KZ
Заявления о радиоактивном облаке над Казахстаном оказались фейком
Новости Новости Казахстана

Заявления о радиоактивном облаке над Казахстаном оказались фейком

Расcказать Вконтакте

В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов опровергли информацию о "радиоактивном облаке", которое якобы распространилось над территорией РК после взрыва на полигоне в российском Архангельске, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу министерства.

Казахстанцев напугали радиоактивным облаком после взрыва на военном полигоне

Иллюстративное фото: PxHere

При испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв на полигоне в РФ. Трагедия, унесшая жизнь 5 сотрудников ядерного центра, произошла 8 августа текущего года.

После ЧП в Архангельске в Сети стали появляться слухи о том, что "радиоактивное облако" от взрыва накрыло почти всю территорию нашей страны.

Глава подготовительной комиссии Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Ласино Зербо опубликовал карту возможного разлета радионуклидов после взрыва в ходе испытаний. Распространители информации ссылались на него.

Тем не менее эксперт отмечал в своем сообщении, что представленная карта не показывает реального обнаружения радиации, она является стандартным моделированием перемещения радионуклидов, если они были.

Он неоднократно говорил, что это - предположение.

В "Казгидромете" отметили, что воздушные массы с территории, где произошло ЧП, не достигали территории РК в период с 8 по 14 августа. Следующие 5 дней Казахстан находился под влиянием воздушных масс с Ирана.

В течение 11 дней метеоусловия не могли способствовать распространению вредного облака.

Тем не менее, превышения показателей сероводорода обнаруживались в областях на границе с Россией.

Напомним, что при испытании баллистической ракеты для атомных подводных лодок в РФ произошел взрыв. Радиацию после ЧП в Архангельске замерили в Казахстане.

Ваша реакция
1
0
0
0
2
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel