KZ
Асселина Сайлаумбекова: Можно один раз не полететь в Турцию и увидеть наши горы
Новости Калейдоскоп

Асселина Сайлаумбекова: Можно один раз не полететь в Турцию и увидеть наши горы

Расcказать Вконтакте

Молодые казахстанские инфлуенсеры, звезды Instagram и youtube, спортсмены, вайнеры, travel и видеоблогеры запустили челлендж «Не бери взятки, бери вершины», вдохновляя молодежь покорять любые формы вершин. Организаторами акции выступили департамент Агентства РК по противодействию коррупции по Алматинской области, при поддержке акимата Алматинской области, передаёт NUR.KZ.

«Можно один раз не полететь в Турцию и увидеть наши горы», - Асселина о восхождении на Карлытау

Фото: Акимат Алматинской области

В этом году медиа-экспедиция состоялась на одну из высоких точек Казахстана пик Карлытау (5450м). А покорили вершину популярный лайфстайл блогер Асселина Сайлаумбекова, спортсмен- экстримал, маунтинбайкер, член национальной сборной Казахстана Сакен Кагаров и не менее известный режиссер Ерлан Ушакбаев.

По итогам экспедиции был продемонстрирован короткий документальный фильм, а после состоялась пресс-конференция с участниками и организаторами медиа-экспедиции. 

«Можно один раз не полететь в Турцию и увидеть наши горы», - Асселина о восхождении на Карлытау

Фото: Акимат Алматинской области

По словам руководителя управления внутренней политики Рустама Алпысбаева, проект реализуется по инициативе проектного офиса «Жетісу- Адалдық алаңы», при поддержке акимата Алматинской области, в рамках акции «Не берите взятки - берите вершины». 

"Для нас сейчас самое важное - это наша молодежь, она была и остается движущей силой любого общества. Поэтому мы надеемся на то, что они последует примеру своих кумиров и будет заниматься не только спортом, но и ставить перед собой реальные цели и серьезные задачи и покорять не только альпинистские вершины, но и достигать других реальных своих побед", - сказал он.

Напомним, в прошлом году состоялась медиа-экспедиция на высочайшую точку Казахстана Хан-Тенгри (7010м), с участием известного казахстанского актера, соучредителя компании по организации пеших походов, экскурсионных выездов «Сampit» Ануара Нурпеисова и актрисы театра и кино, участницы Альпиниады и Казахстанского Горного Клуба Айсулу Азимбаевой.

«Можно один раз не полететь в Турцию и увидеть наши горы», - Асселина о восхождении на Карлытау

Фото: Акимат Алматинской области

"Спасибо за такую возможность, увидеть Казахстан с другого ракурса. Я конечно всегда знала что у нас есть такой ландшафт, высокие горы, которые ценятся во всем мире, но не представляла, что когда-нибудь попаду туда. Для меня огромная честь, показывать, рассказывать не только своим сверстникам, но и всем людям о том, что мы можем и это вполне доступно увидеть эти величественные горы, особенно Хан-Тенгри своими глазами. Весь подъем я чувствовала, как будто нахожусь под защитой «Хана». В первую  очередь я начала уважать природу, я поняла, что к горам нужно относиться с уважением. Я думаю, что одно такое путешествие раз в жизни должен сделать каждый человек, абсолютно все смогут взойти на Карлытау, если захотеть и вложиться. Это доступно, можно один раз не полететь в Турцию, но обязательно увидеть наши горы", - сказала Асселина Сайлаумбекова.

После выступил Сакен Кагаров, он подробно рассказал как проходили тренировки, о самом восхождении и трудностях на пути. 

"Для меня это был очень интересный и новый опыт, потому что никогда в жизни не думал, что попробую себя в роли альпиниста и взберусь на гору высотой 5450 метров. Лично для меня раньше поход в горы был на один день, туда и обратно. В общей сложности экспедиция у нас длилась девять дней, из –за непогоды были сильные ветра и снегопады, наша экспедиция протянулась еще на два дня. Мы  стартовали с базового лагеря «Каркара», оттуда мы проходили акклиматизацию на высоте 2200, 3000 метров. На вертолете долетели до базового лагеря  «Хан Тенгри» на высоте 4000 метров. Там мы начали тренироваться, на следующий день отправились на штурмовой лагерь на высоте 4200, там же началась небольшая горная болезнь - это тошнота, давление, головная боль. Я понял, что это далеко не игра, пульс зашкаливает, сердце бьется так, как будто ты бежишь, но на самом деле ты идешь только три-четыре шага. Добравшись вначале, я не ощущал никаких эмоций, потому что подъем был очень сложный, последние  400 метров мы шли около часа. Однако мы все таки смогли это сделать, и у  каждого есть такая возможность. Советую  всем хотя бы раз в жизни взобраться на какую-нибудь гору, необязательно высокую, но это будет уже маленькая своя вершина", - сказал Сакен Кагаров.

Отметим, акция реализована в целях формирования антикоррупционной культуры в обществе и развития горного туризма в Алматинской области.

Ваша реакция
3
2
0
0
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel