KZ
Каждый работающий казахстанец будет иметь свое жилье: новую жилищную политику представили в МИИР

Каждый работающий казахстанец будет иметь свое жилье, заявили в МИИР

Расcказать Вконтакте

Председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР РК Мархабат Жайымбетов на коллегии в ведомстве сообщил, что в стране будет реализовываться новая жилищная политика, согласно которой каждый работающий казахстанец будет иметь свое жилье, передает NUR.KZ.

Каждый работающий казахстанец будет иметь свое жилье, заявили в МИИР

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

«Основным принципом единой жилищной политики в новой программе «Нұрлы жер» обозначается повышение доступности жилья. Идеология новой жилищной политики – это когда «Каждый работающий казахстанец будет иметь свое жилье», - сказал Мархабат Жайымбетов.

Для этого, по его словам, будет выстраиваться «лестница» доступности жилья и каждой семье, нуждающейся в жилье, будет предложен механизм улучшения своих жилищных условий.

Так, очередникам, не имеющим доходы, либо имеющим доход, ниже черты бедности на одного члена семьи (21,5 тыс. тенге – Ред.) будет предоставляться арендное жилье без права выкупа. Здесь будет идти отбор среди социально уязвимых категорий.

Тогда как на кредитное жилье акиматов по программе «5-20-25» могут претендовать очередники, имеющие доходы выше черты бедности и до двух МЗП на члена семьи (85 тыс. тенге – Ред.).

Между тем граждане, имеющие доходы свыше 85 тыс. тенге, смогут воспользоваться инструментами программы «7-20-25» и рыночными продуктами (Баспана-хит, КИК "Орда", «Свой дом» ЖССБК).

«Данные подходы обеспечат адресность государственной поддержки и позволят сконцентрировать государственные ресурсы», - сказал Жайымбетов.

Социальное арендное жилье будет предоставляться гражданам, которые не располагают доходами и в первую очередь, для многодетных семей.

В официальном учете нуждающихся в жилье 38 тыс. семей. Наибольшее число многодетных семей проживают в Туркестанской, Алматинской областях и в городе Нур-Султан. Для решения жилищных вопросов многодетных семей ежегодно выделяется по 50 млрд тенге. Это позволяет охватить социальной поддержкой 6 тыс. семей в год.

По поручению главы государства на ближайшие 3 года планируется увеличить финансирование и охватить поддержкой дополнительно 4 тыс. семей.

Будет также продолжено строительство арендного жилья без выкупа для остальных социально уязвимых категорий (дети-сироты, инвалиды, пенсионеры и так далее).Планируется ежегодно обеспечивать арендным жильем по 3 тыс. человек из числа работающей молодежи в трех крупных городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Кроме того, планируется увеличить число потенциальных участников программы льготного кредитования «Бақытты отбасы» (2-10-25) до 10 тыс.

«Наши бюджетники, учителя, врачи, госслужащие, имеющие стабильные доходы не выше 2-х заработных плат на члена семьи, получат возможность приобрести собственное жилье через систему жилстройсбережений. Им будет предложено кредитное жилье акиматов. Здесь система отбора будет проводится по балльной системе готовности депозитов». – резюмировал спикер.
Ваша реакция
21
4
6
1
15
17
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel