KZ
Следствие по делу бывшего кыргызского депутата возобновили в Алматы

Следствие по делу бывшего кыргызского депутата возобновили в Алматы

Расcказать Вконтакте

Апелляционный суд в Алматы возобновил судебное следствие по делу экс-депутата парламента КР Дамирбека Асылбек уулу, передает «Радио Азаттык».

Следствие по делу экс-депутата парламента Крыгызстана возобновил суд Алматы

Фото из зала суда: "Радио Азаттык"/ Sanat Nurbekov

Судом первой инстанции он был приговорен к 10 годам лишения свободы. Его признали виновным в «создании и руководстве транснациональной организованной группой» и «экономической контрабанде».

Адвокаты ходатайствовали о возобновлении судебного следствия. Сторона защиты просила вызвать в суд свидетелей, которые не выступали в суде в рамках рассмотрения дела.

Ходатайство было удовлетворено.

19 сентября с показаниями выступил представитель ДГД Алматы. Департамент является потерпевшей стороной. В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции потерпевшая сторона настаивала на том, что ущерб от действий подсудимых составил более 99 млн тенге.

Тогда суд постановил рассматривать дело о взыскании отдельно в рамках гражданского процесса.

ДГД вновь обратилось к суду с просьбой рассмотреть гражданский иск в рамках этого уголовного дела. Сторона защиты возразила, аргументировав это тем, что ущерб нанесен всем странам ЕАЭС.

По словам адвокатов, ущерб, нанесенный РК, не превышает 7 млн тенге. Адвокаты также заявили о наличии в деле грузовых машин и товара, к которым, по их данным, подсудимые непричастны. Они попросили ДГД уточнить данные.

«В суде было установлено, что некоторые люди отсутствовали во время перевозки товара, поэтому как можно просить взыскать заявленный ущерб пропорционально со всех подсудимых?» - обратился судья к потерпевшей стороне.

Представитель ДГД должен предоставить необходимые документы на следующем заседании. Его назначили на 26 сентября.

Напомним, что членов транснациональной ОПГ осудили в Алматы. Экс-парламентарий КР был задержан в ходе крупной спецоперации в начале 2018 года.

Ваша реакция
4
1
1
0
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel