KZ

Завод по сборке сельхозтехники «CLAAS» начнут строить в СКО в 2020 году

Сельскохозяйственный машинный парк нуждается в перевооружении. Это в ходе республиканского совещания по вопросам развития АПК в Петропавловске отметил глава государства Касым-Жомарт Токаев, передает NUR.KZ.

Завод по сборке сельхозтехники «CLAAS» начнут строить в СКО в 2020 году
Фото: Акимат СКО: UGC

Как отметил Президент страны, изношенность сельхозтехники в Казахстане составляет 80%. Процент ежегодного обновления при нормативе 10% составляет всего лишь 3.

В Казахстане нет локализованных производств с мировыми брендами. Единственный проект по сборке сельхозтехники мирового класса будет реализован в Северо-Казахстанской области.

«Вместе с тем крупных успехов по локализации наиболее современных западных заводов пока не наблюдается. Правительством совместно с акиматом СКО ведется работа по локализации c немецким производителем сельхозтехники «CLAAS»», - сказал президент РК Касым-Жомарт Токаев.

По словам вице-премьера РК Жениса Касымбека, со следующего года в Петропавлоске приступят к строительству завода по сборке сельскохозяйственной техники «CLAAS».

Напомним, глава государства побывал с рабочим визитом в Северо-Казахстанской области, где посетил ряд объектов. В их числе – молочно-товарная ферма в селе Рублевка Аккайынского района.

Здесь президента ознакомили с полным циклом деятельности молочно-товарной фермы, к тому же Касым-Жомарт Токаев лично осмотрел поля, где идет уборка зерновых и побеседовал с работниками хозяйства.

Побывал глава государства и на заводе имени С.М. Кирова, где ознакомился с продукцией предприятия, осмотрел участки изготовления многослойных печатных плат и поверхностного монтажа. На предприятии трудятся более 500 человек.

Завод выпускает свыше 100 наименований продукции гражданского и военного назначения, предназначенной для использования в железнодорожной, нефтегазовой, энергетической отраслях.

Еще одним пунктом посещения президента стал завод по производству металлопластиковых изделий ТОО «Радуга».

Здесь сегодня работает 1,5 тыс. человек, а ассортимент товаров превышает 500 наименований. Отметим, что продукция завода реализуются почти во всех регионах страны и нескольких крупных городах России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1817214-zavod-po-sborke-selhoztehniki-claas-nacnut-stroit-v-sko-v-2020-godu.html