KZ
13 млн долларов Рыскалиева арестовано за рубежом

13 млн долларов Рыскалиева арестовано за рубежом

Расcказать Вконтакте

Начальник службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов на брифинге в СЦК озвучил детали уголовного дела в отношении бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и его брата, передает NUR.KZ.

13 млн долларов Рыскалиева арестовано за рубежом

Бергей Рыскалиев. Кадр из видео / Иллюстративное фото pixabay.com

«Не всех беглецов нам пока удалось передать в руки правосудия. Например, бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и его брата. Они создали целое преступное сообщество практически с первых дней пребывания первого в должности акима Атырауской области.
С 2006 по 2012 годы они на системной основе продавали своим людям объекты госсобственности по явно заниженным ценам, завышали стоимость при строительстве социальных объектов, получали взятки в особо крупных размерах, в своих преступных целях подделывали официальные документы», - сказал Сапарбек Нурпеисов.

По его словам, похищенные деньги отмывались через специально созданные лжефирмы и в последующем выводились за рубеж.

«Было несколько организованных преступных групп с четкой иерархией и распределением ролей. Одну из них возглавил зять Бергея Рыскалиева - Альбакасов.

Они преследовали единую преступную цель - похитить бюджетные средства на объектах газификации, электрификации, водоснабжения, при строительстве жилых домов, мостовых переходов, канализационно-очистных сооружений и других социальных объектов.

Начиная от нового мостового перехода через реку Урал по улицам Алиева-Сатыбалдиева, полигона по захоронению твердых бытовых отходов в Атырау и до концертного зала на 1200 мест с музеем современных искусств города Атырау», - добавил он.

В (преступное – Ред.) сообщество входила также отдельная группа для проведения незаконной приватизации объектов коммунальной собственности. Эту группу возглавлял первый заместитель Рыскалиева - Болат Даукенов.

«Под эту схему попали здания КГП «Атырау Акпарат», пристройка к зданию акимата области, газопроводы и сооружения «ОблТрансГаза» и другие (объекты – Ред.)», - сообщил спикер.

Сам же Рыскалиев, по его словам, обложил данью крупных бизнесменов области. К примеру, за общее покровительство путем вымогательства переоформил на своих людей доли, стоимостью 250 миллионов тенге, в трех фирмах предпринимателя Мералиева.

Всего задокументирован и доказан 71 эпизод, причинен ущерб на сумму более 72 миллиарда тенге.

«Генпрокуратура совместно с Антикоррупционной службой продолжает уголовное преследование группировки Рыскалиевых.
По данным Генеральной прокуратуры, по приговору суда конфисковано 185 объектов, в том числе 50 квартир, 44 земельных участка и деньги на банковских счетах.
Всего на данный момент государству возмещено ущерба на сумму свыше 44 миллиарда тенге. Ведется поиск и арест активов этого преступного сообщества.
За рубежом арестовано 13 миллионов долларов. Ведется работа по их конфискации», - резюмировал Сапарбек Нурпеисов.
Ваша реакция
13
4
6
1
6
20
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel