KZ
Утепление балкона своими руками

Как самостоятельно утеплить балкон

Расcказать Вконтакте

Балкон — пространство в квартире, используемое в разных целях. Для некоторых это место, где можно хранить вещи, кто-то пользуется им в качестве сушки для постиранного белья, а другие делают из него зону отдыха или кабинет. Утепление балкона является важным решением, к которому нужно подобрать правильный подход и особое внимание. Главное правило при ремонте своими руками — предотвратить повторение распространенных ошибок и строго придерживаться правильной последовательности шагов. В статье можно найти ответы на интересующие вопросы.

балкон

Фото: pixabay.com

Как утеплить балкон снаружи?

Балкон и лоджия — совершенно разные по значению понятия. Первый вариант помещения — конструкция выносного типа, располагаемая за границей здания. Плита, выступающая за пределы дома, выполняет функции полового покрытия. Место ограждается парапетом из металлических элементов. Его обычно застилают фанерой или пластиковыми вставками.

Лоджия представлена встроенным в здание помещением, у которого только одна из сторон ограждается металлической, бетонной или кирпичной стеной. С других сторон стены совмещаются с внутренним пространством дома. Лоджия оптимально подходит для создания отдельной комнаты. Для самостоятельного ремонта балкона потребуется воспользоваться советами экспертов. К ним относят:

  • Планирование работ.

Перед началом процесса стоит предварительно пообщаться с сотрудниками управляющей компании дома, архитектурного центра для решения вопроса о разрешении монтажа внешней теплоизоляции. Это поможет сэкономить бюджет, личное время и нервные клетки в дальнейшем.

  • Подбор строительных материалов.

При выборе теплоизоляционной продукции обращайте внимание на показатели теплопроводности, влагостойкости и веса. Из-за отсутствия предусмотренных застройщиком дополнительных тяжелых нагрузок, возможно, потребуется отказаться от остекления балконов металлопластиковым профилем.

лоджия балкон

Фото: pixabay.com

  • Составление сметы.

В расходный план потребуется вносить стоимость строительных материалов, рабочих инструментов, защитных средств, дорожных расходов, вывоза и утилизации мусора. Для предотвращения повреждений прохожих место ремонта нужно оградить.

Для реализации утепления помещения нужно придерживаться следующих этапов и правил:

  • Подготовка.

Установка ограждения, лесов, стремянок. Очистка рабочей зоны от грязи и мусора снаружи и изнутри. Установка по периметру бетонной плиты нижнего отлива.

  • Начало монтажа.

Монтаж направляющих профилей — в качестве замены можно воспользоваться деревянными брусьями. Установка металлических или деревянных панелей. Обработка ограды с использованием грунтовки — металлические пруты покрываются по всему периметру средством против появления коррозии, а деревянные брусы обрабатываются антисептиком.

  • Утепление пенопластом.

Крепление листов пенопласта (или другого утеплителя) на специальный клей, монтажную пену начинается с нижнего участка балконной конструкции. Обязательно потребуется внимательно следить за плотностью прилегания. Чем меньше будет щелей, тем лучше. Помимо пены или клея лучше дополнительно закрепить листы и дюбелями.

Учитывайте способность пенопласта к крошению — лист может сломаться при сильном ветре, поэтому при фиксации пластиковыми креплениями не нужно заходить далеко за края.

  • Отделка.

Внешняя отделка может выполняться с использованием сайдинга или профнастила — лист фиксируется саморезами. При необходимости нанесения штукатурки, первым делом нужно поставить сетку, которая крепиться на клеевой состав — она нужна для надежности схватывания штукатурки и предотвращения ее осыпания. Поверх штукатурки можно окрасить поверхность или нанести декоративный отделочный слой.

планирование

Фото: pixabay.com

Ремонтные работы лучше всего проводить в теплое время года, когда на улице хорошие погодные условия. Для лучшего сохранения тепла стоит уложить утеплитель в 2 слоя или брать толстые листы пенопласта.

Читайте также: Как утеплить пластиковые окна своими руками

Утепление балкона изнутри

Подобное решение поможет значительно улучшить теплоизоляцию всего жилья. Наружный способ утепления в некоторых ситуациях не используется из-за запрета управляющей компании дома, вследствие локализации здания на «красной линии» (если фасады направлены на центральные площади или проспекты города). Ограничение на наружный способ ремонта устанавливается на постройки, которые обладают историческим значением, относятся к определенным архитектурным стилям. В таких моментах единственным решением проблемы становится обшивка балкона с внутренней стороны.

Для проведения строительных процессов, направленных на установку комфортного уровня тепла, нужно придерживаться следующей последовательности:

  • Устранение имеющихся щелей.

Выполняется при помощи монтажной пены, остатки которой убираются канцелярским ножом.

  • Процесс гидроизоляции помещения.

Применяется материал проникающего характера, его можно наносить кисточкой, валиком или просто распылить в конкретную область для устранения микротрещин, которые практически незаметны. Главной особенностью такого вида гидроизоляции является ее способность к проникновению во внутренние районы стен, благодаря чему они становятся более прочными и устойчивыми к низким температурам.

  • Монтаж теплоизоляции.

Обычно рекомендуют использовать пенополистирол, минеральные плиты, пеноплекс и прочее.

  • Укладка пароизоляции при помощи степлера.

Для этого шага подойдут полимерные мембраны с «дышащим» эффектом, специальные пленки или пенофол, который направляется фольгированной стороной в квартиру. Это поможет возвращать тепло, уходящее из комнаты.

  • Отделка потолочного участка и стен.
Строитель

Фото: pixabay.com

При желании установить отопление придется изменять общую систему поступления тепла в квартиру. Для этого нужно развести трубы вдоль стен, а под оконными пространствами поставить радиаторы.

Если крыша балкона или лоджии не является полом для других помещений, то для ее утепления существует индивидуальный подход. Нужно подобрать качественный кровельный материал, а на его внутреннюю область нанести звукоизоляцию, представленную напылением или пленкой. Оптимальным вариантом считается:

  • гидроизоляция — поливинилхлоридные или полиэстровые настилы;
  • ветрозащитная мембрана — помогает проходить пару из утеплителя, но не позволяет каплям воды, занесенным ветром, попадать внутрь комнаты;
  • антиконденсатный слой — предотвращает стекание воды.

Все действия, связанные с ремонтом балкона как внутри, так и снаружи, можно выполнить самостоятельно при правильном подборе строительного материала и набора базовых знаний. Для таких манипуляций не нужны специфические навыки, потребуется качественный инструмент и соблюдение техники безопасности. Остекление же рекомендуется доверить профессиональным мастерам.

Читайте также: Дизайн зала в квартире: идеи, фото

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel