KZ
Сто дней президента Токаева: что успел сделать глава государства

Сто дней президента Токаева: что успел сделать глава государства

Расcказать Вконтакте

Ровно 100 дней прошло с момента инаугурации президента Касым-Жомарта Токаева. NUR.KZ решил напомнить о самых ярких моментах и резонансных решениях нового президента за сто дней его правления страной.

Сто дней президента Токаева: что успел сделать глава государства (видео)

Фото: NUR.KZ

Выборы президента Казахстана прошли 9 июня. Победу одержал Токаев. Церемония инаугурации нового главы страны состоялась 12 июня.

За эти три месяца в Казахстане произошли значительные изменения. Резонансные решения нового главы государства народ встречал с одобрением.

Во время церемонии инаугурации Токаев заявил, что планирует заняться решением острых социальных проблем и оказывать помощь наиболее нуждающимся гражданам. Свое слово он сдержал.

Первым делом президент подписал указ о создании в стране Национального совета общественного доверия для диалога власти и общества. Позднее в его состав вошли представители всего общества, включая молодежь.

Далее глава государства вновь произвел крупные кадровые перемещения и назначения, реорганизовал министерства и комитеты.

Затем в Арыси произошло серьезное ЧП. На территории воинской части прогремели взрывы. Население города было эвакуировано. Буквально в ту же ночь президент отправился туда, чтобы лично ознакомиться с ситуацией и успокоить людей.

Самым обсуждаемым решением главы государства стало списание кредитов многодетным, семьям, воспитывающим детей-инвалидов и другим социально уязвимым категориям населения. Соответствующий указ президент подписал в конце июня.

Позднее он объяснил, что не может оставаться безучастным, видя, что люди не в состоянии выбраться из долговой ямы.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в казахстанском челлендже, посвященном 175-летию Абая, который впоследствии с его легкой руки обрел всемирную популярность.

Также с легкой руки президента в Казахстане все узнали о Даурене Раманкулове. Глава государства купил обувь у отечественного производителя и призвал поддерживать казахстанский бизнес. После этого заказов у алматинской обувной фабрики прибавилось в несколько раз.

Ранее Токаев воплотил в жизнь давно высказанное пожелание общественности и назначил детским омбудсменом общественницу Аружан Саин.

В ходе августовской конференции Касым-Жомарт Токаев поручил повысить зарплаты казахстанских учителей в 2 раза в течение 4 лет.

2 сентября президент Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием к народу Казахстана. Это произошло впервые с момента его избрания на пост главы государства.

В ходе выступления глава страны поручил ужесточить наказание за сексуальное насилие, а также педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие и другие преступления против личности, особенно против детей.

Другими широко обсуждаемыми темами из послания стало освобождение малого бизнеса от налогов на три года, предложение о возможности использования пенсионных накоплений для покупки жилья или оплаты образования, разрешение проводить мирные митинги.

Глава государства также поручил отложить введение дополнительных пенсионных взносов в размере 5 процентов до 2023 года.

За эти три месяца Токаев побывал Кыргызстане, где принял участие в саммите ШОС и встретился с Сооронбаем Жээнбековым. Затем в Таджикистане на саммите СВМДА, где встретился с лидерами некоторых стран.

Посетил Китай с первым официальным визитом в качестве главы государства и провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином.

Отметим, сегодня "Телерадиокомплекс" президента в социальных сетях опубликовал краткий видеообзор работы Токаева за этот промежуток времени.

Ваша реакция
24
4
6
4
3
42
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel