KZ

Более 2,5 тыс. гектар озеленено Акмолинской областью на окраинах столицы

В 1997 году по решению Елбасы Н.А. Назарбаева с целью защиты столицы Республики Казахстан от ветров и формирования благоприятного климата для проживания населения начат кропотливый труд по созданию зеленого пояса вокруг главного города страны, сообщает Управление внутренней политики Акмолинской области.

Более 2,5 тыс. гектар озеленено Акмолинской областью на окраинах столицы

Первоочередным этапом по созданию зеленого пояса столицы стало озеленение территорий в черте Нур-Султана.

Акмолинская область присоединилась к экологическому десанту в 2009 году и с того времени произвела посадку более 2,5 тыс. га лесонасаждений протяженностью 160 км вдоль автобана «Нур-Султан – Щучинск».

Как отметили в областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, посадка деревьев и кустарников проводилась в два этапа. Начиная с 2009 по 2016 годы проведена посадка на площади 1,8 тыс. гектар в Шортандинском, Аккольском, Буландынском и Бурабайском районах. В течение всего периода развития саженцев за ними организованы уходные работы. В 2016 году в результате плодотворной работы прижилось 75% насаждений, что позволило данным землям присвоить статус леса.

Второй этап озеленения окраинных районов г. Нур-Султан начат в 2013 году и продолжится до 2020 года.

Так, в прошлом году в границах Аккольского, Буландынского и Бурабайского районов проведена дополнительная посадка саженцев на площади 747 га.

В текущем году прошлогодние посадки дополнены 2-летними сеянцами, за которыми акмолинскими учреждениями лесного хозяйства «Акколь», «Отрадненское», «Урумкайское» и «Кенеское» осуществляется защита и обеспечивается тщательный уход.

Всего Акмолинской областью для создания зеленого пояса столицы посажено 6,3 млн. штук 2-хлетних сеянцев 11 видов пород деревьев и кустарников. Работа по озеленению будет продолжена и для этих целей планируется обследование почв на площади 2,5 тыс. га.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1817802-bolee-25-tys-gektar-ozeleneno-akmolinskoj-oblastu-na-okrainah-stolicy.html