анатомию внутренних органов, детально знаешь каждый этап операции, даже знаком с некоторыми приемами и тому подобное. Но в реале все не так!" - делится мужчина (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.).

Он пишет, что только у "незамысловатого" аппендикса есть 7 типичных вариантов расположения в брюшной полости. Еще надо учитывать аномалии, изменения в близлежащих органах, телосложение пациента и много других факторов.

В медицине операции по удалению воспаленного аппендикулярного отростка считаются самыми простейшими, но бывают и сложности.

"А хирурги делают операции не только на аппендиксе! Чтобы ими овладеть в совершенстве и быть готовыми к любой неожиданности - на это уходят годы жизни, декалитры пота и километры нервов!" - заявил завкафедрой.

Врач решил быть до конца откровенным с публикой и рассказал, что у каждого хирурга имеется свой «черный» список осложнений, которые обязательно затем разбираются, причем, не при личном разговоре "эксперт-оперирующий хирург", а на конференции в присутствии публики.

Эксперт считает, что в большинстве случаев причиной осложнений являются не неправильные действия хирурга во время операции, а особенности организма пациента, недочеты в послеоперационном лечении.

"Но это не умаляет ответственность хирурга - даже это он должен учитывать и брать в расчет, хотя, иногда, это просто не реально!" - заявляет врач.

По словам Аблая Шакенова, своим рассказом он хотел, чтобы читатели хоть на 1% осознали, как тяжело стать настоящим хирургом, и хоть на 0,01% представили себе, через что надо пройти ради этого.

"Зачем это нужно? - подумает любой здравомыслящий рациональный человек Кто его знает! - отвечу я. «Хирургия - это не специальность - это образ жизни!» - так говаривали мои старшие товарищи-учителя!" - пишет автор поста.

Он отмечает, что в силу своего опыта иногда удивляется, зачем молодые люди идут в хирургию, хотя прекрасно знают, "что и зарплата никакая, отношение старших товарищей деспотичное, достижение уровня нормального овладения специальностью необозримо".

"Когда я был молодым начинающим хирургом, были хоть уважение и любовь народа! Сейчас и этого нет! Раньше нас не судили, а сейчас - запросто! Судье ПОКАЗАЛОСЬ, что врач был недостаточно учтив с пациентом - в тюрьму! Врач не смог избежать (а может и не мог? а может вообще пациент режим нарушил?) - ПРИГОВОР ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ! Да еще и издержки за физический и моральный ущерб 57 млн!" - выговорился хирург.

Закончил он свою мысль тем, что такое отношение в обозримом будущем может привести к отсутствию специалистов.

Ваша реакция
8
2
3
51
2
19
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel