KZ
Детали уголовного дела против Аблязова озвучили в генпрокуратуре

Детали уголовного дела против Аблязова озвучили в генпрокуратуре

Расcказать Вконтакте

Начальник службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов на пресс-конференции в СЦК сообщил детали уголовного дела против бывшего председателя БТА Банка Мухтара Аблязова, передает NUR.KZ.

Детали уголовного дела против Аблязова озвучили в генпрокуратуре

Мухтар Аблязов. Фото: intellinews.com

«В последнее время он активен в социальных сетях. Но кто он на самом деле? Был министром энергетики. В 1999 году освобожден от занимаемой должности за допущение злоупотреблений и хищений. В июле 2002 года приговором суда осужден к 6 годам лишения свободы за ряд коррупционных преступлений. Но через год выпущен на свободу», - сказал Нурпеисов.

Выйдя на свободу, по его словам, Аблязов продолжил преступную деятельность.

«В 2005 году он организовал заказное убийство своего бизнес-партнера Татишева, который в то время занимал пост председателя банка БТА. После чего он завладел банком, и, начиная с 2006 года по 2009 годы, в течение трех лет он создал транснациональную преступную схему хищения денежных средств через свои коммерческие компании в британских и виргинских островах, на Кипре и ряде оффшоров.
В 2008 году –в БТА Банке (похищено – ред.) с депозитов 226 тысяч граждан 238 млрд тенге, 397 млрд тенге 44 тысяч вкладов МСБ, а также зарплаты почти 1 млн казахстанцев на сумму 21 млрд тенге, и 300 млрд тенге – с депозитов госкомпаний. Плюс 11 млрд тенге – девяти наших пенсионных фондов. Общий ущерб превышает 7,5 млрд долларов США», - сказал спикер.

Он сообщил, что экс-банкир использовал разные схемы хищений, в том числе оформлялись ложные документы на многомиллионные кредиты, затем путем составления подложных документов были выведены из банка.

«Например, в 2008 году Аблязов выделил своей фирме «Granton Trade LTD» 44 млрд тенге. Залогом было указано несуществующее в природе нефтяное оборудование. В итоге, кредит не возвращен, деньги похищены. Подобных схем сотни. Такие схемы применялись не только у нас. Но также в России и Украине. В этих странах он также объявлен в розыск. Он там таким же образом похитил миллиарды», - добавил он.

Он сообщил, что в рамках уголовного дела состоялись 8 обвинительных приговоров. На сегодня осуждено 42 человека. Из-за рубежа добровольно вернулись некоторые его сообщники.

«На сегодня нам удалось вернуть активы на сумму более 1 млрд долларов США. Конечно, РК продолжит его преследование строго в рамках закона», - резюмировал Сапарбек Нурпеисов.

Все новости по теме можно прочитать здесь>>

Ваша реакция
58
4
6
5
2
16
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel