KZ
Серик Кудебаев: С каждым годом преступность в Алматы снижается

Серик Кудебаев: С каждым годом преступность в Алматы снижается

Расcказать Вконтакте

По данным руководителя Департамента полиции Алматы, согласно проведенному анализу, за последние три года криминогенная обстановка в городе по-прежнему остается стабильной. Преступность в целом снижена на 20,6%, сообщает пресс-служба алматинской полиции.

Серик Кудебаев: с каждым годом преступность в Алматы снижается

Серик Кудебаев. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Снижено количество тяжких и особо тяжких преступлений на 34,9%, грабежей на 23%, разбойных нападений на 18,9%, хулиганств на 64%, краж чужого имущества на 11,5%, изнасилований на 25,3%, вымогательств 2 раза, наркопреступлений в 2,1 раза и др.

«В то же время улучшилась раскрываемость по основным направлениям: тяжких преступлений на 11,6%, квартирных краж на 11,9%, краж чужого имущества в целом на 35,6%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью человека на 4,4%, хулиганств на 20,6%, угонов чужих транспортных средств на 3,3% и др. Комплекс организационных и практических мер, принятых в масштабе города, позволил стабилизировать криминогенную обстановку.
В соответствии с указанием акима Алматы, службами Департамента организована работа пешего патруля в 2-сменном режиме. Согласно анализу преступлений, совершенных на улицах и общественных местах, на территории города разработано 67 криминогенных участков патрулирования с охватом дворовых территорий. На каждый маршрут пешего патрулирования разработаны характеристика, план-задание, схема маршрута, а также определены криминогенные места.
Ежедневно организована работа по осуществлению контроля несения службы нарядов пешего патрулирования. На ежемесячной основе проводим маневрирование нарядов пешего и авто патрулирования по времени и месту, исходя из анализа криминогенной обстановки в городе», - отметил начальник Департамента полиции города Алматы генерал-майор полиции Серик Кудебаев.

Вместе с тем, в полиции сообщили об установке в общественных местах стационарных постов полиции.

«Всего планируется установка 32-х стационарных постов полиции, по четыре – в каждом районе. Речь идет о прозрачных (стеклянных), уютных, светлых помещениях, в которых также предусмотрен санузел. Места их локации определены с учетом густонаселенности и криминогенности участка.
К слову, эти пункты весьма мобильны, и в случае необходимости, их легко передислоцировать в другие точки города, туда, где стали чаще совершаться преступления и правонарушения. С этой целью предусмотрен постоянный анализ оперативной обстановки. Пункты полиции функционируют круглосуточно: в дневное время задействованы участковые инспекторы, а ночью на стационарном объекте службу несут патрульные полицейские», - резюмировал Серик Кудебаев.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel