KZ
Казахстан может отказаться от полиэтиленовых пакетов
Новости Общество

Казахстан может отказаться от полиэтиленовых пакетов

Расcказать Вконтакте

Полиэтиленовые пакеты в магазинах станут платными, а в 2025 году будут запрещены вовсе. Торговые сети, такие как MAGNUM, KENMART поддержали инициативу и начнут ее реализовывать.

Казахстан может отказаться от полиэтиленовых пакетов

Меморандум о введении платных пакетов пакетов подписали в пятницу, 20 сентября, министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев, председатель Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов и глава Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева.

Таким образом планируется провести поэтапный переход на более безопасную для окружающей среды упаковку. Пакеты плотностью до 20 мкр станут платными, благодаря чему, как ожидается, будет минимизировано их использование, а на замену им придут биоразлагаемые упаковки. Для этого необходимо стимулировать развитие их производства.

Казахстан может отказаться от полиэтиленовых пакетов

Отметим, что введение платы за пакеты, как показывает международный опыт, снижает их использование до 70%.

Также для производителей и импортеров будут приняты расширенные обязательства, согласно которым предусматривается взимание утилизационного платежа. А с 2025 года полиэтиленовые пакеты полностью запретят.

Мера не просто вынужденная – пластиковые пакеты буквально заполонили страны: так, на территории Казахстана каждый день используется около 15 миллионов полиэтиленовых пакетов, которые в итоге выбрасываются.

Казахстан может отказаться от полиэтиленовых пакетов

При этом, согласно статистике, полимеры составляют 11,2% от всего объема ТБО, в том числе эта цифра включает в себя полиэтиленовые пакеты.

Стороны, подписавшие меморандум, взяли на себя различные обязательства. Так, Палата предпринимателей должна обеспечить информационную работу по вопросам поэтапного сокращения использования полиэтиленовых пакетов, Ассоциация экологических организаций обеспечить мониторинг исполнения подписанного документа.

Казахстан может отказаться от полиэтиленовых пакетов

А Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана выработает позицию по размеру утилизационного сбора для производителей полиэтиленовых упаковок.

По словам министра, инициативу поддержали граждане страны и волонтеры, которые приняли участие в экологической акции "Таза Казахстан".

"Активисты не раз озвучивали необходимость введения подобных механизмов для уменьшения оборотов полиэтиленовых пакетов, наносящих непоправимый урон экологии. Поэтому, меморандум станет одним из первых шагов к этой цели", - заявил министр.
Казахстан может отказаться от полиэтиленовых пакетов

К слову, Казахстан – не первая и не единственная страна, где собираются таким образом избавляться от пластика. Прежде чем прийти к отказу от полиэтилена, был изучен опыт других стран.

Так, уже в 40 странах внедрили запрет на использование пакетов. В также странах, как Германия, Дания, Чехия, Узбекистан, Китай, США, Италия, Австралия, Пакистан, Грузия и Кения и других запрещено использование, продажа, производство и импорт полиэтиленовых пакетов.

Ваша реакция
14
4
1
3
2
77
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel