KZ
Как топинамбур может улучшить экологию сточных озер и качество почвы
Новости Общество

Как топинамбур может улучшить экологию сточных озер и качество почвы

Расcказать Вконтакте

Комплексный проект, направленный на решение проблем очистки сточных вод и развития фермерства, обсудили в ходе круглого стола на площадке Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов (IGTIC). По итогам встречи между IGTIC и ассоциацией содействия ООН в Казахстане были достигнуты соглашения и подписан меморандум о двустороннем сотрудничестве.

Как топинамбур может улучшить экологию сточных озер и качество почвы

Фото: Анна Шолгина

Как обратили внимание участники круглого стола, порой решение кроется в простом и доступном. Это касается способа очистки вод и ила сточного озера Сорбулак с выращиванием ценной сельхозкультуры – топинамбура.

«Сорбулак является крупнейшим полигоном сброса сточных вод города Алматы и прилегающих к нему населенных пунктов. За последние 50 лет уже накопилось около 100 млн. кубов, а может и больше, так называемых иловых осадков. И вот они могут представлять большой интерес, как органоминеральные удобрения», - рассказал академик, директор института геологии и экологии Ержан Сапаргалиев.

Учеными была доработана и затем успешно опробована технология ферментно-кавитационной очистки иловых отложений в Усть-Каменогорске. За 8 лет с помощью установки утилизировали 160 тыс. кубометров осадков и рекультивировали 18 гектаров земли. У новой технологии очистки масса преимуществ – установке требуется в 100 раз меньшая площадь, исключается специфический запах, что позволяет ставить ее не только вблизи населенных пунктов, но и в жилых кварталах.

Неоспоримый плюс кавитации – уничтожение патогенной микрофлоры и вирусов, перевод тяжелых металлов в комплексоны. То есть токсичные и опасные иловые стоки превращаются в ценное и дешевое минеральное удобрение, которое улучшает состав почвы. Результаты применения говорят сами за себя – урожай зерновых, масличных и кормовых культур увеличивался от 25% и выше.

Поэтому иловые осадки озера Сорбулак стали идеальным удобрением для возделывания такого ценного растения, как топинамбур. Стебли этого многолетнего растения могут достигать 6 метров в высоту, но для уборки и заготовки кормов достаточно и 2-3 метров. В ход идут и вершки, и корешки – минимально с одного гектара получается до 90 тонн стеблевой массы и 30 тонн клубней, из которых получается инулин – органический заменитель сахара.

Поэтому, высокая урожайность, наряду с растущим коммерческим спросом, должна иметь комплексное решение вопроса с переработкой и производством продукции высокого передела. Многолетнее растение может стать настоящим спасением для засушливых территорий и в борьбе с опустыниванием. Если инициатива будет поддержана, проект даст новый старт развитию сельского хозяйства, производства биоэтанола, продуктов питания и пищевых добавок.

«Сейчас проект на стадии зарождения. Он ценен тем, что это экологичная продукция, также, как и само сельскохозяйственное растение. Все его этапы направлены на улучшение экологии, получение прибыли на основе переработки и конечной продукции», - поделился Ержан Сапаргалиев.
Как топинамбур может улучшить экологию сточных озер и качество почвы

Фото: Анна Шолгина

Владимир Езенок из Усть-Каменогорска изучением топинамбура занимается более 15 лет. По его словам, импульс для массового выращивания сегодня могут дать новые технологии, которых не было раньше. К слову, топинамбур – это мощная экологическая культура, которая способна влиять на потенциал движения воздуха, улучшать циркуляцию атмосферы, насыщение ее кислородом. С помощью топинамбура возможна утилизация сточных вод и переработка их в биогенную.

«То есть, мы взяли грязную воду, стоки города и сделали из нее чистую, биогенную. Она испарилась, получила энергетический заряд, так называемый аэроионный потенциал, который есть у растений, и он очень сильный. Это явление очень важное в экологии земли. Мы можем с помощью этого корректировать климат на локальной территории биогенными методами, не вредными и не опасными для глобального климата», - резюмировал Владимир Михайлович.
Как топинамбур может улучшить экологию сточных озер и качество почвы

Фото: Анна Шолгина

Ваша реакция
0
2
1
0
0
18
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel