KZ
Как "блатные" дети сдавали ЕНТ в Карагандинской области (фото)
Новости Общество

Как "блатные" дети сдавали ЕНТ в Карагандинской области (фото)

Расcказать Вконтакте

Глава наццентра тестирования Дидар Смагулов рассказал о вопиющих фактах грубого нарушения при проведении ЕНТ в одном из поселков Карагандинской области, пишет NUR.KZ.

Смагулов рассказал, что недавно к нему обратилась женщина, которая пожаловалась на то, какими привилегиями пользуются "блатные" дети местных бизнесменов и чиновников.

Глава наццентра проверил информацию и убедился в ее правдивости.

Камеры видеонаблюдения, установленные в аудитории для сдачи ЕНТ, зафиксировали, как несколько выпускников открыто использовали смартфоны, что строго запрещено правилами.

При этом, отметил он, дежурный учитель старательно игнорировал нарушения.

Как оказалось, двое из этих абитуриентов не набрали даже пороговый балл.

По словам Смагулова, в результате некоторые ребята, которые были зафиксированы на видеозаписи, удачно сдали тестирование.

"Двое получили грант. Они забрали право бесплатной учебы у честных ребят, которые сдавали своим умом", - написал он на своей странице в Facebook.

По словам главы центра, исправить эту ситуацию уже невозможно.

Однако он отметил, что после перевода ЕНТ в электронный формат подобные мошеннические действия будут исключены. Но впереди ожидают еще несколько лет бумажного тестирования.

Поэтому Смагулов предложил изменить правила проведения ЕНТ - внедрить постконтроль видео сдачи тестирования. Он объяснил, что это поможет своевременно выявлять нарушителей.

Также, по его словам, казахстанские IT-шники предложили разработать видеоаналитическую систему, где нарушителей будет выявлять искусственный интеллект.

Ваша реакция
43
5
19
8
2
8
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel