KZ
«Несколько дней горит»: люди просят закрыть мусорный полигон в Уральске

«Несколько дней горит»: люди просят закрыть мусорный полигон в Уральске

Расcказать Вконтакте

В Уральске вот уже несколько дней горит и дымит городская свалка. Полигон для хранения твердо-бытовых отходов был построен в 1975 году. Неправильное захоронение мусора привело к постоянным возгораниям, передает NUR.KZ.

«Несколько дней горит»: люди просят закрыть мусорный полигон в Уральске (видео)

Кадр видео

Жители поселка Зачаганск уже устали писать обращения во все инстанции. 13 сентября городская свалка дымила особенно интенсивно. Едкий дым не давал людям дышать.

«Это повторяется из года в год. Тяжелые металлы и канцерогены поднимаются над землей и этой отравой дышат наши дети. Власти должны закрыть полигон. Он отравляет воздух», - говорит Айганым Утеляева.

С жителями города встретились аким Уралська Абат Шыныбеков и представители коммунальных служб. Они заявили, что сейчас предпринимаются меры по рекультивации полигона ТБО. Мусор засыпают грунтом при помощи экскаватора и бульдозеров.

«Сейчас разрабатывается ТЭО на строительство нового полигона. Он расположится в семи километрах от действующего. Необходимо подготовить проектно-сметную документацию. Площадь нового полигона увеличится вдвое до 70 гектаров», - отметил заместитель акима Уральска Сергей Доля.

Отметим, что сейчас полигон находится в доверительном управлении у компании с иностранным участием. Жалобы на дым и гарь поступают от жителей на постоянной основе. Несмотря на выработанный ресурс срок действия старого полигона продлили до 2025 года.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel