Выйти
KZ

Проект экологического кодекса: в чем новшества по защите окружающей среды в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Участники круглого стола, организованного центром прикладных исследований «TALAP», обсудили основные положения кодекса, а также озвучили свои предложения для улучшения документа. Представил проект экологического кодекса Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов.

Проект экологического кодекса: в чем новшества по защите окружающей среды в Казахстане

Фото: NUR.KZ: Facebook

При поддержке общественных организаций, НПО и предприятий была разработана концепция новой редакции экологического кодекса. В сентябре 2018 года ее утвердили в министерстве юстиции, а в феврале 2019 года была утверждена рабочая группа, в которую вошли более двухсот представителей НПО, крупного бизнеса и ассоциаций.

Уже два месяца проект кодекса находится в открытом доступе и проходит процедуру общественного обсуждения. На сегодняшний день получено более 400 замечаний и предложений. С проектом можно ознакомиться и внести правки на сайте министерства экологии.

После завершения обсуждения начнется процедура межведомственного согласования, по итогам которой, проект будет внесен на рассмотрение правительства и парламента страны. Предполагается, что новый экологический кодекс вступит в силу с 2020 года.

Одно из основных направлений - это реализация экологического принципа «загрязнитель платит». Этот принцип означает отказ от тотального регулирования и фокусирование внимания на крупных предприятиях-загрязнителях.

Новая глава кодекса - внедрение наилучших доступных технологий.

"Мы понимаем переживания крупных предприятий. Это предполагает практически переоснащение основных средств, инвестирование большого объема финансовых средств. Вместе с тем, мы понимаем, что есть предприятия 60-70-х годов, которые устарели и мы в любом случае должны к этому прийти. Несмотря на то, что у этих компаний есть экономические проблемы, мы предусматриваем ряд стимулирующих мер, в том числе освобождение оплаты за эмиссию в окружающую среду", - пояснил вице-министр.
Проект экологического кодекса: в чем новшества по защите окружающей среды в Казахстане

Фото: NUR.KZ: Facebook

На базе зеленых технологий будет создано национальное бюро НДТ, которое будет разрабатывать национальные справочники наилучших доступных технологий.

"Справочники будут разрабатывать три года, а в силу они вступят в 2025 году. Мы предполагаем перенять лучшие европейские технологии, чтобы внедрять их в наши предприятия. В случае не перехода предприятий, мы планируем повышение налоговых ставок", - рассказал Примкулов.

В новой редакции кодекса изменения коснулись следующих тем: плата за эмиссии в ОС и целевое расходование средств бюджета; совершенствование системы экологического нормирования; автоматизированная система мониторинга; улучшение экологического контроля; совершенствование процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС); комплексные экологические разрешения (КЭР).

В свою очередь, участники слушаний озвучили свои предложения, которые могут существенно улучшить документ.

Проект экологического кодекса: в чем новшества по защите окружающей среды в Казахстане

Фото: NUR.KZ: Facebook

Лидер экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов считает, что нужно создать единый инновационный фонд.

"В Казахстане большие суммы собираются за счет штрафных санкций за использование природных ресурсов, но эти деньги уходят в никуда. Нужно создать единый фонд под наблюдением правительства и общественности. Тогда мы можем решать конкретные вопросы", - сообщил Елеусизов.

Журналист Вадим Борейко считает, что окружающая среда рассматривается, как объект использования, а не ценность, которую нужно сберечь.

"Загрязнитель платит за ущерб, то есть ущерб рассматривается, как нечто неизбежное. Почему бы не поставить эмульгаторы и фильтры, чтобы предотвратить эмиссию? Потому что штрафы всегда будут выгоднее предприятию, нежели модернизировать производство", - считает Борейко.

Кроме того, прозвучало предложение усилить охрану атмосферного воздуха при эксплуатации транспортных средств; включить раздел, посвященный снижению последствий изменения климата.

Также участники указали на необходимость корректировки некоторых формулировок кодекса, ввести возможность объявления режима ЧС в результате превышения выбросов в атмосферный воздух постановлением правительства.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Проект экологического кодекса: в чем новшества по защите окружающей среды в Казахстане