KZ
Узбекская кухня: популярные блюда и рецепты

Узбекская кухня: популярные блюда и рецепты

Расcказать Вконтакте

Узбекская кухня — это натуральные продукты и простые ингредиенты, умелое сочетание которых создает поистине неповторимые кулинарные шедевры. Плов, лагман, самса — всё это и многие другие узбекские блюда облетели весь мир, их с удовольствием готовят хозяйки самых разных национальностей. Лучшие блюда узбекской кухни с секретами приготовления описаны в статье.

Узбекская кухня: популярные блюда и рецепты

Фото: pixabay.com

Салат «Ачик-чучук»: рецепт

Популярные салаты в узбекской кухне готовят на основе изобилия свежих овощей. Без них не обойтись, когда на столе преобладают сытные мясные блюда. Один из наиболее любимых называется «Ачик-чучук». Он требует таких ингредиентов, как:

  • помидоры — 8 шт.;
  • перец красный, лук белый — по 2 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.
Узбекская кухня: популярные блюда и рецепты

Фото: ru.m.wikipedia.org

Чтобы подготовить к плову овощную закуску, следуют простой инструкции:

  1. Очищают и нарезают кольцами лук.
  2. Рубят зелень и перец.
  3. В смесь этих компонентов режут помидоры так, чтобы сок стекал в тарелку.
  4. Солят и перемешивают.

Шурпа узбекская в казане: как готовить

Если вы стремитесь к тому, чтобы шурпа узбекская получилась действительно настоящей, то этому блюду придется уделить время и готовить его в казанке с соблюдением всех классических правил. Результат того стоит, поэтому начнем с подготовки основных компонентов, а именно:

  • баранины — 0,5 кг;
  • растительного масла — 100 г;
  • моркови, болгарского перца — по 4 шт.;
  • лука — 6 шт.;
  • картофеля — 5 шт.;
  • чеснока — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • соли, перца, зиры, кориандра, лаврового листа, зелени — по вкусу.
Узбекская кухня: популярные блюда и рецепты

Фото: ru.m.wikipedia.org

Готовят узбекский суп в такой последовательности:

  1. В казане на раскаленном масле обжаривают мясо.
  2. Когда на нем образуется корочка, сверху выкладывают нарезанный кольцами лук.
  3. Спустя 10 минут сверху размещают морковь, порезанную колечками. Тушат еще 10 минут, после чего перемешивают.
  4. Далее выкладывают в казанок нарезанный перец, помидоры и специи. Добавляют половину стакана воды и жарят 10 минут.
  5. Следующим добавляют очищенный и нарезанный картофель, после чего до краев наполняют казанок водой.
  6. Засыпают рубленую зелень, накрывают крышкой и доводят до кипения.
  7. После закипания варят 40 минут и дают настояться.
  8. Подают с украшением из рубленой зелени и чеснока.

Читайте также: Как приготовить манты по-узбекски?

Узбекский плов: рецепт пошагово

Вторые блюда с мясом в узбекской кухне являются традиционным и неотъемлемым блюдом любой трапезы. Пожалуй, самое классическое узбекское блюдо этой категории — плов. Для его создания понадобятся такие продукты:

  • баранина, морковь — по 1 кг;
  • рис длиннозернистый — 200 г;
  • лук — 4 шт.;
  • масло растительное — 300 мл;
  • чеснок, красный перец (сушеный) — по 2 шт.;
  • кумин молотый, барбарис сушеный — 1 ст. л.;
  • кориандр (семена) — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу.
Узбекская кухня: популярные блюда и рецепты

Фото: pixabay.com

Делают великолепное блюдо на ужин по следующей рецептуре:

  1. Рис тщательно промывают до прозрачности сливаемой воды.
  2. Баранину режут кубиками.
  3. Очищают чеснок. Три очищенных луковицы нарезают полукольцами. Очищенную морковь тонко режут.
  4. В казанке на раскаленном масле обжаривают целую луковицу в кожуре. Когда она почернеет, убирают ее и засыпают нарезанный лук. Жарят 10 минут.
  5. Далее обжаривают вместе с бараниной, пока на ней не зарумянится корочка. Добавляют морковь. Прожаривают несколько минут без перемешивания, а потом еще в течение 10 минут помешивают.
  6. Заливают смесь кипятком, чтобы он полностью ее покрыл. Добавляют перец и тушат час.
  7. Смешивают специи и добавляют их в казанок. На медленном огне готовят еще 15 минут.
  8. Выкладывают рис, разравнивая его поверхность. Сверху заливают кипятком на 3 см. После того как крупа впитает воду, вдавливают внутрь чеснок и тушат до ее готовности.
  9. Накрывают казанок и на минимальном огне оставляют томиться полчаса.
Узбекская кухня: популярные блюда и рецепты

Фото: pixabay.com

Узбекская лепешка с луком в духовке

Блюда из лука не менее популярны, чем мясные кулинарные шедевры, которыми прославилась узбекская кухня. Рецепты сегодня существуют разнообразные. Для классической выпечки используют простой перечень компонентов:

  • лук — 2 шт.;
  • мука — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.
Узбекская кухня: популярные блюда и рецепты

Фото: pixabay.com

Если необходим несложный рецепт блюда на обед в дополнение к первому, то готовят лепешки следующим образом:

  1. Из воды, муки, масла и соли замешивают тесто. Оставляют его на полчаса.
  2. Разделяют пополам. Первую половину раскатывают, наносят сверху растительное масло. Скручивают рулетом, разравнивают полученную полосу скалкой, а затем сворачивают улиткой. Так же поступают со второй половиной, а затем каждую из них раскатывают в ровный пласт.
  3. Мелко порубленный присоленный лук раскладывают по пласту теста. Можно добавить немного нарезанной зелени. Скручивают в рулет.
  4. Разрезают его на равномерные части. Каждую из частей поворачивают начинкой вверх и раскатывают до получения лепешки.
  5. Обжаривают с обеих сторон на растительном масле.

Узбекская халва с фисташками

Не обходится узбекское застолье и без десертов. Любимейшим сладким лакомством для детей и взрослых многих поколений остается халва. Приготовить ее не составит труда при наличии на кухне:

  • молока — 400 мл;
  • сахара — 300 г;
  • топленого сливочного масла — 2 ст. л.;
  • фисташек — 200 г;
  • сахарной пудры — 1 ст. л.
Узбекская кухня: популярные блюда и рецепты

Фото: pixabay.com

Чтобы насладиться великолепием вкуса, необходимо соблюсти такие секреты приготовления лакомства:

  1. Очищенные и измельченные фисташки высыпают в кастрюлю и заливают молоком. Добавляют сахар и топленое масло.
  2. Перемешивают и доводят массу до кипения.
  3. На медленном огне помешивают до тех пор, пока не уварится молоко.
  4. Перекладывают халву в емкость для застывания, после чего нарезают и посыпают сахарной пудрой.

Таким будет полноценное узбекское застолье — с обилием мяса, первыми и вторыми блюдами, салатами из свежих овощей, лепешками и сладостями на десерт. Прелесть этой кухни в том, что в ней каждый может подобрать блюдо на свой вкус и остаться довольным и сытым.

Читайте также: Как приготовить плов дома в казане

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel