KZ
Лучшие фильмы про маньяков и серийных убийц

Лучшие фильмы про маньяков и серийных убийц

Расcказать Вконтакте

С момента зарождения кинематографа людям очень понравился этот жанр искусства. Смотреть фильм — это как проживать маленькую жизнь вместе с героями. Разным людям нравятся разные киножанры — кто-то обожает мелодрамы, кто-то предпочитает посмеяться над комедиями. Есть особая каста киноманов — они сморят ужастики, фильмы про маньяков и убийц. Очень часто сняты такие фильмы на реальных событиях.

ганибал

Фото: .imdb.com, Strong Heart/Demme Production, Orion Pictures

Многие кинолюбители обожают классические страшные фильмы — триллеры, в которых главными героями являются серийные убийцы и подобные персонажи. В большинстве случаев людям просто не хватает сильных эмоций и переживаний в реальной жизни. Мы подобрали 10 фильмов, которые обязательно придутся по вкусу любителям страшилок. Сюда входят лучшие психологические триллеры и обычные ужастики, начиная с 80-х годов прошлого столетия и заканчивая современностью.

«Генри: Портрет серийного убийцы» (1986)

генри

Фото: imdb.com, Maljack Productions

Этот авторский малобюджетный, но очень интересный фильм, снят на реальных событиях. Режиссером картины выступил молодой документалист Джон Макнотон, который с удивительной реалистичностью и беспристрастием показывает истинное лицо серийного убийцы. Главную роль исполнил Майкл Рукер («Ходячие мертвецы»).

Фильм долгое время не выпускался на экраны, поскольку его не пропускала цензура. В его основе — история американского маньяка-убийцы Генри Ли Лукаса, который признался в совершении более 3 тысяч убийств. Осужден он был только за 11 из них.

Несмотря на то, что фильм достаточно старый, посмотреть его стоит. Эта картина является одним из лучших фильмов о реальном маньяке, где показаны сложные человеческие взаимоотношения и природа преступного поведения.

«Молчание ягнят» (1991)

ганибал

Фото: .imdb.com, Strong Heart/Demme Production, Orion Pictures

Этот фильм стал культовым в жанре психологического триллера. Режиссером фильма выступил Джонатан Демми, великолепно выполнивший свою работу. Постановка была удостоена 5 статуэток «Оскар».

В основу сюжета легли события, описанные в одноименном романе американского писателя Томаса Харриса. Это он придумал харизматичного и умного серийного маньяка Ганнибала Лектора — дипломированного психиатра, который убивал людей и даже занимался каннибализмом.

Актеру Энтони Хопкинсу («Знакомьтесь, Джо Блэк») удалось не только правдоподобно сыграть маньяка, но и создать яркий образ, который затмил главного персонажа-убийцу. Ганнибал Лектор стал самым известным экранным маньяком всех времен.

«Семь» (1995)

Лучшие фильмы про маньяков и серийных убийц

Фото: imdb.com, Cecchi Gori Pictures, Juno Pix, New Line Cinema

Необычайно сильный триллер американского режиссера Дэвида Финчера, снятый по сценарию талантливого Эндрю Кевина Уокера. Изюминка фильма — запутанный сюжет, который отсылает зрителя к библейским истокам. Маньяк Джон Доу (Кевин Спейси) убивает своих жертв по особому — выбирает человека, который, по его мнению, подвержен одному из семи смертных грехов, и с холодной расчетливостью карает его соответствующим образом.

Расследованием необычных преступлений занимаются 2 полицейских с противоположными характерами. Их воплотили на экране замечательные актеры Брэд Питт («Троя») и Морган Фримен («Побег из Шоушенка»).

«Шоссе» (1996)

шоссе

Фото: imdb.com, The Kushner-Locke Company, August Entertainment, Davis-Films

Многие критики называют фильм гениальным. В нем присутствуют элементы триллера и черной комедии. Мэттью Брайт написал сценарий и стал режиссером картины.

Кифер Сазерленд («Время убивать») в этой постановке сыграл убийцу-некрофила. На протяжении всего фильма он выступает в качестве положительного героя, который помогает девочке-подростку (Риз Уизерспун) справится с проблемами в семье. Только в финале маньяк показывает свое истинное лицо, издеваясь над своей подопечной.

«Лишенный жизни» (1999)

Лучшие фильм

Фото: кадр из фильма «Лишенный жизни»

Этот фильм не особо известный и популярный среди любителей страшного кино. Но совершенно напрасно. Картина получилась интересной и достаточно напряженной. Режиссером и сценаристом выступил Хэмптон Фэнчер.

Главная роль маньяка-убийцы Ванна Сигерта досталась харизматичному голливудскому актеру Оуэну Уилсону («Марли и я»). Все привыкли видеть актера в образе хорошего парня. Но следует отметить, что серийный убийца сыгран им блестяще — внешне положительный и воспитанный молодой человек с легкостью отбирает жизнь у тех людей, которые жалуются на нее.

Именно внешняя нормальность психопата и пугает сильнее всего. Это заставляет задуматься о том, что маньяки — такие же люди, их не всегда можно распознать в обычной жизни.

Читайте также: Лучшие фильмы-детективы последних лет

«Американский психопат» (2000)

психопат

Фото: imdb.com, Am Psycho Productions, Edward R. Pressman Film, Lions Gate Films

Фильм снят по мотивам скандально известного романа Брета Истона Эллиса, в котором детально описаны сцены изощренных пыток и убийств девушек. Еще в 1990-х роман хотели экранизировать, пригласив на главную роль Леонардо Ди Каприо, но сделать это не удалось.

В 2000 году на экраны все же вышла постановка нашумевшего романа, режиссером которой стала Мэри Хэррон ( «Непристойная Бетти Пейдж»). Главная роль маньяка Патрика Бейтмена досталась Кристиану Бэйлу («Игра на понижение»). Патрик — молодой, красивый, успешный и богатый человек. У него нормальная жизнь, от которой герой скучает. Его развлечением становится убийство молодых девушек. Вкус крови и крики жертв отвлекают от ненавистной работы и дают почувствовать себя живым.

«Зодиак» (2007)

Лучшие фильмы про маньяков и серийных убийц

Фото: imdb.com, Paramount Pictures, Warner Bros., Phoenix Pictures

Это одна из самых знаковых работ режиссера Дэвида Финчера. Триллер был снят на основе одноименной документальной книги Роберта Грейсмита. Автор непосредственно участвовал в расследовании дела о преступлениях серийного убийцы, который держал в страхе жителей Сан-Франциско в 1960-х –начале 1970-х годов.

За 12 лет своей преступной деятельности Зодиак (так называл себя сам маньяк) совершил множество убийств, вооруженных нападений, а также угрожал сотрудникам полиции и другим людям, которые участвовали в его поимке. Главные роли в картине исполнили известные актеры — Джек Джилленхол («Горбатая гора») и Роберт Дауни мл. («Железный человек»).

«Коллекционер» (2009)

коллекционер

Фото: imdb.com, LD Entertainment, Fortress Features, Imaginarium Entertainment Group

Данная картина является остросюжетным фильмом ужасов. Это дебютная режиссерская работа Маркуса Данстэна, который до этого участвовал в написании сценариев к культовым американским ужастикам.

По задумке режиссера проект должен был стать приквелом к «Пиле». Но в результате получился самостоятельный фильм ужасов. Главный герой Аркин (Джош Стюарт) вламывается в чужой дом, чтобы взломать и ограбить сейф хозяина. Но это стало его ошибкой, поскольку в доме орудует маньяк, расставивший повсюду смертельные ловушки.

Кинокартина получила рейтинг R. Это означает, что в ней имеются сцены жестокости и насилия, присутствует много крови. То есть такое кино допустимо к просмотру только лицами, которые достигли 18-летнего возраста.

«Сплит» (2016)

сплит

Фото: imdb.com, Universal Pictures, Blinding Edge Pictures, Blumhouse Productions

Необычный психологический триллер культового режиссера индийского происхождения М. Найт Шьямалана. Он же написал интересный сценарий к фильму.

Главный персонаж кинокартины — молодой человек Кевин (Джеймс Макэвой), который страдает от редкого психического заболевания. В его подсознании уживаются 23 разные личности. Они миролюбивы и не опасны. Но оказывается, что существует еще 24-ая личность, именуемая Зверь. И время от времени она проявляется.

В целом картина получила положительные отзывы критиков и зрителей. Больше всего хвалили игру актера Джеймса Макэвоя («Грязь»), которому удалось правдоподобно передать многогранность образа главного персонажа. В первый день проката фильм заработал более 14 млн долларов.

«Дом, который построил Джек» (2018)

Лучшие фильмы про маньяков и серийных убийц

Фото: imdb.com, Zentropa Entertainments, Copenhagen Film Fund

Это первая работа скандального режиссера Ларса фон Триера после 5-летнего перерыва. Главную роль в фильме исполнил талантливый американский киноактер и режиссер Мэтт Диллон («Изгои»). В одном из эпизодов фильма на экранах появляется блистательная Ума Турман («Убить Билла»).

Картина относится к жанру психологического триллера. Она состоит из 5 блоков, в каждом из которых разворачиваются определенные трагические события. Главный персонаж — высокоинтеллектуальный убийца Джек, совершивший за 12 лет более 60 кровавых преступлений, — ведет закадровую беседу, философски рассуждая о мире и этических идеалах.

Фильмы об убийцах и маньяках пользуются огромной популярностью. Они раскрывают истинную природу человека, которому свойственна тяга к насилию. Посмотрев очередной проект, зритель понимает, что маньяки живут среди обычных людей, и не всегда удается их распознать.

Читайте также: Топ фильмов фантастика, которые стоит посмотреть

Новости Казахстана
Mailfire view pixel