KZ
Сократить число замначальников департаментов полиции предложили в Казахстане

Сократить число замначальников департаментов полиции предложили в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Сенатор Андрей Лукин на совещании в МВД указал на целесообразность сокращения числа заместителей начальников департаментов полиции на местах, передает NUR.KZ.

Сократить число замначальников департаментов полиции предложили в Казахстане

Иллюстративное фото NUR.KZ / Петр Карандашов

«Целесообразно ли рассматривать вопрос по продолжению сокращения руководящего состава органов внутренних дел, в частности территориальных Департаментов полиции. На сегодня, количество замов начальника ДП составляет 5 единиц.
Заместитель начальника по кадрам несет функцию только по координации кадров, а также пресс-службы. И других функции у зама по кадрам нет. Есть также свободный заместитель, так называемый заместитель по общим вопросам.
На наш взгляд резервы для продолжения сокращения управленческого состава имеется», - сказал сенатор Андрей Лукин.

Вице-министр внутренних дел Алексей Калайчиди пообещал рассмотреть данный вопрос.

«Мы провели функциональный анализ пока только центрального аппарата. Вот сейчас будем проводить (анализ – Ред.) по территориальным департаментам и как раз по количеству руководителей.

Вообще оптимальным считается (соотношение «руководителя – подчиненных» - Ред.) 1 к 8, 1 к 7, у нас было 1 к 3, сейчас где-то 1 к 5, 1 к 6. Есть потенциал (к сокращению – Ред.). Но я хочу сказать, что мы за математикой не гонимся, а все-таки с учетом управляемости сил и средств», - сказал вице-министр.

Между тем, он напомнил, что еще в 2006 году проводился пилот по совмещению этих двух должностей – заместителя по кадрам и заместителя по общим вопросам, который не увенчался успехом.

«Тогда либо по неготовности или чисто по субъективным причинам было, но в одних случаях провалили кадровую работу, в других – вопросы финансов и тыла, так как заместитель по общим вопросам курирует эти вопросы.

Но этот вопрос справедливый и требует изучения. Вполне жизнеспособный, поэтому мы учтем и проанализируем», - резюмировал Калайчиди.

Ранее он сообщил, что в рамках реализации Дорожной карты по модернизации органов внутренних дел на 2019-2021 году проведен анализ функции МВД и его ведомств. По его результатам упразднены 106 излишних управленческих звеньев и 1483 руководящих должностей и на 11% сокращена численность МВД.

Это позволило нам сэкономить порядка 16 млрд тенге бюджетных средств. В результате количество полицейских на 100 тыс. населения уменьшилась с 471 до 393.

Сэкономленные средства и дополнительно выделенные из бюджета 20 млрд тенге, направлены на дифференцированное повышение зарплаты с 1 июля сотрудникам патрульной полиции на 65%., оперативно-следственных подразделений на 55% и сотрудникам остальных служб полиции и уголовно-исправительной системы на 20%.

Ваша реакция
3
2
1
1
0
33
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel