KZ
Заслужили ли миллиардные бонусы топ-менеджеры банков, порассуждал эксперт

Заслужили ли миллиардные бонусы топ-менеджеры банков, порассуждал эксперт

Расcказать Вконтакте

Один из самых известных казахстанских экономистов, старший партнер Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов высказался по поводу полученных 17 млрд тенге бонусов топ-менеджерами банков. Соответствующий пост появился на его странице в Facebook, передает NUR.KZ.

Заслужили ли миллиардные бонусы банки, взявшие деньги у государства

Олжас Худайбергенов. Фото: facebook.com/o.khudaibergenov

По мнению эксперта, если банки получали деньги от государства на рыночных условиях, тогда они имеют право поощрять сотрудников, но если же такие средства предоставлялись по нерыночным условиям, или вообще в качестве безвозвратной поддержки, то вопрос премий остается сомнительным.

Олжас Худайбергенов отмечает, что почти во всем мире банки стали самыми крупными получателями антикризисной поддержки. Он указывает на США или Европу, где, по его словам, триллионы долларов вкачивались центробанком "за просто так, причем, зачастую без залога, а если были залоги, то их список расширялся так, что брали и залоги низкого качества. Тогда как предприятия других отраслей буквально вымаливали каждую копейку".

Специалист считает, что сегодняшние финансовые организации почти перестали выполнять свою основную функцию - кредитование экономики.

"Еще чуть-чуть, по банковскому сектору можно смело ставить вопрос о необходимости существования вообще", - пишет Худайбергенов в соцсети.

Также он подробнее высказался о данных по кредитованию и бонусам в банках, которые ранее озвучивали аналитики.

Экономист обратил внимание на интересный момент. Так, пишет он, если посмотреть 100 крупнейших налогоплательщиков за 2018 год, то там можно увидеть всего 5 банков. Все вместе они перечислили в бюджет всего 100,7 млрд тенге, и это при наличии гигантских активов.

"Понятно, что они отстают от сырьевых компаний, которые занимают 80% списка, но для сравнения, они отстают от телеком-сектора - всего 4 телеком-компании (группа Казахтелеком и Билайн) списка дали 104,4 млрд тенге. Это, кстати, одно из косвенных свидетельств, что телеком в скором будущем заменит банки", - заявил Худайбергенов (орфография автора здесь и далее сохранены - прим. ред.).

Он также уточнил, что телекоммуникационные компании в настоящее время не получают денег от государства, однако связь в Казахстане куда дешевле, а банковские услуги куда дороже, чем в развитых странах.

"Возвращаясь к банкам, можно добавить одну мысль. Конечно, когда назначается оплата труда управленцев, то они пытаются удержать людей, чтобы их не переманили, и в целом есть конкуренция между банками по оплате труда. Но если смотреть в целом сектор, то вопрос по наличию бонусов для руководителей тех банков, кто получает поддержку от государства, должен быть актуальным. Если вернут госпомощь, потом уже пусть что хотят, то и делают!" - резюмировал экономист.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel