KZ
"Как осень-весна - возбуждается у них, ерунду несут": Нигматулин о беглых преступниках

"Как осень-весна - возбуждается у них, ерунду несут": Нигматулин о беглых преступниках

Расcказать Вконтакте

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин в ходе рассмотрения на пленарном заседании палаты договора между Казахстаном и Украиной об экстрадиции указал на важность скорейшей экстрадиции всех преступников, скрывающихся в этой стране, передает NUR.KZ.

"Как осень-весна - возбуждается у них, ерунду несут всякую": Нигматулин о беглых преступниках

Нурлан Нигматулин. Фото Ж. Куспанова / пресс-служба мжилиса

Вопрос этот подняла депутат Светлана Бычкова.

По ее данным, согласно статистике, на сегодня в розыске находятся более 2 600 граждан Казахстана, из них в межгосударственном - более 1,5 тыс., международном – порядка 1200 граждан. Из них длительное время на территории Украины скрываются шесть уголовных преступников.

«Почему так долго не осуществляется принцип неотвратимости наказания?» - задалась она вопросом.

В ответ заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов сообщил, что на территории Украины скрывались 13 лиц, из них шесть на сегодня выдано, по одному - был отказ Казахстана, так как совершенное им деяние не является преступлением у нас.

«Еще по шести сейчас ведется работа, направлены запросы в соответствии с Минской конвенцией, и ее особенность в том, что там не установлены сроки (когда будет экстрадиция - Ред). Это на усмотрение рассматривающей стороны.

В этом договоре мы предусматриваем и по нашему закону, и по закону Украины, чтобы срок не превышал одного года. То есть вот этот договор будет способствовать оперативной выдаче наших граждан», - сказал замгенпрокурора.

Спикер палаты Нурлан Нигматулин поддержал данную инициативу.

«Есть те, кто больше года (скрывается там – Ред.). С ними как? Мы же видим, вот сбежала парочка одна, как осень-весна - возбуждается у них, ерунду несут всякую и мы все смотрим в "ютубах" и еще что-то.
Осудили, сюда их, к ответственности. Почему мы до сих пор никак не можем выдачу наших граждан (обеспечить – Ред.). Больше года. Есть сегодня возможность.
Ратификация пройдет, у нас есть хорошие договоры с другими государствами, в том числе Украиной. Надо осуществлять (выдачу – Ред.). Абсолютно правильно говорит депутат Бычкова – должна быть неотвратимость наказания и тогда у людей будет ответственность перед законом», - сказал Нигматулин.
Ваша реакция
96
1
1
1
4
9
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel