KZ
Учителей намерены обязать сообщать в полицию о проблемах учеников в Казахстане

Учителей намерены обязать сообщать в полицию о проблемах учеников в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Сегодня на рассмотрение депутатов мажилиса внесен проект закона «О статусе педагога» с сопутствующими поправками. Документ направлен на повышение статуса учителей страны. Между тем спорной стала норма об обязанности учителей информировать полицейских о проблемах у детей, передает NUR.KZ.

Учителей намерены обязать сообщать в полицию о проблемах учеников в Казахстане

Иллюстративное фото NUR.KZ / Петр Карандашов

Вопрос этот поднял депутат Кенес Абсатиров. Мажилисмен уверен: данная обязанность должна быть «на плечах» директора или завуча, но никак не учителя.

«Почему педагог должен информировать правоохранительные органы о недостатках с учениками - безнадзорность, беспризорность и так далее? А зачем тогда директор школы, завуч?
Каким образом педагог должен еще и бежать в милицию, подавать заявление? Есть директор школы, он (учитель - прим.ред.) информирует, и достаточно этого, а дальше - директор школы пускай уже сам по инстанциям доведет», - сказал депутат.

Однако министр образования и науки Асхат Аймагамбетов с ним не согласился. По его словам, учитель «ближе» к ребенку, а значит, и может понять, если что-то с ним пойдет не так.

В качестве примера он привел случаи в поселке Абай, и другие случаи в детских домах, которые показывают, что «в определенных моментах педагоги были в курсе этих противоправных действий. Но не были приняты были меры».

«Случай в ЮКО тогда, сейчас это Туркестанская, и много таких случаев, коллеги знают, когда учитель, который ведет, он видит, что с этим ребенком что-то творится. Он больше знает, директор не может знать. Потому что он каждый день не контактирует.
Учитель, узнав, что у ребенка есть дома проблемы, против него совершаются противоправные действия, насилие и так далее, мы сегодня говорим о том, что он должен не просто молчать об этом, он должен соответствующую информацию дать администрации школы и через другие каналы. Мы призываем говорить об этих проблемах», - пояснил глава ведомства.

Но депутат Абсатиров остался при своем мнении и указал, что надо настоять при рассмотрении проекта закона на рабочих группах на том, чтобы в эту норму также добавили директоров и завучей школ.

Ваша реакция
4
7
3
0
4
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel