KZ
Лязат Актаева: Система здравоохранения в стадии полной готовности к внедрению ОСМС

Лязат Актаева: Система здравоохранения в стадии полной готовности к внедрению ОСМС

Расcказать Вконтакте

Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева рассказала о системе обязательного социального медицинского страхования - ОСМС, которая заработает в нашей стране уже с 1 января 2020 года. Чиновница рассказала о грядущих переменах и готовности системы к ним.

Лязат Актаева: Система здравоохранения в стадии полной готовности к внедрению ОСМС

Лязат Актаева. Фото: primeminister.kz

К переходу на систему обязательного медстрахования страна готовится уже два года, и вот уже с нового года казахстанцев ждут серьезные изменения в сфере здравоохранения.

За это время министерство провело большую работу, чтобы охватить всех граждан страны этой услугой. Особое внимание было уделено самозанятым гражданам. Также были подготовлены информационные системы и нормативно-правовые акты. Это позволило устранить все недостатки и полностью подготовить систему здравоохранения к введению страхования.

Как говорит Лязат Актаева, за это время уже отработана процедура закупа, наработана база поставщиков - медорганизаций, а Фонд стал полноправным единым плательщиком медицинских услуг в рамках ГОБМП.

По словам вице-министра, казахстанцы не до конца понимают преимущества новой системы медицинского страхования. Около 600 тысяч человек остаются неактуализированными на сегодня, это практически 5% от всего населения страны.

Министерству предстоит решить эту проблему, так как система здравоохранения может столкнуться из-за таких граждан с потенциальным риском. Так, планируется провести работы по информированию населения о преимуществах ОСМС, а также о потенциальных рисках для тех людей, кто по каким-то причинам не примет участие в системе.

Также министерство собирается довести до полного совершенства систему раздельного учета медицинских услуг платного и страхового пакетов.

Тем не менее, 95% граждан все же вовлечены в систему - это на 15% больше, чем показатели развитых стран, которые тоже запускали подобную систему.

На сегодня в пилотном режиме проект запустили в Карагандинской области перед ее полным запуском, говорит вице-министр. В Карагандинской области сейчас работает проектный офис, который должен вести мониторинг действия ОСМС.

Лязат Актаева подчеркнула, что представители ведомства будут часто выезжать в регион, чтобы провести встречи с медработниками и руководителями управлений. Это позволит обсудить и решить возникающие вопросы на местах, что улучшит работу системы.

Помимо этого, в рамках пилотного проекта жители Карагандинской области смогут пройти профосмотры и получить помощь, независимо от того, участвуют они в ОСМС или нет.

Актаева рассказала и о том, что войдет в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи после начала работы ОСМС. Во-первых, это вся экстренная помощь, которая необходима человеку при возникновении жалоб. Среди них - повышение температуры, боли. В этих случаях пациент может рассчитывать на получение помощи бесплатно.

Также в гарантированный объем входят: скорая, медико-санитарная и паллиативная помощь, санавиация.

Перечень медпомощи в бесплатном пакете будет оказана при социально-значимых заболеваниях и основных хронических неинфекционных заболеваниях. К ним можно отнести болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкология, сахарный диабет, психические расстройства, грозящие инвалидизацией или смертностью. В списке всего 25 наименований.

В таких случаях пациент может рассчитывать на консультативно-диагностическую, стационарозамещающую, плановую стационарную помощь, амбулаторно-лекарственное обеспечение и медицинскую реабилитацию при туберкулезе. Застрахованные пациенты тоже имеют право на эти услуги.

Кроме того, казахстанцы смогут сэкономить средства на медицинском обслуживании. На сегодня расходы жителей страны на медицинские услуги выросли до 40%, тогда как в международной практике считается, что система здравоохранения не устойчива, если этот процент затрат составляет больше 20. Это стало одним из факторов необходимости введения страховой системы в медицине.

Это стало одним из факторов и причин перехода на страховую медицину. Ожидается, что ОСМС поможет снизить расходы пациентов в два раза, а медицинскую помощь сделать более доступной. Также ожидается, что улучшится и качество медицинского обслуживания за счет повышения конкурентности между клиниками.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel