KZ
Как проходит отбор в президентский молодежный кадровый резерв
Новости Калейдоскоп

Как проходит отбор в президентский молодежный кадровый резерв

Расcказать Вконтакте

Пришло время, когда вместо простых разговоров о принципах меритократии на государственной службе, успешно преступили к реализации новых подходов.

В Казахстане идет прием заявок на участие в отборе в президентский молодежный кадровый резерв

Айгуль Кошербаева. Фото: Пресс-служба Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы

О том, как в стране подвигается работа в направлении формирования современного государственного аппарата рассказала вице-ректор по стратегическому развитию, исследовательской работе и международному партнерству академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, доктор экономических наук, доцент Айгуль Кошербаева.

В 2015 году Первым Президентом были объявлены 5 институциональных реформ, первой из которых является – формирование современного государственного аппарата. Как отметила вице-ректор академии госуправления, в условиях, когда Казахстан поставил перед собой такую важную стратегическую цель, как войти в число 30 наиболее развитых стран мира, все больше внимания уделяется теме человеческого капитала.

«Люди – это основной ресурс, способный управлять как проблемами, так и изменениями. А подготовка молодых управленческих кадров, руководителей новой формации, способных на равных конкурировать с зарубежными менеджерами – это ключ к достижению успеха, получению эффективного результата. Одним из способов решения данной проблемы является формирование из числа студенческой и работающей молодежи кадрового резерва», - отметила доктор экономических наук, доцент Айгуль Кошербаева.

Одной из программ, направленных на раскрытие потенциала талантливых, молодых, целеустремленных и креативных людей можно назвать проект президентского молодежного кадрового резерва.

«Как в теории, так и на практике мы часто сталкиваемся с такими вопросами: «Что, почему и как?». Итак, что такое президентский молодежный кадровый резерв, простыми словами – это система раскрытия потенциала! Отвечая на вопрос «Почему?», могу сказать, что настало время управления изменениями. И кому как не молодым управлять ими. И, наконец, «как?» очень простая и транспарентная система отбора! От претендентов требуется только собранность, ответственность за принимаемые действия, конечно же, добропорядочность. Ведь никто кроме них не сможет сформулировать свою мотивацию попадания в президентский молодежный кадровый резерв! Никто не сможет продемонстрировать комиссии свои навыки и компетенции! И, наконец, ответственность претендента – это его обозначенные приоритеты. Поскольку современная государственная служба Казахстана нуждается в профессионалах», - рассказывает вице-ректор по стратегическому развитию, исследовательской работе и международному партнерству академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан.

В мировой практике такие кадровые технологии рассматриваются, как «социальные лифты» для продвижения молодых, энергичных лидеров в управленческую элиту. Обращаясь к теории HR-менеджмента, можно задаться вопрос, что же все такие такое президентский молодежный кадровый резерв?!

Как пояснила Айгуль Кошербаева, во-первых, будет сформирована база данных кандидатов на определенную управленческую должность в государственном органе. Во-вторых, отобранные кандидаты – это работники, которые после соответствующей подготовки могут быть включены в кадровый резерв организации на замещение руководящей должности. И, в-третьих, это наиболее перспективные работники, состоящие в кадровом резерве.

Напомним, в Казахстане стартовал прием заявок на участие в отборе в президентский молодежный кадровый резерв. Для приема документов участников запущена автоматизированная онлайн-платформа сбора документов pkrezerv.kz.

Ваша реакция
3
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel