KZ
В Бурятии задержан шаман, который шел "изгонять Путина"
BBC Русская Служба

В Бурятии задержан шаман, который шел "изгонять Путина"

Расcказать Вконтакте

В Бурятии сообщили о задержании полицией в ночь на четверг Александра Габышева - жителя Якутии, известного как "шаман, идущий изгонять Путина". Об этом написали местные СМИ и сторонники Габышева.

В Бурятии задержан шаман, который шел "изгонять Путина"

Габышев, якобы собирающийся "прогнать" из Кремля Владимира Путина, прошел через Бурятию в конце августа. Фото: bbc

"Приехали два автобуса с полицией, скрутили и загрузили вместе с тележкой и увезли в сторону Улан-Удэ", - сообщил один из сопровождавших Габышева порталу Znak.com.

Еще один очевидец задержания, писатель Виктор Егоров, рассказал "Московскому комсомольцу", что Габышева увезли из лагеря на обочине дороги неизвестные люди.

Сподвижник шамана по имени Александр пояснил Би-би-си, что на задержание шамана приехали 40 или 50 человек в масках.

"Никто из них не представился, нам ничего не объяснили. Все было тихо и молча", - сказал он.

В ответ на запрос Би-би-си в МВД Бурятии, не уточняя фамилию человека, сообщили следующее: "19 сентября на 202-м километре федеральной трассы М-53 "Байкал" сотрудниками полиции по поручению следователя задержан мужчина 1958 года рождения, находящийся в розыске за совершение преступления на территории Республики Саха (Якутия)".

В сообщении уточняется, что задержанного планируется "ближайшим авиарейсом доставить из Улан-Удэ в Якутск для проведения следственных действий". При этом мужчины по имени Александр Габышев нет в официальной базе людей, которых разыскивает полиция в Якутии.

Александр Габышев начал свой поход в марте этого года и прошел уже около 2800 километров. 10 сентября в Улан-Удэ произошли столкновения между силовиками и участниками народного схода, который начался после задержания двух сторонников Габышева.

Представитель бурятского отделения партии "Яблоко" Наталья Семенова прокомментировала его задержание в "Фейсбуке".

Нынешний поход Александра Габышева на Москву - уже не первый. В прошлом году аналогичную миссию пришлось прервать. Якутские журналисты говорят, что в первый раз поход представлял собой испытание на прочность, хотя Габышев утверждает, что и тогда руководствовался протестом против Путина.

Известность в соцсетях якутский странник получил после того, как 12 июня выступил на протестном митинге в Чите. Там он призвал к созданию народных сходов, которые будут обладать правом принятия решений в статусе законов. "Запомните, Путин вам не указ", - такими словами Габышев завершил свою короткую речь.

На границе Бурятии Габышева и примкнувших к нему сторонников ждала делегация бурятских шаманов. Они упрекали якутского коллегу в том, что, выступая с воинственными призывами, он нарушает законы шаманизма.

Ваша реакция
26
6
9
13
1
34
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel