KZ
Лидокаина комбинации (Lidocaine combinations): Инструкция по Применению. Состав, показания, дозировка и побочные эффекты

Лидокаина комбинации (Lidocaine combinations): Инструкция по Применению

Расcказать Вконтакте

Информационная выписка из Казахстанского Национального Лекарственного Формуляра, в редакции приказа Министра здравоохранения РК от 25.04.2019 № ҚР ДСМ-55.

Лидокаина комбинации (Lidocaine combinations): Инструкция по Применению. Состав, показания, дозировка и побочные эффекты

Лидокаина комбинации (Lidocaine combinations): Инструкция по Применению. Состав, показания, дозировка и побочные эффекты

AТХ (ATC) классификация - N01BB52

Показания к применению

Местная анестезия и профилактика инфекционных осложнений при:

- кате­теризации мочеиспускательного канала (уретры), зондировании и эндоскопии (в проктологии, гинекологии и урологии)

- трахеальной интубации

Способ применения и дозы

Применение перед вводом катетера, эндоскопа или иных медицинских инструментов

Для медленной инстилляции в уретру перед введением инструментов (вра­чом или соответственно обученным персоналом) необходимо:

- очистить и продезинфицировать наружное отверстие уретры

- раскрыть блистер, удаляя бумагу с прозрачного корпуса (по возможности только до перетяжки)

- отломить кончик защитного колпачка без значительного усилия (по воз­можности еще в упаковке). При этом необходимо проследить, чтобы кончик был удален полностью, во избежание повреждения слизистой мочеиспускательного канала. Для облегчения ввода аппликационного конуса рекомендуется предвари­тельно выдавить каплю Катеджеля

- введение инструмента рекомендуется через 10 минут после инстилляции

геля.

Рекомендуемая доза для одной процедуры у мужчин - 10 г (гофрированный шприц по 12, 5 г геля) внутриуретрально.

У женщин, детей (2-12 лет) и подростков (младше 18 лет) необходимость использования оценивается врачом. Не следует превышать максимальную дозу у детей в возрасте 2-12 лет, составляющую 2,9 мг/кг лидокаина гидрохлорида.

Применение для анестезии в целом и трахеальной интубации

Взрослые и подростки в возрасте 15 лет и старше

Равномерно распределите около 5 мл геля по нижней трети трубки. Во избежание высыхания, гель наносится на инструмент непосредственно перед применением. Гель не должен попадать в просвет трубки. Максимальная доза составляет 16 г геля.

Дети с 2-х лет и подростки в возрасте до 15 лет

Доза не должна превышать 6 мг/кг лидокаина. В течение 24 часов можно применять не более четырех доз.

Рекомендации по дозировке у пожилых, ослабленных пациентов, а также в случае нарушения функции печени и тяжелой почечной дисфункции

Максимальная доза составляет 2,9 мг/кг лидокаина гидрохлорида

Побочные действия

Редко

- нервозность, головокружение, размытость зрения, тремор, сонливость, апноэ)

- гипотензия, брадикардия, асистолия

- возможны реакции гиперчувствительности (бронхоспазм, асфиксическая пневмония, повреждения кожи, крапивница, ангионевротический отек, аллергический дерматит), жжение в месте аппликации

- охриплость может появляться как локальная реакция при применении лубриканта для эндотрахеальной трубки

Противопоказания

- гиперчувствительность к активным веществам или одному из наполнителей

- гиперчувствительность к локальным анестетикам амидного типа

- бульбокавернозный рефлекс

- тяжелая сердечная недостаточность, выраженная брадикардия, AV-блокада, кардиогенный или гиповолемический шок

- острая порфирия

- детский возраст до 2 лет

Лекарственные взаимодействия

Катеджель с лидокаином не должен применяться одновременно с лекарст­вами, содержащими лидокаина гидрохлорид или другие локальные анестетики амидного типа, так как это может привести к непредсказуемому обоюдному усилению эффектов.

Из-за возможных добавочных воздействий на сердце лидокаин должен с осторожностью применяться у пациентов, одновременно принимающих анти- аритмические средства, бета-адреноблокаторы или антагонисты кальциевого канала.

Пропранолол, дилтиазем и верапамил приводят к значительному удлинению периода полувыведения лидокаина

Циметидин может повышать уровень лидокаина за счет сниженной печеночной перфузии и ингибирования микросомальных ферментов.

Избегать совместного применения с препаратами йода.

Несовместим с мылом, а также с детергентами, содержащими анионную группу (сапонины, натрия лаурилсульфат, натрия карбоксиметилцеллюлоза).

Особые указания

Препарат стерилен и предназначен для одноразового введения.

Катеджель с лидокаином должен применяться с осторожностью в следующих случаях:

- при высоких у пациен­тов с тяжелой печеночной или почечной недостаточностью и сердечной или респираторной дисфункцией.

- при высоких дозах или с короткими интервалами между дозами. Это может привести к высоким уровням в плазме и тяжелым нежелательным эффектам. Размер абсорбции через слизистую оболочку варьируется, но он особенно высок в бронхиальном дереве. Следовательно, использование в бронхиальном дереве может привести к быстрому увеличению или повышенным уровням в плазме, и связано с повышенным риском токсических симптомов, таких как конвульсии.

- у пожилых, ослабленных и тя­жело больных пациентов, а также у имеющих склонность к судорогам

- пациентам с ранами, травмированной слизистой оболочкой, язвами тканей или сепсисом в области предполагаемого места применения. Поврежденная слизистая оболочка приводит к повышенной системной абсорбции.

- ротоглоточное применение. В результате, может произойти дисфагия, и может возрасти риск аспирации. Онемение языка или области рта может повысить риск травмы от прикусывания.

- пациенты, лечащиеся противоаритмическими препаратами класса III (например, амиодароном); за ними должно вестись тщательное наблюдение, и следует рассмотреть возможность мониторинга ЭКГ, так как могут добавиться эффекты на сердце.

Если введено содержимое более чем одного шприца или значительное ко­личество геля попадает в мочевой пузырь или уретра воспалена или изъязвлена, абсорбция лидокаина может быть в целом увеличена, что может привести к пе­редозировке с побочными воздействиями на центральную нервную и сердечно­сосудистую систему.

Пациенты, страдающие астеническим бульбарным параличом, особенно чувствительны к локальным анестетикам.

Катеджель с лидокаином, анестезирующий гель, не должен контактировать с глазами.

Беременность, период лактации

Безопасность и эффективность препарата в период беременности и лактации не установлена. Потенциальный риск для плода неизвестен.

Относительно хлоргексидина в Катеджеле с лидокаином практически нет никакого риска, так как лишь очень малые количества хлоргексидина попадают в системное кровообращение матери.

Катеджель с лидокаином должен применяться во время беременности и в период лактации толь­ко после тщательного взвешивания соотношения риск/польза для матери и пло­да. Повторное использование во время беременности не рекомендуется.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

В связи с наличием побочных эффектов в виде головокружения, сонливости Катеджель с лидокаином может оказывать влияние на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Передозировка

Симптомы: первые признаки передозировки – симптомы возбуждения ЦНС (беспокойство, головокружение, тремор, расстройства слуха и зрения, покалывание в области языка и губ, нистагм, сердечно-сосудистая стимуляция – ускорение частоты пульса, повышение кровяного давления, покраснение кожи), в высоких токсических дозах – депрессия ЦНС и сердечно-сосудистой системы (сонливость, бледность, судороги, коллапс, кома, брадикардия).

Лечение: немедленное прекращение применения лидокаина, обеспечение открытого доступа дыхательных путей, применение кислорода до нормализации всех жизненно важных функций организма, мониторинг кровяного давления, пульса и ширины зрачков. При гипотонии: поднятие ног и медленно в/в бета-симпатомиметик (10-20 капель в минуту 1 мг раствора изопреналина в 200 мл раствора глюкозы 5%) и восполнение объема циркулирующей жидкости; при брадикардии - 0,5-1,0 мл атропина внутривенно; при судорогах - барбитураты или миорелаксанты короткого действия.

Информация о препарате публикуется исключительно в информативных целях. Номер регистрационного удостоверения РК-ЛС-5№013306. Описание препарата составлено на основе Казахстанского Национального Лекарственного Формуляра. С формуляром в редакции приказа Министра здравоохранения РК от 25.04.2019 № ҚР ДСМ-51 можно ознакомиться по ссылке https://egov.kz/cms/ru/law/list/V1700016141

Новости Казахстана
Mailfire view pixel