KZ
Диета при язве желудка: как нужно питаться

Принципы питания и меню при язве желудка

Расcказать Вконтакте

При неправильном питании, частых стрессах у людей возникают проблемы с пищеварением. Болезненная реакция желудка вынуждает человека менять отношение к пище, искать продукты, которые не вызывают боли. Но если болезнь уже определена, требуется особая диета при язве желудка.

овощи

Фото: pixabay.com

Диета при язве: рекомендации

Желудок защищается изнутри слизистой оболочкой, но она иногда начинает разрушаться от агрессивной кислотной среды, необходимой для переваривания пищи. Болезненные симптомы появляются при нарушении этого баланса. При первых неполадках может возникнуть желание ограничивать прием пищи. Но голодание приносит еще больше вреда, потому что кислота в желудке без препятствий контактирует со слизистой. Стрессовые ситуации ослабляют защитные силы организма. Если к этому подключается инфицирование — развивается язва желудка.

Снять симптомы может правильное питание, в начале заболевания диета даже останавливает дальнейшее развитие. Цель диеты при язвеоградить больной орган от разного вида нагрузок. Поражения быстро не зарубцовываются, придется придерживаться ограничений от нескольких месяцев до нескольких лет.

Болезнь слизистой желудка, как и язва двенадцатиперстной кишки, требует одинаковых принципов подхода к питанию:

  • Нельзя дополнительно раздражать эти органы. В них повышенная кислотная среда, поэтому следует избегать приема кислоты в любом виде, вплоть до кислых овощей, фруктов, ягод.
  • Блюда следует готовить в легкоусвояемых формах: жидкие, протертые, измельченные, без твердых кусочков. Но и их надо пережевывать, чтобы из слюны добавились необходимые для переваривания ферменты. Продукты рекомендуют запекать, варить, готовить на пару или в мультиварке. Жареные блюда исключаются.
  • Очень горячие, как и холодные, блюда плохо сказываются на состоянии слизистой оболочки, замедляют ее восстановление. Оптимальная температура диетической пищи — 26–33 градуса.
  • Питаться следует мелкими порциями, но часто — не реже чем через три часа. При этом вредно переедать, общий объем продуктов на один прием составляет 200–250 г. Количество трапез в сутки колеблется от 5 до 8.
  • Диета дополняется употреблением 1,5–2 литров жидкости в день. Но не рекомендуется пить воду во время еды, лучше до или через 30–40 минут после.
яйца всмятку

Фото: pixabay.com

Питание при язве желудка оказывает прямое влияние на течение болезни, продукты при этом не менее ценный фактор, чем лекарства. Диетологи рекомендуют меню из белковых и углеводных продуктов, но очень избирательно относятся к жирам. Что можно есть, чтобы вылечить желудок:

  • Постное мясо: кроличье, куриное, телятину, говядину, а также мясо индейки без пленок, кожи, костей.

Варить мясо тоже надо особым образом — после закипания первый бульон слить, затем повторить это еще раз, чтобы уменьшить количество животного жира. Даже хорошо разваренное мясо рекомендуется дополнительно измельчить мясорубкой или блендером. Из такой массы легко приготовить разнообразные блюда: суфле, котлеты, фрикадельки, тефтели.

  • Морская рыба рекомендуется нежирных сортов.

Рыбное филе отваривают или готовят на пару.

  • Яйца употребляют всмятку, но можно и как паровой омлет.
  • Сливочное и растительные масла добавляются в уже приготовленные блюда.
  • Злаки выбирают мелкого помола, в процессе приготовления их надо хорошо разваривать.

Самый полезный способ — варить из них вязкие слизистые каши. В диете для язвенников такие блюда занимают большую часть меню.

  • Хлеб предпочтительно белый, слегка подсохший, а также сухарики из него.

Грубый темный хлеб в этой диете не употребляют.

  • Из овощей полезны корнеплоды с мягкой клетчаткой, тыква, кабачки, цветная капуста.

Но белокочанная капуста исключается, потому что повышает кислотность.

  • Ягоды, фрукты придется термически обрабатывать.

Свежие и с кислинкой, есть не желательно. Но можно запекать, варить из них кисели, компоты.

  • Полезен для желудка мед, он нейтрализует кислоту, успокаивает боль.
  • Молоко очень рекомендуется при язве из-за своих обволакивающих свойств.

Но к кисломолочным продуктам следует подходить избирательно. Из нежирного творога лучше сделать запеканку. Не повредит пресный сыр, свежий кефир, не набравший кислоты, нежирная сметана, натуральный йогурт.

  • Пить можно слабый чай или отвары мяты, ромашки, настой шиповника.

Разнообразят меню компоты, жидкие кисели. Натуральные соки перед употреблением разбавляют кипяченой водой.

  • Соль можно, но не более 6 г в сутки.
Диета при язве желудка: как нужно питаться

Фото: pixabay.com

Язвенная болезнь желудка требует исключить продукты, влекущие тяжелые последствия. Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от жирной и острой пищи, а также от копченой и консервированной. Надо забыть о колбасе любого вида, пряных соусах и кетчупах. Убираются из рациона также острые овощи (редиска, редька, чеснок, лук). Вредны при этой болезни бобовые и цитрусовые культуры, грибы. До лучших времен придется оставить шоколад, мороженое, газированные напитки. Конечно, исключается любой алкоголь.

Читайте также: Яичная диета на неделю: особенности, правила, меню

Самое доступное меню на неделю при язве желудка

При острых формах язвы желудка существует строгая диета с ограниченным набором продуктов. Но в спокойный период ремиссии допускается более разнообразное питание, хотя и с учетом всех рекомендаций и запрещений. Диета должна способствовать профилактике возможных обострений. Учитывая принцип дробного питания, кроме основных приемов пищи утром, днем и вечером, возможны перекусы между завтраком и обедом. Для этого подойдут запеченное яблоко, банан, некрепкий чай с молоком и крекерами или травяной чай, настой шиповника. Такими же продуктами можно подкрепиться перед сном. Меню на неделю может выглядеть примерно так:

Понедельник:

  • завтрак: разваренная в молоке до слизистой консистенции овсянка, подслащенная медом, зеленый слабый чай;
  • обед из трех блюд: рисовый протертый суп, питательная куриная котлета, приготовленная на пару или в мультиварке, на десерт отвар сухофруктов;
  • полдник: вкусное сочетание протертого обезжиренного творога с печеным сладким яблоком;
  • ужин: на весь вечер утолит голод рагу, приготовленное из картофеля и кабачков с диетическим мясом.

Вторник:

  • завтрак: легкая запеканка из нежирного творога, приготовленная в мультиварке, ромашковый чай;
  • обед: суп с макаронными изделиями, паровая котлета из филе нежирной морской рыбы, травяной чай;
  • полдник: воздушное суфле из некислых ягод;
  • ужин: классическая гречневая молочная каша.
Диета при язве желудка: как нужно питаться

Фото: pixabay.com

Среда:

  • завтрак: сытные ленивые творожные вареники с нежирной сметаной, легкий черный или зеленый чай;
  • обед: состоит из свекольно-кабачкового борща, куриной паровой котлеты с картофелем под молочным соусом, настоя шиповника;
  • полдник: порадует десерт — мягкая спелая груша;
  • ужин: питательные тушеные овощи с диетическим мясом, натуральный йогурт с сухариком.

Четверг:

  • завтрак: печеные в формочках воздушные сырники, чай ромашковый;
  • обед состоит из томатного супа, тушеных овощей и суфле из вареного мяса, запивается отваром сухих фруктов;
  • полдник: натуральный йогурт с галетами;
  • ужин: пюре картофельное с тушеной печенью, настой шиповника.

Пятница:

  • завтрак: вареное всмятку яйцо, в качестве десерта — ягодный жидкий кисель;
  • обед: суп протертый овощной, пюре картофельное с рыбным филе, разваренным на пару, компот из сухих фруктов;
  • полдник подкрепит натуральным йогуртом с галетами или сухариком;
  • ужин: легкое блюдо — рис с овощами на пару, запивается ромашковым чаем.

Суббота:

  • завтрак: питательная запеканка из разваренного риса с ягодным жидким киселем;
  • обед составит гречневый протертый суп, куриное мясо в сметанном соусе, вареный картофель, компот;
  • полдник: нежирный протертый творог в сочетании с печеным яблоком;
  • ужин: паровые или тушеные овощи, хлеб, чай из ягод шиповника.
молоко

Фото: pixabay.com

Воскресенье:

  • завтрак: воздушная запеканка из нежирного творога и ромашковый чай;
  • обед: суп рисовый с картофелем, гречка с тушеной печенью, компот из сухофруктов;
  • полдник: легкий настой ягод шиповника и сухарик;
  • ужин: картофельное пюре, нежные тефтели на пару, травяной чай.

За основу можно брать предложенные ингредиенты, но готовить что-то на свой вкус, придерживаясь основных рекомендаций.

Диетическое питание избавляет от болей после приема пищи, способствует выздоровлению. Чтобы болезнь не вернулась, стоит принципы диетического питания сделать образом жизни.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Диетические блюда: топ десертов

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel