KZ
Казахстанцы оказались несчастнее гондурасцев, но счастливее россиян

Казахстанцы оказались несчастнее гондурасцев, но счастливее россиян

Расcказать Вконтакте

В рейтинге стран мира по уровню счастья (World Happiness Report) по-прежнему лидирует Финляндия. Казахстан остался на 60-м месте, расположившись между Гондурасом (59-е место) и Боливией (61-е) место, сообщает ranking.kz.

В топ-5 стран по уровню счастья вошли Дания, Норвегия, Исландия и Нидерланды. В целом рейтинг охватывает 156 стран мира.

В Казахстане живут более счастливые люди, чем в прочих странах-участницах ЕАЭС: так, Россия заняла 68-е место, Беларусь — 81-е, Кыргызстан — 86-е, Армения — 116-е место.

Самые несчастливые люди живут в Южном Судане, Центральноафриканской Республике и Афганистане.

При составлении рейтинга учитываются такие показатели благополучия, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также косвенные показатели состояния общества, такие как уровень доверия, великодушие и щедрость.

Помимо указанных статистических данных и косвенных показателей, значительную часть исследования составляют результаты опросов общественного мнения жителей разных стран о том, насколько счастливыми они себя чувствуют.

Казахстанцы оказались несчастнее гондурасцев, но счастливее россиян

Изображение ranking.kz

Ежегодно Комитет по статистике РК проводит опрос жителей по анкете «Качество жизни населения». Судя по этому исследованию, 60% респондентов удовлетворены своей жизнью.

По сравнению с аналогичным исследованием предыдущего года, уровень удовлетворенности жизнью вырос (в 2018 году — 56,6%). Еще 39,2% респондентов в текущем году частично удовлетворены своей жизнью, а не удовлетворены всего 0,7% опрошенных.

Стоит отметить, что в сельской местности удовлетворенных значительно больше (69,3%), чем в городской (54,4%). Мужчин, удовлетворенных своей жизнью, среди опрошенных оказалось 61,8%, а женщин — 58,5%.

По возрастным группам больше всего удовлетворены своей жизнью юные казахстанцы в возрасте 15-17 лет — 68,2% респондентов. В возрасте 18-28 лет показатель составил 65,8%.

Казахстанцы оказались несчастнее гондурасцев, но счастливее россиян

По уровню материального обеспечения (достатка) 68,8% респондентов отнесли себя к среднему уровню обеспеченности, 0,4% респондентов указали низкий уровень обеспеченности и лишь 0,3% респондентов отнесли себя к высокому уровню обеспеченности.

Среди опрошенных у 59,7% благосостояние осталось неизменным. У 36,4% респондентов благосостояние улучшилось, а у 3,9% — ухудшилось.

32,2% опрошенных уверены в собственной безопасности, 52,2% частично уверены, 9,4% респондентов — не уверены.

В свою очередь, мнение респондентов об удовлетворенности своим финансовым положением выглядит следующим образом: 35,9% удовлетворены своим финансовым положением, 61,5% частично удовлетворены, 1% опрошенных — не удовлетворены.

Казахстанцы оказались несчастнее гондурасцев, но счастливее россиян

Ваша реакция
17
2
3
3
1
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel