KZ
Школьникам приходится делать уроки на улице в Алматинской области

Школьникам приходится делать уроки на улице в Алматинской области

Расcказать Вконтакте

В селе Тескенсу Алматинской области не проведено электричество. Из-за отсутствия коммунальной энергосети школьникам села приходится делать уроки прямо на улице при дневном свете. Ситуация сохраняется более пяти лет, передает телеканал КТК.

Школьники делают уроки на улице в селе Тескенсу

Кадр из репортажа телеканала КТК

Отвечая на гнев жителей, чиновники сельского акимата ограничиваются одними лишь обещаниями вскоре разобраться с проблемой. В отчаянии, люди проводят коммуникации самостоятельно, ставя сухие деревянные или другие опасные опоры.

По словам Ержана Адильжана, местного жителя, большую часть времени дня он с семьей проводит на улице, потому что только так им хватает света для повседневных дел. Завтрак, обед и домашние занятия проходят за столом перед домом. Ужинает семья в лучшем случае при свечах, в худшем случае - в темноте.

Другой житель, Ильяс Нуракыш, решил рискнуть и провел к себе электричество от соседей. Правда, даже так не избавился от проблем: напряжения хватит для работы только одного вида техники: холодильника или телевизора.

На слуху в селе случай, когда из-за обрыва таких наспех протянутых проводов едва не сгорел один из местных домов. Без помощи соседей жилище сгорело бы дотла.

Постоянные перебои с электричеством и необходимость жить в темноте, особенно в зимнее время, сказалась на зрении сельчан - за пять лет оно стало постепенно ухудшаться.

Тарифы на оплату электричества в такой ситуации не менее удивительны: от трех до пяти тысяч тенге ежемесячно. Зимой сумма удваивается. Сельчане уверены, что тарифы сильно завышены.

Заместитель акима Енбекшиказахского района, Алтай Досумбаев, уверяет, что о проблеме в селе осведомлен, и администрация уже пыталась выделить средства в этом году, но не смогла - не хватило. Чиновник пообещал начать постепенное проведение электросети в грядущем году, уточнив, что оплату этого проекта уже внесли в смету.

Люди согласились подождать до 2020 года. Однако потом обещают переехать всем селом жить в здание сельского акимата.

Источник: КТК

Ваша реакция
8
1
6
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel