KZ
Биртанов: Ошибки при внедрении ОСМС недопустимы

Биртанов: Ошибки при внедрении ОСМС недопустимы

Расcказать Вконтакте

Принята вся необходимая нормативно-правовая база, регламентирующая основные принципы и порядок функционирования системы обязательного социального медицинского страхования. Об этом на коллегии министерства здравоохранения Республики Казахстан заявила вице-министр Лязат Актаева.

Биртанов: Ошибки при внедрении ОСМС недопустимы

Фото: dsm.gov.kz

На сегодняшний день внесены изменения и дополнения в Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», предусматривающие внедрение трехуровневой системы медицинского обеспечения с 1 января 2020 года. В ходе доклада вице-министр акцентировала внимание на необходимости актуализации баз данных со стороны государственных органов.

«С введением системы ОСМС первичная медико-санитарная помощь будет иметь центральную роль и координировать получение гражданами медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования. Соответственно, важно чтобы каждый гражданин был прикреплен и имел доступ к своему участковому врачу», - подчеркнула вице-министр.

Так, по данным министерства здравоохранения Республики Казахстан, в настоящее время 652 тысячи граждан, а это 3,5% населения, не прикреплены к организациям первичной медико-санитарной помощи. В число неактуализированных граждан входят те, кто занесен в информационную базу, однако по адресу прописки не проживают.

«С 1 сентября этого года начато пилотное апробирование системы обязательного социального медицинского страхования в Карагандинской области. Главная цель – выявить и устранить возможные риски доступности медицинской помощи, тестирования информационных систем по идентификации статуса застрахованных, раздельному учету средств и потребления медицинской помощи, а также проработки дополнительных механизмов вовлечения в систему страхования медицины», - поделилась Лязат Актаева.

За время запуска проекта в пилотном режиме, проведено обучение сотрудников медицинских организаций по работе с информационной системой. Также, доработаны информационные системы минздрава в части ведения раздельного учета договоров по пакетам медуслуг ГОБМП1 и ГОБМП2. В рамках пилотного проекта, запущена в опытную эксплуатацию информационная система «Сактандыру» по определению статуса застрахованных.

«По состоянию на 1 сентября 2019 года, фондом заключено 131 дополнительных соглашений по ГОБМП-1 на общую сумму 23 239 162 тыс. тенге и 130 договоров по ГОБМП-2 на общую сумму 5 356 426 тыс. тенге. В пилоте участвуют 9 районов, 4 города районного и 7 городов областного значения Карагандинской области», - рассказала вице-министр.
Биртанов: Ошибки при внедрении ОСМС недопустимы

Фото: dsm.gov.kz

Министр здравоохранения в свою очередь добавил, что ведомством проделана объемная работа и многие этапы уже пройдены.

«Впервые Елбасы обозначил эту задачу в плане нации «100 конкретных шагов». Достаточно глубоко и серьезно данная реформа обсуждалась в обществе. Поэтому за успешное введение обязательного социального медицинского страхования в Казахстане ответственность несем мы все – местные исполнительные органы и все участники процесса, медицинские работники, работодатели, предприниматели. Ошибки тут недопустимы», - резюмировал Елжан Биртанов.
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel