KZ
Лучшие фильмы про байкеров и мотоциклы

Лучшие фильмы про байкеров и мотоциклы

Расcказать Вконтакте

Фильмы про байкеров стали частью мирового кинематографа с 1960-х годов. Для них критики придумали термин bikerplotation. Им называли тип эксплуатационного кино, в котором создатели использовали тему байкеров для привлечения внимания аудитории. Расскажем подробнее о лучших байкерских картинах.

Лучшие фильмы про байкеров и мотоциклы

Фото: pixabay.com

Байкеры как социальное явление появились в США после окончания Второй мировой войны. Тогда летчики, вернувшиеся домой, не хотели или не могли жить обычной жизнью обывателей, покупали мотоциклы и объединялись в мотоклубы.

Названия организации получали в честь тех эскадрилий, в которых служили пилоты. Члены клубов переживали совместные приключения в дороге, в результате которых формировалось общее мировоззрение и дух.

организации привлекали внимание обывателей. Увидели потенциал в новом явлении и кинематографисты. Так фильмы о байкерах, снятые в различных жанрах, стали появляться с завидной регулярностью.

Вот лучшие фильмы на байкерскую тему:

«Беспечный ездок» (1969)

Фильм, который обошелся создателям в $400 тыс. и принес $60 млн кассовых сборов. Со временем он стал культовым. Критики называют его одним из фильмов, изменивших американский кинематограф.

Идея снять современный вестерн, в котором бы главными героями были два байкера, путешествующие по стране, родилась у Питера Фонды. Он пригласил режиссером Дениса Хоппера, а сценаристом — Терри Садерна. Сценарий до не разрабатывали. Во время съемок много импровизировали. Большую часть расходов оплачивал из собственного кармана Питер Фонда.

Фонда и Хоппер путешествовали по стране, жили в общинах хиппи, которые зачастую и становились операторами при съемках отдельных сцен. Их просто просили подержать включенную камеру. Хоппер использовал для большинства сцен естественное освещение, утверждая, что Господь — лучший светооператор.

Марихуану в кадре курили настоящую, а ЛСД и кокаин в фильме поддельные. Из-за постоянного употребления марихуаны у Хоппера развилась нарко-паранойя. Он кричал на членов съемочной группы. Те втайне снимали его и отправляли пленку на студию в Лос-Анджелес, чтобы объяснить руководству текучку кадров.

По данным IMDb, картина получила восемь призов, две номинации на «Оскар», по одной на «Золотой глобус» и BAFTA. Национальный институт кинематографии в 1998 и 2007 годах включал фильм в списки лучших картин всех времен.

Лучшие фильмы про байкеров и мотоциклы

Кадр из фильма «Беспечный ездок»

«Призрачный гонщик» (2007)

Фильмы про мотоциклистов снимаются в различных жанрах. «Призрачный гонщик» — яркий пример фантастического фильма, снятого по комиксам «Марвел».

Студия разрабатывала проект с 1992 года. В 2000-м она объявила о договоре с Crystal Sky Entertainment о производстве картины. Джонни Депп был заинтересован в том, чтобы сыграть главную роль. В июне 2001 года стало известно, что персонажа на экране изобразит Николас Кейдж.

Спустя год права на персонажа приобрела Columbia Pictures и отложила производство из-за отсутствия рабочего сценария. Лишь в 2005 году начались съемки. Затем Sony, которой принадлежали права на распространение картины, отложила прокат до 2007-го.

После премьеры картина получила негативные отзывы критиков, но в первый день собрала $15 млн. Кассовые сборы в $228,7 млн стали основанием для производства сиквела.

Сюжет рассказывает о каскадере-мотоциклисте, который после сделки с дьяволом стал Призрачным гонщиком. Он должен разыскать на Земле противников повелителя Ада, чтобы тот аннулировал сделку о продаже души.

Лучшие фильмы про байкеров и мотоциклы

Кадр из фильма «Призрачный гонщик»

«Рыцари-наездники» (1981)

Крутые фильмы о байкерах становились популярными. Так, картину «Рыцари-наездники» снял мастер ужасов Джордж Ромеро, подаривший миру зомби в картине «Ночь живых мертвецов» (1968). Он уверял, что на идею написать сценарий его вдохновила деятельность Общества творческого анахронизма — организации, воссоздающей культуру Средневековья.

Один из продюсеров убедил Ромеро, что будет интереснее, если он пересадит героев с коней на мотоциклы. Так и появилась идея фильма о группе людей, которая воссоздает рыцарские турниры, используя мотоциклы. Ромеро снял драму, главного героя которой критики сравнивали с Дон Кихотом.

В фильме в качестве камео появился Стивен Кинг и его жена. Они сыграли роль наблюдателей рыцарского турнира.

Лучшие фильмы про байкеров и мотоциклы

Кадр из фильма «Рыцари-наездники»

«Безумный Макс» (1979)

Описывая фильмы про гонки на мотоциклах, критики непременно упоминают «Безумного Макса». Эта картина положила начало нескольким кинематографическим карьерам и популярной кинофраншизе. Врач Джордж Миллер после успеха картины оставил медицину и стал режиссером. Студент Мэл Гибсон, который лишь сопровождал сестру на пробы и не собирался сниматься в фильме, стал всемирно известным актером. За роль Макса Рокотански он получил гонорар в $10 тыс. При прокате картины в США его даже не показывали в трейлерах.

Джордж Миллер снимал кино на собственные сбережения. Массовку в картину набирал по объявлению и среди знакомых. Некоторые актеры, вместо гонорара, получали пиво. Съемки длились 12 недель и проходили в районе Мельбурна. Они обошлись Миллеру в $300 тыс. В мировом прокате картина собрала $8,7 млн.

Сюжет рассказывает об обществе будущего, в котором из-за нехватки ресурсов государственная власть приходит в упадок. Герой Макс Рокотански работает в Силовом патруле и сталкивается с бандой байкеров. Когда они убивают его друга, он выходит из себя и уничтожает всех членов банды.

Лучшие фильмы про байкеров и мотоциклы

Кадр из фильма «Безумный Макс»

«Реальные кабаны» (2007)

Фильм про гонки на мотоциклах не обязательно должен быть серьезным, рассказывать о насилии или фантастических событиях. Среди байкерских фильмов есть и комедии. «Реальные кабаны» — комедия о кризисе среднего возраста. По сюжету четверо мужчин пытаются сбежать от проблем, назвавшись «Реальными кабанами» и отправившись в путешествие на байках.

Проблемы у картины возникли на стадии производства, когда в суд на кинокомпанию подали настоящие байкеры из клуба «Ангелы Ада», узнав, что в фильме без их разрешения использованы логотип и название. Создатели внесли изменения в сценарий, и герои вступили в схватку не с «Ангелами Ада», а байкерами из вымышленного клуба.

После выхода в прокат фильм получил негативные отзывы критиков, но стал лидером кассовых сборов по результатам премьерного уик-энда, собрав почти половину своего производственного бюджета. Всего же сборы от картины в 4,2 раза превысили расходы на ее создание и составили $253,6 млн.

Но продолжение картина не получила, поскольку провалился в прокате фильм «Так себе каникулы» (2009), который поставил режиссер «Реальных кабанов» Уолт Беккер. В неудачной картине снялся и Джон Траволта, игравший одного из ключевых персонажей в «Реальных кабанах», и студия решила, что дуэт Беккера и Траволты бесперспективен и не создаст новый успешный фильм.

Лучшие фильмы про байкеров и мотоциклы

Кадр из фильма «Реальные кабаны»

Читайте также: Лучшие фильмы-фэнтези: список

«Че Гевара: Дневники мотоциклиста» (2004)

Согласно определению критиков, байкерским считается фильм, в котором герой на мотоцикле играет важную для сюжета роль. Поэтому картину о путешествии Че Гевары относят к байкерским, хотя события в ней происходят на другом континенте и за несколько десятилетий до зарождения байкерского движения.

Дневники легендарного революционера Че Гевары были обнаружены спустя много лет после его смерти, а опубликованы лишь в 1993 году на Кубе.

Гаэль Гарсиа Берналь — исполнитель главной роли — мексиканского происхождения. Он год готовился к роли, пытаясь воспроизвести аргентинский акцент, изучая все возможные биографии команданте и встречаясь с его семьей и друзьями.

Картина о путешествии молодого Че на мотоцикле от Аргентины до Венесуэлы за восемь месяцев оказалась успешной. По данным IMDb, она получила 36 призов, среди которых «Оскар» и две BAFTA. Фильм стал причиной всплеска туризма в регионе. К туроператорам обращались клиенты с просьбой продать тур по «местам Че Гевары», показанным в кино.

Лучшие фильмы про байкеров и мотоциклы

Кадр из фильма «Че Гевара: Дневники мотоциклиста»

«Адская поездка» (2008)

Смотреть фильмы про байкеров любят не только простые зрители, но и именитые режиссеры. Так, идея картины «Адская поездка» появилась после того, как Квентин Тарантино и ветеран байкерских фильмов режиссер Ларри Бишоп посмотрели картину «Дикая семерка» (1978).

Ларри и Квентин работали вместе над фильмом «Убить Билла 2» (2004) и решили снять кино. Тарантино даже планировал сыграть в нем одну из ролей. Но отказался от актерских амбиций, предпочтя сняться в картине «Сукияки Вестерн Джанго» (2007). В картине Бишопа он остался исполнительным продюсером.

Ларри Бишоп уговорил Дэвида Кэрродайна — звезду картины «Убить Билла» — сняться в картине, заверив, что это не займет более одного дня. Также в фильме снялся Деннис Хоппер — режиссер «Беспечного ездока» (1969). В картине есть отсылки к его киноленте.

Сюжет картины о мести хороших байкеров плохим за гибель сестры одного из них теряется на фоне обилия сцен насилия, погонь, стрельбы и обнаженной натуры.

Лучшие фильмы про байкеров и мотоциклы

Кадр из фильма «Адская поездка»

«Бойцовая рыбка» (1983)

Фильм Фрэнсиса Форда Копполы, который сделал известным Микки Рурка. В картине он сыграл роль Мотоциклиста. Чтобы артист подготовился к роли, Коппола снабдил его произведениями Альбера Камю и биографией Наполеона. По воспоминаниям актера, он должен был изобразить персонажа как актера, разочаровавшегося в профессии.

Сценарий, в котором раскрыты отношения двух братьев и младший преклоняется перед интеллектуально превосходящим его старшим братом, Коппола писал на основе собственного опыта отношений с братом Августом, которому посвятил картину. Сам режиссер называет «Бойцовую рыбку» одним из пяти своих любимых фильмов.

По информации IMDb, картина получила три награды и была номинирована на «Золотой глобус». Сюжет рассказывает о двух братьях — лидере молодежной банды и его брате — Мотоциклисте, который после гибели девушки от наркотиков потерял интерес к жизни.

Лучшие фильмы про байкеров и мотоциклы

Кадр из фильма «Бойцовая рыбка»

«Стоун» (1974)

Австралийский фильм, который при бюджете в $192 тыс. собрал в прокате более $1,5 млн. В начале картины есть сцена похорон, в которой снялись 400 настоящих байкеров. Прозвища многих из них получили герои фильма.

Исполнитель главной роли Кен Шортер, играющий полицейского, служил в правоохранительных органах до того, как стать актером. Пять актеров «Стоуна» снялись спустя несколько лет в «Безумном Максе» (1979).

В оригинале фильм длится 132 минуты, но для успешной реализации на видеокассетах его сократили до 98 минут.

Сюжет рассказывает о Стоуне — полицейском, который получил задание внедриться в банду байкеров под прикрытием и расследовать убийства ее членов. Начав расследование, герой выясняет, что в гибели байкеров виновата не конкурирующая банда, а коррумпированные полицейские. Он оказывается перед выбором, чью сторону принять — коллег или новых приятелей.

Лучшие фильмы про байкеров и мотоциклы

Кадр из фильма «Стоун»

«Связь через Майами» (1988)

История создания картины напоминает историю легендарной «Комнаты» (2003) Томи Вайсо. Специалист по боевым искусствам Ким Ёнгун, который к кино не имел никакого отношения, решил снять фильм. Поскольку все кинокомпании отказались с ним работать, он заложил собственную школу тхэквондо, взял кредит в банке и собрал $1 млн на съемки и продвижение картины.

В фильме снимались настоящие байкеры, которым Ким платил пивом. На премьере в Орландо в 1988 году пришло более сотни любителей мотоциклов. У Кима хватило денег только на то, чтобы картину показали в восьми кинотеатрах Орландо, где и происходит действие фильма. Фильм провалился в прокате, и Ким был разорен. Он не показывался на публике и не давал интервью.

В 2009 году программист Зак Карлсон купил на $50 копию ленты на eBay и показал в одном из кинотеатров Остина. Фильм понравился публике, и одна из компаний взялась за его перевыпуск. Ким Ёнгун, к которому обратились за разрешением, счел происходящее розыгрышем. В 2010 году фильм вышел в прокат и пользовался успехом, получил положительные отзывы и приобрел статус культового.

В сюжете фильма есть и наркоторговцы, и байкеры, и ниндзя, и музыканты, и много боевых сцен с демонстрацией приемов восточных единоборств.

Лучшие фильмы про байкеров и мотоциклы

Кадр из фильма «Связь через Майами»

О байкерах снимают различные фильмы. Лучшие из них приобретают статус культовых и пользуются успехом у зрителей спустя много лет после выпуска. В создании картин о мотоциклистах принимают участие именитые режиссеры и популярные актеры. В некоторых известных фильмах можно увидеть и реальных байкеров.

Читайте также: Фильмы про баскетбол и футбол

Новости Казахстана
Mailfire view pixel