KZ
Джунгарский хомяк: уход и содержание, чем кормить, фото

Джунгарский хомяк: уход и содержание, чем кормить, фото

Расcказать Вконтакте

Джунгарский хомяк — миниатюрное и милое животное. Симпатию к этим грызунам испытывают даже те, кто на дух не переносит мышей и крыс. Они покоряют сердца не только миловидностью, но и энергичностью, живым характером и жизнерадостностью. Узнайте больше об особенностях содержания и ухода за этими животными.

Джунгарский хомяк: уход и содержание, чем кормить, фото

Фото: pixabay.com

Джунгарский хомяк: уход

Хомяки — оптимальная альтернатива крупным домашним питомцам — собакам, котам, птицам. Небольшие по размерам, они умещаются в компактных клетках, которые можно поставить в любом месте комнаты. Их не нужно ежедневно расчесывать, выгуливать или купать.

У некоторых любителей животных может возникнуть вопрос, а чем полезен хомяк? Его не погладишь, с ним не побегаешь (разве, что он удерет из клетки и придется организовывать охоту за ушлым питомцем), он не мурлыкает и не умеет весело скулить.

Некоторых людей завораживает энергичность и активность хомяков, специфика их времяпрепровождения, действий. Они бывают комичными, особенно когда пытаются в защечных мешочках унести больше, чем весят сами.

Джунгарский хомяк: уход и содержание, чем кормить, фото

Фото: pixabay.com

Однако есть категории людей, для которых даже обычный хомячок — это достаточно крупное животное, которое к тому же обладает специфическим ароматом и размножается в геометрической прогрессии. Поэтому они ищут миниатюрного питомца, который бы не источал запах и мог жить без пары. Такими качествами обладают хомяки-джунгарики.

Джунгарики — обитатели степей Средней Азии. В естественной среде встретите их в Восточном Казахстане, Хакасии и Западной Сибири.

Эти грызуны отличаются маленькими размерами: весят до 40 г, а вырастают до 5 см. Они имеют характерную черту — темную полоску шерсти, которая идет от головы до коротенького хвостика.

Фото джунгарских хомяков демонстрирует богатство их окрасок. В питомниках предложат грызунов: серо-голубого, жемчужного (белого) или светло-коричневого (мандаринового) цвета.

Джунгарский хомяк: уход и содержание, чем кормить, фото

Фото: Википедия

Хомяк джунгарский — активное ночное животное. Учтите этот нюанс при покупке питомца. Если обладаете чутким слухом, тогда откажитесь от такого приобретения. В остальном же этот миловидный грызун удобен в домашнем содержании.

Как ухаживать за хомяком джунгарским? Это вопрос волнует тех, кто впервые заводит такого питомца. Вот основные правила, которые рекомендуем соблюсти, чтобы создать комфортные условия животному, обеспечить ему надлежащие физические нагрузки, питание и уход за джунгариками:

Какую выбрать клетку?

Несмотря на маленькие размеры, джунгарики очень подвижные и любят бегать. Поэтому купите питомцу клетку в два–три этажа с железными или пластиковыми прутьями (деревянные они легко перегрызают).

Клетка должна иметь крепкую и надежную защелку, иначе ушлые путешественники легко откроют дверцы и сбегут. В этом случае грызунов придется отлавливать в специальные ловушки и возвращать на место.

Как вариант — используйте большой аквариум с высокими стенками. Ни в коем случае не садите хомячка в банку или узкую емкость. Проблема стеклянной посуды — это отсутствие циркуляции воздуха. Из-за этого развиваются болезнетворные бактерии, и хомячки болеют.

Как обустроить клетку?

Клетку оборудуйте домиком, колесом и трубами. Грызунам этой породы жизненно необходимо много двигаться: лазать по переходам, крутить беговое колесо. Если такого оборудования не будет, джунгарики быстро наберут вес, потому что меры в еде не знают, у них разовьется ожирение, что приведет к гибели.

Кроме этого, в клетке установите керамическую кормушку (если два грызуна, то двойную, чтобы они не дрались), поилку прикрутите к прутьям клетки.

Джунгарики — чистоплотные животные, они тщательно следят за чистотой шерстки. Если же она загрязнилась, то поставьте в клетку ванночку с песочком для шиншилл или обычным песком. Хомячок с удовольствием в ней покупается.

Джунгарский хомяк: уход и содержание, чем кормить, фото

Фото: pixabay.com

Где ставить клетку?

Место постоянного обитания джунгариков устанавливайте так, чтобы на него попадал рассеянный солнечный свет. Клетку ставьте вдали от сквозняков и отопительной системы.

Чем застилать клетку?

Некоторые хозяева выкладывают на дно клетки вату или рваную бумагу (газеты). Это не рационально, не практично и вредно для животного. Подстилку хомякам придется менять часто, поэтому покупка ваты составит серьезную статью расходов. Газеты и бумаги могут содержать типографскую краску или краску для принтеров. Для грызунов она токсична.

Купите в зоомагазине целлюлозные или кукурузные опилки. Они экологичны, бюджетны и легко утилизируются: такую подстилку выбрасывают в канализацию, в мусорные контейнеры или закапывают в огороде.

Чтобы сделать удобное лежбище (днем хомячки зарываются в опилки), небольшим слоем рассыпьте подстилку. Если понадобится сделать логово, то джунгарики нагребут опилки в кучу ровно настолько, сколько нужно. Для этих целей также подойдут салфетки. Их ловкие проныры затягивают в домик, где устраивают гнездо.

Джунгарский хомяк: уход и содержание, чем кормить, фото

Фото: pixabay.com

Как часто делать генеральную уборку в клетке?

Чистоплотные джунгарики устраивают туалет в одном из углов в клетке. Поэтому задание хозяев — ежедневно убирать это место.

Но нельзя перепутать с закромами животного. Если будете регулярно выбрасывать запасы зерен и фруктов, которые делает грызун, он переживет стресс и может заболеть. Убирайте только тот запасник, где продукты испортились и появился неприятный запах.

Остальную подстилку меняйте раз в неделю и проводите генеральную уборку: вымойте с помощью губки, хозяйственного мыла и горячей воды дно клетки, аксессуары, игрушку, миску, поилку. Для особенно «благоухающих» мест используйте раствор уксуса (1 ст. л. на 1 стакан воды). После протирания этим составом вымойте предмет обработки чистой водой.

Чаще убираться в «квартире» хомячка не стоит, потому что для них моменты замены опилок — сильнейший стресс. На время наведения порядка пересаживайте хомячка в меньшую клетку.

Джунгарики живут недолго — 2–3 года. Поэтому для поддержания здоровья и профилактики заболеваний им нужны надлежащие условия содержания и специальный уход. Тогда жизнерадостные непоседы порадуют веселыми играми и интересными затеями.

Читайте также: Хомяки: виды и породы, содержание и уход

Что едят хомяки-джунгарики

Джунгарики хоть и маленькие хомячки, но поесть любят. Более того, как все степные грызуны, они делают запасы, перетаскивая остатки зерен и фруктов в укромные места в клетке.

Джунгарский хомяк: уход и содержание, чем кормить, фото

Фото: pixabay.com

Составить меню для них поможет информация о том, что едят джунгарики? Самый простой вариант для хозяев — купить готовую смесь в зоомагазине. В ней зерновые подобраны так, чтобы питание животного было сбалансированным и диетическим.

Но многие представители этого вида капризны. Поэтому хозяевам придется присмотреться к тому, каким продуктам отдает предпочтение их питомец, и периодически баловать его такими лакомствами.

Давать хомяку нужно:

  1. Зерновые: овес, кукурузу, ячмень, горох, семечки.
  2. Орехи: греческие, арахис и т. д.
  3. Свежие овощи: огурец, морковь, зерна молочной кукурузы, листья салата.
  4. Фрукты: яблоко, грушу, ягоды.
  5. Белковую пищу: нежирный творог, кусочек несоленого сала, отварную курицу.

Хомячки склонны к аллергиям и экземам, поэтому следите за их питанием. Убирайте те продукты, которые вызывают выпадение шерсти и шелушение кожи, расстройство желудка.

Губительны для нежного желудка джунгарика продукты с высоким содержанием жира (сметана, твердый сыр, сливки и сливочное масло), копчености и любые колбасные изделия. Расстройство здоровья вызовет картофель, лук, грибы, капуста, цитрусовые, а также кондитерские изделия, мед, сахар и шоколад.

Джунгарский хомяк: уход и содержание, чем кормить, фото

Фото: pixabay.com

Для поддержания хорошей физической формы предлагайте грызунам специальные зерновые палочки. Это витаминизированная пища обеспечивает джунгариков не только энергией, но и шелковистой, мягкой шубкой, острыми зубами и коготками.

Для стачивания зубов им понадобится специальный меловой или минеральный камень. Вместо него можно предложить животному березовый (ни в коем случае не хвойный) брусок.

Джунгарский хомяк: особенности общения с животным

Джунгарский хомяк, фото которого представлено ниже, — миловидное и неопасное для окружающих животное. Но и этот маленький член семьи имеет свой характер и манеру поведения. Вот что нужно знать, налаживая общение с джунгариками:

Отношения с сородичами

Джунгарские хомяки в природе живут по одиночке. Если хотите получить потомство, то берите двух грызунов из одного помета. Даже в этом случае они могут не ужиться друг с другом, и тогда баталии обеспечены. Джунгарики защищают свою территорию агрессивно и напористо, поэтому дерутся до крови. Учтите это, если решите подселить к грызуну соседа-джунгарика или сирийца.

Если самка ждет потомство, самца отселите в отдельную «квартиру». Беременность — стресс для обоих родителей, поэтому кто-то из них обязательно съест потомство.

Джунгарский хомяк: уход и содержание, чем кормить, фото

Фото: pixabay.com

Джунгарский хомяк на одной территории с собаками и котами

Наличие рядом с клеткой более крупного хищника никоим образом не нарушит мирное течение жизни грызуна. Сообразительный джунгарик быстро поймет, что прутья клетки его защищают от когтей и зубов кота или пса и перестанет обращать внимание на их потуги вытянуть его из клетки. Он будет также шустро бегать, рыться в опилках, переносить зерна. Иногда будет делать это намерено, чтобы подразнить хищников.

Опасность заключается в любознательности и энергичности хомячка, которые заставляют его, улучив мгновение, покидать клетку. Тогда его жизнь в опасности. Поэтому не забывайте закрывать клетку, играйте и дрессируйте хомячка, убедившись, что в комнате нет других животных.

Общение джунгарика с человеком

Шустрого и потешного хомячка легко приручить к рукам. Он с удовольствием покинет клетку, чтобы побегать и порезвиться на небольшом пространстве. Грызуны прекрасно реагируют на детей, не кусаются, но все время норовят убежать. Поскольку они хрупкие и нежные, то во время игры следите, чтобы хомячок не травмировался, упав с высоты или застряв между двумя предметами.

Джунгарский хомяк: уход и содержание, чем кормить, фото

Фото: pixabay.com

Чтобы минимизировать стресс приручения джунгарика:

  1. В первую неделю жизни на новом месте дайте грызуну адаптироваться. Поставьте клетку так, чтобы он мог наблюдать за движением людей, но так, чтобы шум был минимальным.
  2. Не тревожьте животное во время дневного сна.
  3. Не «грабьте» его закрома.
  4. В первые недели наблюдайте за его играми и разговаривайте с животным, чтобы он привык к голосу человека и его присутствию.
  5. Выманивайте из домика, предложив лакомства — орехи или сухофрукты. Через время он привыкнет есть с рук и сидеть на ладони.

Джунгарские хомячки — идеальные питомцы для маленьких детей. Малыши 3–4 лет с удовольствием ухаживают за этими животными: кормят, помогают с уборкой. Неприхотливость и простота ухода, живой характер и комические действия делают джунгариков любимцами семьи.

Читайте также: Как ухаживать за хомяком и чем его кормить

Новости Казахстана
Mailfire view pixel