KZ
«Рэмбо: Последняя кровь»: рецензия, отзывы, рейтинги
Новости Факты и Лайфхаки

«Рэмбо: Последняя кровь»: рецензия, отзывы, рейтинги

Расcказать Вконтакте

Заключительная часть франшизы о непобедимом ветеране войны «Рэмбо: Последняя кровь» режиссера Адриана Грюнберга стартовала в мировом прокате. Первые зрители и профессиональные критики поделились впечатлениями о кино в рецензиях. Узнайте, что говорят о новом фильме эксперты, прочтите рецензию на картину.

«Рэмбо: Последняя кровь»: рецензия, отзывы, рейтинги

Фото: imdb.com, Balboa Productions, Campbell Grobman Films, Dadi Film Group

«Рэмбо: Последняя кровь»: рецензия

Постаревший ветеран войны Джон Рэмбо (Сильвестр Сталлоне) на склоне лет обрел покой и некое подобие семьи. Он живет на ранчо вместе с 17-летней строптивой Габриэллой (Ивет Монреаль) и ее бабушкой. Мать девочки умерла от рака несколько лет назад, а отец бросил ее в раннем детстве. Рэмбо любит девочку как родную дочь, поэтому готов отдать за нее жизнь.

Перед поступлением в колледж юная красавица отправляется на поиски родного отца, который живет в Мексике. Отъезд с ранчо переворачивает жизнь Габриэллы и Джона Рэмбо — девушку похищают. Чтобы спасти ее от сексуального рабства, ветеран вновь выходит на тропу войны с преступным синдикатом.

В сравнении с более ранними фильмами о Рэмбо пятая часть получилась наиболее прямолинейной и скромной. В мире, как и в годы его молодости, множество плохих людей, которые занимаются преступной деятельностью. Зритель видит, что у современных преступников нет даже подобия достоинства и чести, как у соперников Рэмбо в оригинальной трилогии — их интересует только нажива. Преступники считают девушек товаром и относятся к живым людям как к вещам. Такое положение дел вызывает у Джона справедливый гнев и искореняет в его сердце даже намек на жалость или сострадание к бандитам картеля.

В фильме «Рэмбо 5» нет и намека на патриотическую составляющую. Заключительная часть франшизы — это классическая колоритная история преступления, наказания и мести. Ничего нового в сюжете зритель не увидит — старый опытный боец-профессионал спасает от горькой участи молодую красивую девушку. Но лишних сюжетных линий фильм «Рэмбо: Последняя кровь» и не требует — все основное сказано в оригинальной картине. А показанный зрителю образ героя и профессионализм его действий достойны самой высокой оценки.

«Рэмбо: Последняя кровь»: рецензия

Фото: imdb.com, Balboa Productions, Campbell Grobman Films, Dadi Film Group

Сцены экшена зрелищные, брутальные и наглядные. Профессионал военного дела с огромным опытом в гневе действительно страшен, а его мощь, ум и военные навыки вызывают восхищение. Несмотря на преклонный возраст — Сталлоне исполнилось 72 года — актер великолепно справляется с поставленной задачей. Перед зрителями предстает настоящий ветеран войны, которому веришь и сопереживаешь. Великолепно справились с ролями и партнеры Сталлоне по фильму Пас Вега («Гнездо жаваронка»), Адриана Барраса («Вавилон»), Луис Мэндилор («В поисках приключений»), Хоакин Косио («Лучшая жизнь»), Оскар Хаэнада («Пираты Карибского моря: На странных берегах»), Серхио Перис-Менчета («Сама жизнь»). Положительные герои вызывают сопереживание, а антагонисты — желание их наказать.

Эпизод финального боя Рэмбо с членами преступного картеля может вызвать у слабонервных приступы тошноты — жестокие убийства, оторванные части тела, отрезанные головы, вырванные сердца и другие ужасающие способы уничтожения противника представлены в фильме избытком. Насилие выглядит еще более реалистичным и впечатляющим, чем в предыдущих фильмах о Джоне Рэмбо, и это можно отнести как к плюсам, так и к минусам кино.

Вызывает удивление поведение преступников. Они не изучают незнакомую местность, не разрабатывают тактику боя, не продумывают, как согласовать действие команды, не взвешивают решения. Бандиты просто бегут толпой в стремлении уничтожить противника и попадают во все расставленные Джоном ловушки и капканы. Главный герой выглядит могучим Суперменом на фоне беззащитных глупых школьников, и это порождает некое противоречие и искажает реалистичность происходящего.

«Рэмбо: Последняя кровь»: рецензия, отзывы

Фото: imdb.com, Balboa Productions, Campbell Grobman Films, Dadi Film Group

Порадовала концовка ленты. Нарезка в титрах сцен из более ранних картин о борце за справедливость вызывает легкую ностальгию, а на глаза наворачиваются слезы. Можно сказать, что «Рэмбо: Последняя кровь» получился самым грустным и пессимистичным фильмом франшизы. Но посмотреть кино стоит. Это великолепная точка истории о невероятном воине, прошедшем сложные испытания на жизненном пути.

Читайте также: Очень интересные фильмы 2019 года

«Рэмбо: Последняя кровь»: отзывы, рейтинги

С момента выхода на экраны первой части франшизы «Рэмбо: Первая кровь» прошло почти 40 лет. Фильм стал мегапопулярным, при бюджете в 15 млн долларов собрал в прокате 125 млн. Рейтинг картины на ресурсах Rotten Tomatoes и Metacritic сейчас составляет 86% и 61% положительных отзывов соответственно. Сможет ли заключающая лента повторить успех оригинального фильма?

После выхода в широкий прокат «Рэмбо: Последняя кровь» генератор Rotten Tomatoes насчитывает 36% положительных отзывов на основе 44 отзывов критиков. Сайт Metacritic ставит кино 33% одобрения. Интересно, что простые зрители не согласны с мнением профессионалов и оценили триллер достаточно высоко. На Rotten Tomatoes они оставили 82% положительных отзывов, а на Metacritic фильм получил 8,8 баллов.

«Рэмбо: Последняя кровь»: рейтинги

Фото: otzovik.com

Почему же картина так не понравился экспертам?

Вот что пишут в рецензиях кинокритики:

  • Кеннет Туран из Los Angeles Times отмечает, что название фильма «Рэмбо: Последняя кровь» готовит зрителя к беспощадным и максимально жестоким боевым действиям.

В то же время Туран подчеркивает наличие анализа мрачной жизни главного персонажа. Отчаяние, которое не покидает душу героя войны, намного мрачнее, чем кажется зрителю на первый взгляд. Джона Рэмбо, как и самого актера, уже нельзя назвать безотказной идеальной машиной для убийства. Груз прошедших лет отображается и в поведении, и в скуластом лице постаревшего ветерана. При этом критик пишет, что персонаж Сильвестра Сталлоне выглядит более чем убедительно.

В процессе развития сюжета становится понятно, что плохим людям есть о чем беспокоиться. Автор делится, что Сталлоне великолепно сыграл отчаяние стареющего военного профессионала — зритель действительно видит старика, которому не по силам предстоящее дело. Но когда он решает мстить, его ярость становится практически осязаемой, а под личиной дряхлеющего старика публика узнает грамотного тактика и умелого бойца.

«Рэмбо: Последняя кровь»: отзывы

Фото: otzovik.com

  • Рецензент Кит Улих возмущен, что Мексика в фильме изображена как выгребная яма, наполненная жестокими гедонистами, торговцами сексом и наркоманами. Но образ журналистки Кармен Дельгадо говорит зрителю, что в стране все еще есть хорошие люди. Кит делится, что Рэмбо не могут остановить никакие границы — он проникает в чужую страну с той же легкостью, будто входит в местный магазин. И это заставляет задуматься, являются ли такие действия героя праведными или они продиктованы регрессивной яростью. Критик восхищается игрой Сильвестра Сталлоне и подчеркивает, что актер сумел передать все скрытые идеи или амбиции фильма и эмоциональную сложность персонажа.
«Рэмбо: Последняя кровь»: комментарии

Фото: otzovik.com

  • Представительница Chicago Tribune Кэти Уолш пишет, что фильм наполнен глубокой ксенофобией.

И хотя более ранние фильмы о Рэмбо также не отличаются международной дипломатией, наполнены насилием и расовыми стереотипами, сексуальная жестокость по отношению к Габриэлле оскорбляет зрителя. Автор считает, что сценаристы не проявили должного усердия во время написания сценария, плохо продумали сюжет и отдельные сцены. Кэти делится, что писатели просто торгуют получившими известность образами, а не прописывают новых персонажей, которые смогли бы выразить весь диапазон человеческой морали.

По мнению Уолш, идея «Добро против зла» в данном изложении — это понятия человека, который перенес множество черепно-мозговых травм и стал одержимым. Представительница Tribune News Service не согласна с общей концепцией фильма. Она считает, что «Последнюю кровь» нужно было построить на исследовании глубины души стареющего ветерана, а вместо этого главный герой с удручающей безысходностью режет и режет живые тела.

«Рэмбо: Последняя кровь»: отзывы, комментарии

Фото: otzovik.com

Трейлеры фильмов о Рэмбо не могут передать всю глубину сюжета или душевного состояния персонажа. Чтобы прочувствовать образ и понять действия пожилого героя-ветерана, нужно обязательно пересмотреть все картины. Но из обзоров профессиональных критиков становится понятно, что в завершающей картине зрителя ожидают реки крови, много насилия и стареющий телом, но не духом воин-освободитель.

Читайте также: Что посмотреть осенью: мировые премьеры осени 2019 года

Ваша реакция
0
0
0
0
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel