KZ
Нур-Султан готов стать центром киберспортивных сражений
Новости Политика и Экономика

Нур-Султан готов стать центром киберспортивных сражений

Расcказать Вконтакте

Сегодня акимат столицы и Федерация киберспорта РК заключили меморандум о сотрудничестве, который, в числе прочего, предусматривает проведение в главном городе страны крупных соревнований по этому виду спорта, передает NUR.KZ.

Нур-Султан готов стать центром киберспортивных сражений

Фото: Акимат Нур-Султана

Киберспорт является одной из самых быстрорастущих индустрий во всем мире: объем денег, вращающихся в этом виде спорта, который начинался как развлечение, исчисляется сотнями миллионов долларов, аудитория – миллиардами зрителей.

Казахстанские игроки достаточно давно получили признание на международной арене: в 2017 году команда Gambit, за которую в дисциплине Counter-Strike играли три казахстанца, победила на чемпионате мира CS:GO.

В этом году успех своих земляков почти повторили казахстанцы из AVANGAR – эта команда завершила свое выступление на чемпионате мира по киберспорту StarLadder Berlin Major 2019 на втором месте.

Между этими двумя событиями в Казахстане произошли существенные изменения: в 2018 году в стране появилась собственная федерация киберспорта, а сам киберспорт был официально признан в стране самостоятельной спортивной дисциплиной.

Более того, в августе текущего года в Казахстане под эгидой профильной федерации прошел первый регулярный турнир по 12 дисциплинам киберспорта, среди которых - среди которых - PUBG, FIFA19, DOTA 2, Fortnite II, PES2019, Auto Chess, Hearthstone, League of Legends.

Организаторы этой онлайн-лиги заявили о намерении не только проводить ее на систематической основе (до сих пор внутренние соревнования в стране носили разовый характер), но и постараться охватить ею всю Центральную Азию.

Но для того, чтобы выводить киберспортивные казахстанские соревнования на международный уровень, необходимо подготовить внутреннюю инфраструктуру, а также подключить к развитию этого популярного среди молодежи вида спорта местные власти. И первым шагом казахстанской федерации киберспорта к этому стал меморандум о сотрудничестве с акиматом Нур-Султана, заключенный 16 сентября.

Как пояснил директор по развитию Qazaq Cybersport Federation Бауыржан Садиев, подписанный документ предполагает обмен сторонами информацией, затрагивающей вопросы киберспорта, а также рассмотрение всевозможных механизмов технического и административного взаимодействия для сотрудничества.

Самое же главная цель меморандума – совместные организация и проведения киберспортивных турниров в столице Казахстана.

Нур-Султан готов стать центром киберспортивных сражений

Фото: Акимат Нур-Султана

Так, например, ближайшим ивентом который пройдет в Нур султане станет национальный этап чемпионата мира WESG.

Согласно заключенному документу, совместные турниры и чемпионаты федерация и столичный акимат могут провести в самое ближайшее время – документ подписан на один год, но, в случае успешного сотрудничества, может быть пролонгирован и на больший срок.

А в успехе совместного начинания сомневаться не приходиться: в нынешней казахстанской онлайн-лиге только по одной дисциплине - CS:GO летом для участия зарегистрировалась 61 команда общей численностью более 300 человек из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Соревнования же в столице республики, получившие поддержку городских властей, могут привлечь киберспортсменов и из дальнего зарубежья.

Ваша реакция
2
0
1
0
2
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel