KZ
В Алматы объявили год кассовой дисциплины
Новости Финансы

В Алматы объявили год кассовой дисциплины

Расказать Вконтакте

Аким Алматы Ахметжан Есимов текущий год объявил годом кассовой дисциплины.

Об этом он сообщил сегодня на совещании по итогам деятельности налоговых органов в 1 квартале 2011 года, сообщает пресс-служба акима города.

"Где нет кассовой дисциплины, там - теневая экономика и нет порядка на предприятиях, особенно на малых. Отсюда берутся бандиты, жулики, преступники. Так, многие спортсмены становятся преступниками. Совместно с налоговиками надо проверять всех и узнать, что за контингент у нас в Алматы. Если налоговые службы будут четко работать, мы будем знать всю внутреннюю картину и предупреждать преступность. Если мы будем снижать объем теневой экономики, то база для преступлений сократится", - сказал А.Есимов. Он добавил, что начинать эту работу необходимо с подведомственных предприятий и учреждений.

По его словам, размеры теневой экономики снижаются, но это далеко не предел, большая часть теневого бизнеса базируется на рынках города.

Он еще раз подтвердил, что в Алматы будет закрыто 34 рынка. Так власти собираются вести борьбу с теневой экономикой, "черным налом", перекупщиками. А.Есимов поручил уполномоченным органам взять на контроль этот вопрос.Аким отметил, что прошлый год и первый квартал т.г. были успешными с точки зрения налоговых поступлений. Но резервов в этой сфере еще много, и власти города должны работать над тем, чтобы увеличить налоговую базу.

По платежам местного бюджета исполнение за 1 квартал составило 109% или собрано на 3,8 млрд. тенге больше. Удельный вес поступлений Алматы в доходах республики в 1 квартале составил 25%.

Значительный налоговый прирост по сравнению с прошлым годом связан с развитием экономики города и хорошей налоговой базой.

"По итогам года мы достигли заметного прироста во многих отраслях экономики. В транспорте оборот по реализации поднялся с 22 до 161 млрд. тенге или в семь раз, в обрабатывающей промышленности - рост оборотов на 430%, в торговле - на 390%, в строительстве - в пять раз. Но адекватного увеличения поступлений налогов по этим отраслям нет, рост составляет всего 5-10% - намного меньше, чем объемы производства. Надо в этом разобраться. Не секрет, что основной причиной такого соотношения темпов роста экономики и поступлений в бюджет является применение различных схем уклонения от уплаты налогов, сумма которых уже превышает миллиарды", - заявил аким.

Он отметил, что в вопросе борьбы с лжепредпринимательством акимат со своей стороны должен оказывать налоговому комитету всяческую поддержку.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии