KZ
Искусственный интеллект: современные возможности и перспективы

Искусственный интеллект: современные возможности и перспективы

Расcказать Вконтакте

Мы живем в мире современных высоких технологий. И понятие искусственный интеллект уже ни для кого не является чем-то необычным и сверхъестественным. Но не все люди понимают, что такое искусственный интеллект, какие задачи он выполняет, в каких сферах применяется. В данном материале мы предоставим свежие данные о наиболее интересных и важных для человечества достижениях ИИ.

Робот

Фото: pixabay.com

Искусственный интеллект — это многозначный термин. Наиболее точно суть этого понятия отображает такое определение: искусственный интеллект — способность технических и программных систем в ходе самообучения создавать и решать задачи различной сложности. Конкретная программа или робот способны самостоятельно производить расчеты, делать логические выводы на основе предоставленных данных, поддерживать беседу и даже шутить.

Область высоких технологий постоянно развивается. Каждый год возможности ИИ совершенствуются. Мы рассмотрим только самые интересные и необычные способности искусственного разума, применяемые в разных сферах жизни.

Революция в сфере протезирования

Протезирование — замена недостающей или плохо работающей части тела на искусственный аналог. Совсем недавно протезы выполняли лишь простые функции, при этом их возможности были ограничены — им недоставало точности, регулирования силы взаимодействия с окружающими предметами.

Современные умные протезы позволяют управлять движениями рук при помощи прикрепленных к мышцам и сухожилиям датчиков. Теперь человек может взять даже небольшой по размеру предмет и направить его в нужное место. Но проблема в том, что самые продвинутые протезы не способны ощущать массу и текстуру предмета.

Именно над этим начали активно работать швейцарские ученые. Они используют систему машинного обучения для сбора данных о сигналах, посылаемых в мозг мышцами во время выполнения движений людьми с настоящими конечностями. Эти данные обрабатываются ИИ, определяя нужный тип захвата при конкретном движении. Такой протез дает возможность совместно контролировать движения и человеком, и искусственным интеллектом.

Робот

Фото: pixabay.com

Еще одна разработка в сфере протезирования, совершенная учеными из Университета штата Северная Каролина, — тренировка роботизированных протезов с использованием ИИ. Его суть — обучение взаимодействия протеза с человеческим мозгом. В перспективе человек сможет плавно ходить, садиться и даже бегать без автоматической настройки протеза.

Усовершенствование стратегического мышления

Не так давно робот с ИИ AlphaGo, разработанный британской компанией DeepMind, совершил невероятное — одержал победу в логической игре го у профессионального игрока. Позже усовершенствованная нейронная сеть научилась играть в видеоигры на уровне человека. Но долгое время ИИ не удавалось одержать победу над чемпионами в стратегической игре StarCraft.

В 2018 году умный робот AlphaStar от DeepMind в прямом эфире победил чемпиона из Польши, выступающего под ником MaNa в StarCraft II с разгромным счетом 5:0. До этого он долгое время обучался на записях игр между людьми, потом тренировался игре со своими клонами в виртуальной лиге. В результате умная программа обнаружила стратегии, которые были не замечены профессиональным игрокам.

Paint эпохи искусственного интеллекта

Многие дизайнеры, редакторы и обычные пользователи используют программу Paint. Сейчас нейронные сети умеют не только улучшать фотографии, но и рисовать картины с нуля.

В 2019 году американская корпорация, производитель графических процессоров и видеоадаптеров NVIDIA Research предоставила свой новый проект — искусственный интеллект GauGAN. Эта система способна создавать пейзажи на основе схематических рисунков, добавляя тени и отражения самых мелких деталей картины. Еще одна способность программы — изменение на созданной картинке времен года. При этом она не только копирует текстуры фотографий, но и создает новые образы (как настоящие художники).

Названа нейронная сеть в честь великого художника Поля Гогена. Она призвана облегчить работу ландшафтных дизайнеров и разработчиков видеоигр.

Читайте также: Что такое экология человека

Отслеживание вредных выбросов

Ни для кого не секрет, что многие фабрики и заводы постоянно выбрасывают вредные продукты переработки в атмосферу, загрязняя окружающую среду. Это становится настоящей проблемой, поскольку грозит усилением парникового эффекта и повышением температуры.

робот

Фото: pixabay.com

В ближайшее время некоммерческая организация WattTime, которая проводит исследования и разрабатывает новые технологии с использованием ИИ, берется вести слежение за уровнем загрязнения воздуха. Для этого будут применяться современные технологии спутниковой визуализации. Полученные изображения смогут обрабатывать системы ИИ, распознавая признаки загрязнения. Так можно будет отследить виновников и принять соответствующие меры.

Полученные данные планируют передавать не только политикам. С ними смогут ознакомиться все желающие, поскольку информация будет находиться в свободном доступе.

Искусственный интеллект помогает искоренить расизм

В США в июле 2019 года ввели в качестве эксперимента программу, которая сможет предотвратить обвинение человека, основанное на расовых предрассудках. Это умное веб-приложение создали программисты и инженеры Стэнфордского университета. Его основная цель — использование алгоритмов машинного обучения для редактирования полицейских отчетов. Теперь, читая материал о подозреваемом, прокурору будут неизвестны данные, прямо или косвенно указывающие на его расовую принадлежность (цвет кожи, глаз, волос, имена родственников, место проживания).

Робот-художник, обладающий ИИ

Еще в 2018 году на известном аукционе Christieʼs была продана картина под названием «Портрет Эдмонда Белами», созданная искусственным интеллектом под руководством группы французских программистов Obvious. После этого начался настоящий бум создания искусственных творцов.

Одна из последних разработок — человекоподобная художница Ai-Da. Ее создали талантливые инженеры из Британии на базе технологии искусственного интеллекта. Умная машина может двигаться и отвечать на вопросы. В ее глазах имеются специальные датчики, с помощью которых она наблюдает и воспроизводит увиденное на полотне. Ai-Da рисует портреты с натуры, а также создает картины в стиле абстракционизма.

Перчатки для обучения искусственного интеллекта

Перчатки, оснащенные датчиками, которые позволяют роботу определить массу и текстуру предмета, разработаны уже давно. Но стоят они очень дорого.

робот

Фото: pixabay.com

Ученые Массачусетского технологического института разработали особую перчатку STAG, которая способна собирать данные о тактильных ощущениях живого человека. Она изготовлена из доступных и недорогих материалов, а в ткань встроено около 550 сенсоров. Создание новинки обошлось разработчикам всего в 10 долларов.

Для сбора информации перчатку надевает на руку человек и берет ею разные вещи. Данные передаются самообучающейся нейронной сети. Человек берет в руки определенный предмет, а нейросеть определяет его форму, вес и функциональное назначение. Такой продукт необходим для усовершенствования взаимодействия роботов и протезов с разными предметами.

Система «Умный бар»

Компания из Британии DataSparQ разработала систему распознавания лиц, которая поможет работе сотрудников баров. Она имеет несколько функций. В первую очередь, умная программа при помощи алгоритмов ИИ определяет возраст посетителя на предмет возможности продажи ему алкоголя. Также она позволяет выстраивать гостей, ожидающих свой заказ, в порядке очереди. Это повышает уровень удовлетворенности клиента от посещения заведения.

Автономная система управления грузовыми машинами

Технология Automated Follow была разработана еще в 2014 году американской компанией Peloton. Но тогда она отвечала только за езду по ровной дороге, тогда как повороты осуществляли водители. В 2019 компания усовершенствовала свой проект. Теперь для управления колонной грузовиков требуется 1 водитель. Все остальные машины повторяют его движения с помощью умной системы автопилот, установленной в них.

Создание ИИ вакцины от гриппа

вакцина

Фото: pixabay.com

Компьютерные программы уже давно используются при разработке лекарств. Но их работа ограничивалась сбором данных и прогнозированием ожидаемых результатов.

Ученые из Австралии (Университет Флиндерса) сделали настоящий прорыв. Они внедрили систему ИИ в программу разработки вакцины для поиска лигандов (химических соединений, обеспечивающих фармацевтическое действие лекарства). Назвали ее SAM (Search Algorithm for Ligands). Машина помогала ученым понять, чем отличаются препараты, которые помогают, от тех, которые не действуют. Далее была разработана программа синтетического химика. Совместно с SAM она подобрала наиболее подходящий препарат, который взаимодействует с иммунной системой. Ученым осталось только протестировать его в лабораторных условиях. В результате тестов стало ясно, что вакцина работает.

Будущее за высокими технологиями. Не так давно созданный искусственный интеллект совершенствуется с каждым годом. Умные нейронные сети создают вакцины, рисуют картины и помогают человечеству во многих других сферах.

Читайте также: Новый Айфон 11: обзор и сравнение моделей

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel