KZ

«Несколько дней горит»: люди просят закрыть мусорный полигон в Уральске

В Уральске вот уже несколько дней горит и дымит городская свалка. Полигон для хранения твердо-бытовых отходов был построен в 1975 году. Неправильное захоронение мусора привело к постоянным возгораниям, передает NUR.KZ.

«Несколько дней горит»: люди просят закрыть мусорный полигон в Уральске (видео)
Кадр видео: UGC

Жители поселка Зачаганск уже устали писать обращения во все инстанции. 13 сентября городская свалка дымила особенно интенсивно. Едкий дым не давал людям дышать.

«Это повторяется из года в год. Тяжелые металлы и канцерогены поднимаются над землей и этой отравой дышат наши дети. Власти должны закрыть полигон. Он отравляет воздух», - говорит Айганым Утеляева.

С жителями города встретились аким Уралська Абат Шыныбеков и представители коммунальных служб. Они заявили, что сейчас предпринимаются меры по рекультивации полигона ТБО. Мусор засыпают грунтом при помощи экскаватора и бульдозеров.

«Сейчас разрабатывается ТЭО на строительство нового полигона. Он расположится в семи километрах от действующего. Необходимо подготовить проектно-сметную документацию. Площадь нового полигона увеличится вдвое до 70 гектаров», - отметил заместитель акима Уральска Сергей Доля.

Отметим, что сейчас полигон находится в доверительном управлении у компании с иностранным участием. Жалобы на дым и гарь поступают от жителей на постоянной основе. Несмотря на выработанный ресурс срок действия старого полигона продлили до 2025 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1816532-neskolko-dnej-gorit-ludi-prosat-zakryt-musornyj-poligon-v-uralske.html