KZ
Кредитная карта или кредит: что выгоднее

Кредитная карта или кредит: что выгоднее

Расcказать Вконтакте

В этом вопросе пытались разобраться журналисты редакции Нурфин, которые ознакомились со средними показателями процентных ставок и условиями этих двух банковских продуктов.

Кредитная карта или кредит: что выгоднее?

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Чтобы узнать, что выгоднее, снять деньги с кредитной карты и закрывать долг в течение нескольких месяцев или просто взять кредит, необходимо заглянуть в два места.

Первое – на сайт Bankchart.kz, где в ходе анализа кредитных карт выведена средняя процентная ставка, которая начисляется на долг. По состоянию на 14.11.2019 она составила 28,73%. К слову, этот показатель обновляется один раз в месяц.

Второе место – сайт Национального банка РК. Там приведены средние ставки вознаграждения банков по выданным за последний год кредитам – 21%.

Таким образом, получается, что ставки по кредитным картам выше.

Чем это объясняется?

Во-первых, у кредитных карт существует льготный период, когда проценты не начисляются. Поэтому если владелец кредитки будет аккуратным, то может пользоваться заемными деньгами вообще бесплатно.

Во-вторых, кредитная карта по сути своей – это мгновенно одобренный кредит без подписи каких-либо бумаг и посещения банка.

Представьте, человек приходит в магазин купить новый диван, но ему не хватает 30 тысяч тенге. «Я могу пойти в банк и взять эти деньги в кредит, а в начале следующего месяца отдам с зарплаты», - думает он.

А в этот момент его правая рука достает из кармана кредитную карту: «Кредит уже одобрен. Если реально вернешь в течение месяца, вообще переплачивать не надо».

Согласитесь, это гораздо удобнее, чем кредит, поэтому и дороже – в случае выхода за границы льготного периода.

Может поэтому количество кредитных карт в Казахстане растет. За 2018 год их количество, по данным «Первого кредитного бюро», их количество выросло с 470,2 до 658,6 тысяч штук.

Но не все так гладко. Если оплатить задолженность по кредитной карте позже льготного периода, то придется отдать не только завышенные проценты, но и комиссию за обслуживание карты, которая может составлять более тысячи тенге в месяц. Поэтому лучше вовремя закрывать карточный долг и желательно полностью.

Кредитная карта или кредит: что выгоднее?

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

P.S.: В ходе подготовки данного материала был найден способ, как сделать так, чтобы кредитка вообще приносила доход. Схема выглядит следующим образом. Вы получаете зарплату и закидываете все свои деньги на депозит, оставив немного наличности на мелкие расходы. А все остальные расходы оплачиваете кредиткой. Когда у нее льготный период подходит к концу, снимаете деньги с депозита и закрываете долг по кредитке.

Таким образом те деньги, который накапали процентами на депозит – чистая прибыль. А если учесть, что почти у всех кредитных карт есть кэшбеки, то оплата ими приносит еще один дополнительный доход.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel