KZ
Лох-Несское чудовище: новые предположения ученых

Лох-Несское чудовище: новые предположения ученых

Расcказать Вконтакте

Лох-Несское чудовище — один из самых популярных монстров в мире. Согласно известному анекдоту, на глаза туристов оно попадается после третьего стакана виски. Монстру из шотландского озера посвящены десятки фантастических книг, документальных и псевдодокументальных фильмов, а также книги по альтернативной истории. Расскажем подробнее о самом известном обитателе озера Лох-Несс.

Лох-Несское чудовище: новые предположения ученых

Фото: wikimedia.org

Лох-Несское чудовище: интересные факты

Лох-Несс — пресное озеро ледникового происхождения в Шотландии, максимальная глубина которого достигает более 200 м. Всемирную известность оно получило как место, где живет Несси — чудовище из городского фольклора, привлекающее тысячи туристов.

Вот наиболее интересные факты о легендарном чудовище:

  • Лох-Несское чудовище не единственное в мире.

Несси — городская легенда из Шотландии. Городскими легендами называют необычные случаи, которые претендуют на достоверность. Они являются современными аналогами древних мифов и отражают глубинные страхи современного общества. Одни из них — ископаемые монстры, которые сохранились до наших дней или появились в результате неправильного применения технологий.

Из «выживших» монстров в легендах чаще других упоминаются акула мегалодон и британские большие кошки, якобы обитающие в сельской местности Британии. Из мутировавших под воздействием человеческих технологий наиболее популярны японский монстр Годзилла, гигантские крысы в туннелях метрополитенов крупных городов и крокодилы в канализации.

У Несси есть и более «близкие родственники» — так называемые озерные монстры. В древности люди верили, что водоемы населены духами. Шведский натуралист Бенгт Шегрен в 1980-х издал книгу, в которой выдвинул предположение, что большинство из них восходят к британским келпи — враждебным духам водоемов, которые губят людей. В фольклоре каждого народа есть аналог келпи.

В современном мире на смену вере в духов пришла вера в монстров, обитающих в озерах. Рассказы о них можно встретить в каждом регионе мира. Так, в Азии есть пять водоемов с чудовищами, Африке — шесть, Европе, помимо Несси, — 10, а лидером по количеству озерных монстров является Северная Америка. Их там описано более 27-ми. Большинство из них обитают в США — 15, еще 10 — в Канаде, и два якобы живут в озерах, которые находятся на границе двух этих государств. Интересно, что на всю Южную Америку зафиксированы рассказы лишь о двух озерных монстрах.

  • Свидетельства о существовании монстра регулярно подделывали.

Есть люди, которые готовы верить в существование чудовища и есть те, кто готов подобные доказательства предоставить. Лох-Несское чудовище, фото которого неоднократно появлялось в мировых изданиях, множество раз оказывалось результатом розыгрыша.

Так, еще в 1933 году, когда легенда о Несси только зарождалась, итальянский журналист Франческо Гаспарини написал большую статью, в которой изложил историю о чудовище и привел множество свидетельств очевидцев.

Это была одна из первых новостных публикаций мировых СМИ о Лох-Несском чудовище. В 1959 году Гаспарини признался, что сфабриковал свидетельства. Ему нужна была большая статья, а на месте событий ему показали, по его словам, лишь странную рыбу. Тогда журналист подключил фантазию.

В 1933 году актер, режиссер и любитель охоты на крупную дичь Мармадюк Уэзерелл заявил, что нашел следы монстра, сделал слепки и отправил их ученым. Исследователи заявили, что присланные следы принадлежат бегемоту. Позже оказалось, что Уэзерелл сделал их при помощи подставки для зонтов. Газета Daily Mail высмеяла в статье поступок артиста.

Спустя год он нашел возможность отомстить изданию. В 1934 году в редакцию газеты доктор Роберт Кеннет Уилсон прислал снимок, который он якобы сделал при встрече с монстром. Он успел сделать четыре фото, но удачным было лишь одно. Чтобы не подрывать свою репутацию, он попросил журналистов не упоминать его имя. Снимок вошел в историю как «фото хирурга» и стал одним из наиболее известных свидетельств существования чудовища.

Лишь спустя 45 лет издание Sunday Telegraph опубликовало материал, в котором рассказало, что снимок — подделка. На нем изображена игрушечная подводная лодка, сделанная Кристианом Сперлингом — зятем Мармадюка Уэзерелла. Так последний хотел очернить репутацию издания.

Интересно, что публикация Sunday Telegraph забылась. А в 1993 году специалисты по заказу канала Discovery заново проанализировали «фото хирурга» и выяснили, что объект, который на нем изображен, размером не более 60–90 см, что подтверждает историю об игрушечной подводной лодке Сперлинга.

В 1972 году зоологи из Йоркширского парка «Фламинго» нашли в воде труп неизвестного монстра массой около 1,5 т и около пяти метров в длину. Из сохранившегося описания стало известно, что чудище имело чешуйчатое тело коричневого цвета и когтистые плавники.

Шотландская полиция не дала зоологам вывести труп и конфисковала его, ссылаясь на решение шотландского парламента о том, что неопознанные существа и их останки не должны покидать пределы местности, в которой расположено озеро.

Позже выяснилось, что сотрудник парка «Фламинго» Джон Шилдс разыграл коллег, подкинув им изуродованный труп недавно умершего в парке морского слона.

В 2004 году документалисты канала Five TV создали аниматронную модель плезиозавра по имени «Люси» и запустили ее в озеро, чтобы развлекать туристов. В результате этого розыгрыша было зафиксировано около 600 сообщений о чудище.

Спустя год двое студентов заявили о том, что нашли на берегу озера большой зуб, который впился в тушу оленя. Они создали веб-сайт, на котором все желающие могли рассмотреть находку.

Специалисты выяснили, что на самом деле зуб монстра — это рог мунтажака — небольшого оленя, обитающего в Южной и Юго-Восточной Азии. А сенсация — не что иное, как рекламная акция нового произведения Стивена Альтена, который написал несколько книг о легендарных чудовищах, в том числе и Лох-Несском.

Лох-Несское чудовище: новые предположения ученых

Фото: ru.wikipedia.org

  • Чудовище — прибыльный бизнес.

Скептики уверены, что следы чудовища следует искать не в озере, а бухгалтерских отчетах. Всплеск информации о монстре приходится на 1930-е годы — период мирового экономического кризиса.

Первые сведения о Несси появились в 1933 году, а уже год спустя территорию вокруг озера власти облагородили, проредили кустарники, заасфальтировали дорогу, ведущую в сторону Лох-Несс. С тех пор доходы от туризма приносят постоянный доход Инвернессу — городку, недалеко от которого расположено озеро, и сельским округам.

На берегу озера есть главная туристическая достопримечательность — музей. Некоторые историки считают, что монстр помог пережить кризис не только морально, но и психологически. Новости о нем отвлекали обывателей от суровой реальности.

В начале 1960-х писатель и журналист Норман Коллинз вместе с рядом натуралистов Ричардом Фиттером, Питером Скоттом и консервативным политиком Дэвидом Джеймсом создали «Бюро расследований феномена Лох-Несс». Оно существовало за счет членских взносов. Его участниками были более 1 тыс человек, из которых лишь половина были британцами. Взносы шли на «нужды администрации». Ее функции сводились к тому, что она организовала лагерь, где могли остановиться желающие отыскать чудище, и смотровую площадку для наблюдений за озером.

Исследований Бюро не проводило, но поощряло группы добровольцев с самостоятельным финансированием исследовать феномен Лох-Несского озера. Организация просуществовала десять лет и прекратила существование в 1972 году.

Бывший сотрудник Бюро Рональд Биннс опубликовал книгу «Тайна Лох-Несс», в котором выдвинул предположение о том, что Несси — результат особенности человеческого мозга, способного видеть то, что хочет и формулировать для этого логические доводы.

Помимо Бюро, были десятки экспедиций британских и европейских университетов, которые получали солидное финансирование. Крупные телеканалы снимали документальные фильмы, повышающие рейтинги и привлекающие аудиторию.

Несси превратилось в доходное предприятие для организаторов туристических услуг, местных властей, исследователей и журналистов. Наличие или отсутствие монстра не важно, пока легенда выгодна и приносит доход заинтересованным группам.

Лох-Несское чудовище: новые предположения ученых

Фото: ru.wikipedia.org

Читайте также: Зона 51: что это и почему ее собираются штурмовать

Лох-Несское чудовище: новые теории ученых

Существует множество теорий о том, что на самом деле скрывает озеро Лох-Несс. Вот наиболее распространенные из них:

  • Ошибочная идентификация известных животных.

Согласно гипотезам ряда ученых, чудовище — не что иное, как известные животные, которых люди не смогли по тем или иным причинам нормально рассмотреть.

Так, в спокойное время, когда на озере нет людей, очевидцы замечали V-образный след на поверхности, напоминающий след от лодки. Ученые предположили, что одинокие свидетели наблюдали издалека за стаей птиц.

Согласно другой распространенной версии, монстр — это гигантский угорь. В 2018–2019 годах новозеландские ученые исследовали образцы ДНК обителей озера и выяснили, что среди них водятся угри. Вероятно, их и принимали за монстра.

В начале 2000-х исследователь Нейл Кларк сравнил даты появления свидетельств о чудище с графиком гастролей передвижных цирков и высказал предположение, что очевидцы видели купающихся слонов, которые выставляли хоботы наружу. Для данной местности гигантские животные в диковинку, и наивные шотландцы вполне могли принять купающегося слона за монстра. А слоны способны погружаться на глубину своего роста, выставляя хобот наружу.

В 2013 году ведущий программы «Речные монстры» Джереми Уэйд высказал предположение о том, что монстр — это гренландская акула, заплывшая в озеро поохотиться. Его гипотезу косвенно подтвердил биолог Брюс Райт, рассказав, что данный вид акул вполне способен выживать в пресной воде, а в озере для него достаточно пищи.

В 2015 году рыбак Стив Фелтем выловил в озере крупного сома, размер которого был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. С тех пор есть версия, что гигантские сомы и есть легендарное чудище, тем более что сомы — долгожители и их возраст достигает 80 лет.

Лох-Несское чудовище: новые предположения ученых

Фото: wikimedia.org

  • Ошибочная идентификация предметов или эффектов.

Среди предположений о том, что такое Лох-Несское чудовище, есть и версии о различных предметах.

Так, в 2016 году на дне озера были обнаружены останки искусственного чудища. В 1970-х в районе водоема кинематографисты снимали фильм о Шерлоке Хомсе и утопили реквизит — чудовище, сделанное для съемок одной из сцен. Его ныряльщики и подводные камеры могли принять за реальное чудовище.

Еще одна версия гласит, что монстр — это периодические всплывающие бревна шотландской сосны. Инженер Роберт Крейг рассказал, что древесина, набирая воду, тонет, находится на дне и обрастает планктоном и водорослями. В нем со временем внутри накапливаются газы, которые придают плавучесть и поднимают на поверхность. Бревно всплывает, газы выходят, и оно отправляется обратно на дно. Издалека появление бревен, выпускающих газы, можно принять за чудище.

Косвенным подтверждением этой гипотезы служит самое первое письменное упоминание о чудовище, относящееся к VI веку. Согласно легенде, святой Колумба, проповедовавший христианство в Шотландии, избавил местных жителей от озерного чудища, которое после произнесенной молитвы превратилось в дерево.

Среди прочих объяснений стоит упомянуть версию о сейши — стоячих волнах, которые при определенных условиях могут появиться в закрытых водоемах, сейсмических газах и оптических иллюзиях.

  • Существование крупного монстра невозможно с точки зрения биологии.

Ученые опровергают гипотезу о возможности существования реликтового монстра, сохранившегося с древнейших времен. Шотландия относилась к зоне ледника, в которой не могло выжить ни одно живое существо.

Кроме того, если сопоставить все рассказы очевидцев, монстр должен иметь гигантские размеры и весить около пяти тонн. Для животного таких размеров необходима пища, а растительной и животной биомассы озера для этого не достаточно. К тому же монстр не может быть один. Чтобы популяция выживала такое длительное время их должно быть не менее 30-ти.

Крупное животное нуждается в кислороде и должно появляться на поверхности, как минимум, несколько раз в день. Следовательно, желающие могли бы наблюдать его с завидной регулярностью.

Лох-Несское чудовище: новые предположения ученых

Фото: en.wikipedia.org

Несси — легендарный монстр, который сделал знаменитым окрестности озера Лох-Несс, привлекая туристов, журналистов и ученых. Человеческий разум способен при желании владельца предоставить доказательства существования чего угодно. Поэтому есть те, кто верит в существование чудовища и видит его с определенной периодичностью.

Читайте также: Акула мегалодон: размер

Новости Казахстана
Mailfire view pixel