KZ
"Матом крыть хочется": как реагируют друг на друга пешеходы и самокатчики в Алматы (видео)

"Матом крыть хочется": как реагируют друг на друга пешеходы и самокатчики в Алматы (видео)

Расcказать Вконтакте

Инфраструктура южной столицы улучшается год за годом и на улицах города становится все больше выделенных полос для любителей двухколесного транспорта. Однако, как всем известно, многие горожане используют велодорожки не по прямому назначению, вальяжно прогуливаясь по ним и создавая преграды для велосипедистов и самокатчиков, передает NUR.KZ.

13.09.2019"Матом крыть хочется": как реагируют друг на друга пешеходы и самокатчики в Алматы (видео)

Фото: NUR.KZ

Корреспонденты издания вышли на улицы Алматы, чтобы пообщаться с хозяевами двухколесного транспорта и выяснить, насколько им мешают пешеходы на велодорожках.

Кроме того, были опрошены алматинцы, которые непосредственно прогуливаются по выделенным дорожкам.

Как выяснилось, велосипедисты и самокатчики, по словам респондентов, сильно раздражаются и испытывают шквал негативных эмоций при виде пешеходов на велодорожках.

«Конечно только отрицательные чувства в этот момент испытываешь. Рядом есть тротуарная плитка для пешеходов, которая порой вообще бывает пустая.
А люди, как будто назло, ходят по выделенным для нас дорожкам. Если им сигналишь – они и вовсе могут вступить в конфликт», - рассказал самокатчик по имени Андрей.

Как отметили опрошенные самокатчики, с людьми, которые прогуливаются по выделенным полосам, они встречаются постоянно и повсеместно.

Некоторые относятся к этому с пониманием того, что к культуре велодорожек просто-напросто еще не все привыкли.

Однако большинство все же подчеркнуло, что такие явления вызывают у них лишь злость и агрессию.

«Матом крыть хочется! Не понимаю людей, это ведь для их же безопасности! Они гуляют себе спокойно, зачастую в наушниках и не слышат того, что им сигналят.
А если самокатчик или велосипедист не успеет среагировать и затормозить? Может случиться страшное столкновение.
Они не понимают всю серьезность и не осознают последствия», - отметила алматинка Айгуль.

Самокатчик по имени Даурен рассказал, что и вовсе однажды чуть было не покалечил девушку, которая шла по велодорожке в наушниках. По его словам, трагедии не случилось, однако столкновения и ссадин избежать не удалось.

В целом, опрошенные самокатчики отметили, что городу нужно больше велодорожек: в тех частях Алматы, где их нет – любителям двухколесного транспорта приходится ездить по краю автомобильной дороги.

Они понимают, что это опасно, однако не собираются посягать на территорию пешеходов.

Если говорить об алматинцах, которые любят ходить по велодорожкам, то опрошенные горожане отметили, что покрытие на «выделенке» куда более приятное, чем на тротуарной плитке. Потому то они и ходят именно там.

«По этим дорожкам ходить удобнее, честно. Конечно, я понимаю, что это не для пешеходов полосы и, если увижу на своем пути двухколесный транспорт, то уступлю ему дорогу», - отметил житель Алматы Асылхан.

На вопрос о том, не мешают ли им самокатчики на велодорожках, все как один твердо ответили «Нет».

Подчеркнули респонденты и то, что не боятся столкновения с любителями двухколесного транспорта: все опрошенные горожане заявили, что двигаются по дорожкам аккуратно и внимательно.

В целом, опрос показал, что самокатчики и велосипедисты раздражаются при виде пешеходов на велодорожках, а эти самые пешеходы считают, что гулять по ним – в порядке вещей.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel