KZ
Доходы жителей Жамбылской области планируют увеличить в четыре раза
Новости Общество

Доходы жителей Жамбылской области планируют увеличить в четыре раза

Расcказать Вконтакте

Аким Жамбылской области на заседании правительства рассказал о том, как улучшат жизнь сельчан, передает NUR.KZ.

Доходы жителей Жамбылской области планируют увеличить в четыре раза

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По данным главы области, на сегодня здесь проживает 1,125 млн человек, 60% из которых проживает в сельской местности. Из них 328 тыс. человек - трудоспособного населения, в товарных хозяйствах трудятся 55 тыс. человек, в бюджетных и других организациях работают 122 тыс. человек.

«То есть, у 177 тыс. человек есть стабильные источники дохода. Оставшиеся 151 тыс. человек живут на сегодняшний день за счет социальных выплат из бюджета, подсобного хозяйства и привлечения к сезонным работам… Одним из основных путей обеспечения массовой занятости у сельских жителей является развитие подсобного хозяйства. Думаю, для повышения уровня жизни жителей села необходима целенаправленная госполитика по поддержке личных подсобных хозяйств», - сказал Мырзахметов.

В этой связи предусмотрено пять направлений развития на селе, в том числе эффективное использование придворовой территории, развитие животноводства и птицеводства во дворах, повышение эффективности использования паевых земель за пределами села, создание кооперативов для содействия личным подсобным хозяйствам, финансирование небольших проектов в селах.

«По этим пяти направлениям определена возможность реализации более 31 тыс. проектов на общую сумму более 46 млрд тенге. 131 тыс. семей, или более 600 тыс. человек, будут обеспечены средним постоянным ежемесячным доходом в размере 128 тыс. тенге, что примерно в четыре раза выше сегодняшнего уровня. Это позволит увеличить выпуск сельхозпродукции на 34%, переработку мяса и молока – на 30%.
Появится также возможность открытия новых перерабатывающих предприятий. На первом этапе предлагаем проект реализовать в 23 населенных пунктах 10 сельских округов области – более семи тысяч дворов с населением 42 тыс. человек, на что потребуется 7,2 млрд. Вторым этапом в 2020-2021 годы - остальные 143 сельских округа. Будет необходимо 39,2 млрд тенге», - пояснил аким Жамбылской области.
Ваша реакция
1
0
2
0
0
3
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel