KZ
5G в Казахстане: как работает и когда ждать

Когда ждать 5G-интернет в Казахстане?

Расcказать Вконтакте

Внедрение 5G в Казахстане не заставит долго ждать. Что из себя представляет инновация, какие возможности она предлагает пользователям? Благодаря развитию новых технологий связь 5G станет фундаментом для четвертой промышленной революции.

5G в Казахстане: как работает и когда ждать

Фото: flickr.com

В чем особенность 5G?

Технология пятого поколения отличается улучшением качества связи, что позволяет параллельно развиваться и другим отраслям. Каждая новая форма сотовой связи порождает другой контент и улучшает уровень жизни. Минимальная задержка в передаче данных позволит развивать различные отрасли. Вот какие изменения может привнести покрытие 5G в нашу жизнь благодаря высокой скорости сигнала:

  • беспилотные автомобили;
  • роботизированную технику;
  • возможность проведения удаленных операций;
  • управление сельским хозяйством;
  • виртуальную реальность для общения.

То есть начнется новая эпоха, а с приходом роботизации некоторые профессии трансформируются и появятся новые грани и возможности для человеческого развития.

5G в Казахстане: как работает и когда ждать

Фото: pixabay.com

Вот основные преимущества, которые подарит 5G интернет в ближайшее время:

  • Высокая скорость на уровне оптоволокна.
  • Равномерное покрытие в любых условиях.
  • Минимальная задержка интерактивного контента.
  • Невысокая стоимость передачи бита.

Если говорить проще, то для обычных абонентов по сравнению с 4G, видео загрузится быстрее. Уменьшится время скачивания фильмов в высоком качестве full HD, не будет зависаний. Возможно, необходимость скачивания совсем отпадет, ведь высокая скорость покрытия позволит просматривать видео в режиме онлайн в любом месте.

Читайте также: Новый Айфон 11: обзор и сравнение моделей

Что с интернетом в Казахстане сегодня?

Интернет-покрытие в Казахстане пока что остается 4G, но уже появились новости о тестировании новых технологий. Базовая станция установлена в густонаселенном районе Алматы. Была проверена связь со смартфоном, поддерживающим 5G и мобильной точкой, которая работает через Wi-Fi. Результат оправдал ожидания: пропускная способность составила 1,8 Гбит/с, по сравнению с 20–30 Мбит/с у 4G.

Всего уже провели четыре успешных тестирования в Алматы и Нур-Султане. В планах выполнить испытания по всему Казахстану. Этот процесс продолжится до 2020 года. Как отмечают эксперты, эта технология проще в установке, ведь требует всего двух инженеров для установки базовой станции.

Кроме миллионных затрат на внедрение 5G-технологии имеются и другие проблемы. В основном, гаджеты, которыми пользуются рядовые потребители, не рассчитаны на поддержку 5G. Сейчас только развивается производство смартфонов с подобными технологиями, начали появляться чипы и модемы с 5G. Но глобально положение выровняется не ранее, чем к 2023 году.

5G в Казахстане: как работает и когда ждать

Фото: flickr.com

Стоит ли игра свеч? Теоретически, скорость интернета 5G составит до 2,3 Гбит/с. Высокая пропускная способность позволит пользоваться сетью в подвальных помещениях, во время перемещений по зданию или в густонаселенных районах — там, где обычный 4G зависает или просто пропадает.

Появление сети пятого поколения не должно повлиять на стоимость услуг интернета, ведь за последние годы внедрение новых технологий практически не повлияли на затраты пользователей. Единственное, что может стать причиной повышения расходов — это дополнительные услуги, которые захочет иметь у себя каждый абонент. Но это уже личное желание клиента, а не обязательное условие.

Вскоре 5G-интернет будет доступен каждому. А пока наблюдаем за ведением разработок и внедрением технологий нового поколения. Кроме того, у покрытия 4G еще остался неосвоенный потенциал, поэтому в данном направлении также ведутся работы. В любом случае, пользователям нужно готовиться к новшествам в качестве связи и услуг.

Читайте также: Кабриолеты «Феррари»: новые автомобили для любителей быстрой езды

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel