KZ
Как стать дольщиком и не остаться без денег и крыши над головой
Новости Нурфин

Как стать дольщиком и не остаться без денег и крыши над головой

Расcказать Вконтакте

Изучив цены рынка недвижимости, можно легко убедиться в том, что заключить договор долевого участия значительно выгодней, чем купить аналогичное по площади и примерному местоположению жилье в уже сданной в эксплуатацию новостройке. Теперь давайте разберемся, как стать дольщиком и не остаться без денег и крыши над головой.

Как купить квартиру подешевле и не потерять свои деньги

Иллюстративное фото: pixabay.com

Твердо решив стать дольщиком, определитесь, какую сумму вы готовы потратить на квартиру. Теперь узнайте цены, которые предлагают компании долевого строительства, и в каких районах города они собираются или уже начали строить свои объекты. Какое из этих мест подходит для вас, где более развита инфраструктура – если вкладывать деньги, то пусть для вас будут созданы все условия.

Следом идет выбор посерьезнее: ищем строительную компанию, которая не подведет. Лучше выбрать ту, которая уже давно работает на рынке жилья, не была замешана в скандалах и вовремя сдавала свои объекты.

Один из способов проверить реальную работу застройщика – посмотреть состояние домов, которые уже были им построены. Если вы нашли компанию через знакомых, которые тоже когда-то заключали договор долевого участия, то узнать о качестве жилья еще проще.

Если таких друзей нет и коренных жителей опросить не удалось, могут помочь отзывы в интернете. Это наиболее эффективный и современный метод проверки рейтинга строительной компании среди населения. Если застройщик уже обманывал дольщиков, то в Сети наверняка есть эта информация.

Если проблем никогда не возникало, то об этом обычно не трубят. Поэтому из-за «тишины» напрягаться не стоит. О статусе компании могут сказать и ее партнеры, например, банки или иные компании, с которым сотрудничают застройщики.

Определившись со строительной компанией, снова ее проверяем. Теперь по документам. У компании должны быть все разрешающие строительство бумаги:

  • документы, подтверждающие прохождение компанией государственной регистрации;
  • лицензия на строительство за счет привлечения денег дольщиков;
  • право компании на землю, где будет вестись строительство;
  • разрешение на возведение объекта, выданное городским управлением архитектурно-строительного контроля;
  • подтверждение соответствия места застройки данным из проектной документации;
  • данные о генеральном подрядчике;
  • сведения об этапах строительства и данные о сроках его окончания.
  • Прежде чем подписать документы об участии в долевом строительстве, нужно обговорить, в каком виде вы получите квартиру. По закону застройщикам запрещено сдавать жилье в черновой отделке. Но, в любом случае, нужно убедиться, что вам не придется делать ремонт по новой.
Как купить квартиру подешевле и не потерять свои деньги

Иллюстративное фото: pixabay.com

Прежде чем внести плату за вашу будущую квартиру, нужно определиться с окончательной стоимостью одного квадратного метра. Лучше, если цена будет документально зафиксирована. Иначе при колебаниях цен на жилье застройщик может потребовать доплату.

Доплачивать придется и в случае, если квадратура апартаментов оказалась выше, чем вы предполагали. Поэтому какая точная площадь будет у квартиры, также нужно заранее обговорить.

Заплатить за ваше будущее жилье можно через кассу строительной компании, где вам должны выдать документы об оплате. Также расплатиться можно через банк, который является партнером застройщика.

Дольщик имеет право выплатить необходимую сумму частями в течение определенного времени, например, года или двух. Но имейте в виду, что, если в результате у вас не будет возможности выплатить всю сумму, то зачастую застройщик разрывает договор и не возвращает ранее внесенные деньги.

Представим себе ситуацию, что вы определились с застройщиком, проверили все документы, решили финансовые вопросы. Спустя некоторое время вам сообщают, что уже можно заселиться.

Не спешите забирать ключи. Узнайте, полностью ли закончен объект, прошел ли он государственную экспертизу. Ведь уже в следующем месяце с вас попросят квартплату.

А в еще строящемся доме оплата производится совсем по другим тарифам, и платить должны застройщики. Поэтому деньги из ваших, итак уже опустевших, карманов пойдут неизвестно куда.

Ваша реакция
2
0
0
4
0
6
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel