KZ
Женщина приняла обезболивающее и ее кровь стала голубой

Женщина приняла обезболивающее и ее кровь стала голубой

Расcказать Вконтакте

История случилась в американском штате Род-Айленд: девушка приняла обезболивающее, после чего цвет ее крови изменился на синий, пишет NUR.KZ со ссылкой на The New England Journal of Medicine.

Женщина поразила врачей в США редкой болезнью: у нее оказалась голубая кровь

Фото: NBC News/The New England Journal of Medicine

25-летняя жительница штата обратилась в скорую помощь с жалобами на слабость, усталость, проблемы с дыханием и изменения оттенка цвета кожи.

По ее словам, она использовала местное обезболивающее средство из-за зубной боли и легла спать. Проснувшись утром, девушка почувствовала сильное недомогание.

В больнице осмотром пациентки занялся доктор Отис Уоррен. Он сразу заметил синюшность кожи и изменение цвета ногтей у женщины. Врач заподозрил кислородное голодание организма и не ошибся - анализ показал 67% насыщенности крови кислородом у женщины при том, что норма составляет 100%.

Пробы крови, взятые для анализов как из вены, так и из артерии, имели темно-синий оттенок.

На основе собранных данных Уоррен поставил девушке диагноз - метгемоглобинемия. Это редкое заболевание, которое связано с изменением формы железа в крови. При этом, оно теряет способность связывать кислород, что ведет к кислородному голоданию организма.

По словам доктора Уоррена, он уже сталкивался с одним таким случаем прежде - кровь пациента стала синей после приема антибиотиков. Вскоре выяснилась причина реакции и у молодой женщины - ей оказался бензокаин, который содержался в обезболивающем препарате. Врач подозревает, что пациентка приняла слишком большую дозу лекарства единовременно.

Для лечения женщины Уоррен использовал препарат под названием "метиленовый синий". Хватило всего пары уколов для того, чтобы вернуть состояние крови в норму.

Медик пояснил, что метгемоглобинемия проявляет себя случайным образом, и провокатором такого состояния может стать не только бензокаин или антибиотик, поэтому нужно всегда проявлять осторожность и внимательность к своему состоянию.

Ваша реакция
0
6
3
3
0
7
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel