KZ
Авто из салона внезапно сгорело в Павлодарской области

Авто из салона внезапно сгорело в Павлодарской области

Расcказать Вконтакте

Купленное авто в салоне сгорело через полгода из-за замыкания в Павлодарской области. Полыхнул автомобиль во дворе частного дома в селе Таволжан, передает корреспондент NUR.KZ.

Купленное в салоне авто сгорело через полгода из-за замыкания в Павлодарской области

Сгоревшее авто. Фото Натальи Бабич

По словам владельцев машины, пожар произошел в декабре 2018 года в период сильных морозов. Супруг владелицы Натальи Бабич завел авто для прогрева, зашел в дом, а когда вышел, транспорт уже был охвачен огнем.

Автомобиль Lifan 2018 года выпуска, вспоминает Наталья, для нее решил купить супруг. Семья живет в 60 километрах от Павлодара и в город приходится ездить часто. На руках было почти 3 миллиона тенге. Говорит, хватило бы на поддержанную иномарку, но решили купить новую через автосалон.

«Взяли машину по программе автокредитования 28 июня 2018 года. Когда выбирали, интересовались, чтобы машина была практичная, теплая, у нас трое детей маленьких. Нам посоветовали, разрекламировали, мы ее купили. Не проездив месяца, машина начала стучать в рулевой», - рассказывает Бабич.

На автомобиль дали 5 лет гарантии, по ней и стала владелица обращаться в автосалон. До возгорания, говорит женщина, в сервисный центр Lifan загоняла трижды.

Пожар произошел в конце декабря 2018 года. В тот день был сильный мороз, и супруг Натальи утром завел автомобиль.

«Вышел, завел машину, подождал, свет автоматически включается, подождал немного и оставил прогреваться, зашел в дом. Это было перед Новым годом, у нас работали мальчишки-ремонтники. Они в окно увидели, что машина горит прям огнем», - говорит Наталья Бабич.

Потушить удалось своими силами, автомобиль в буквальном смысле закидали снегом. После этого вызвали пожарных и полицию. О возгорании Наталья сообщила в автосалон. Вспоминает, ей сказали, чтобы автомобиль привезли к ним, так женщина и поступила. К слову, Lifan и по сей день находится в сервисном центре.

В страховой компании сообщили, что в этом случае выплаты не производятся. Тем временем, платежи в банк за машину платить все равно приходится - по 70 тысяч тенге в месяц.

С января 2019 года Наталья Бабич стала постоянно вести контакт с автосалоном. Но, говорит женщина, за полгода так и не смогла договориться мирно. В итоге пришлось обратиться к юристу.

Сейчас дело рассматривают в городском суде Павлодара. Гражданский иск Наталья Бабич подала на сумму около 8 миллионов тенге. Так оценила она стоимость машины, проценты банку, моральный ущерб и услуги адвоката. По инициативе суда была проведена повторная пожарная экспертиза, на нее и ссылается сегодня покупатель.

«У нас было 2 экспертизы проведено. Обе экспертизы показали в заключении, что возможной причиной возгорания послужило воспламенение изоляционных материалов проводов. Вследствие короткого замыкания. По этой причине и пошло возгорание этого автотранспортного средства.
Я считаю это бесспорным доказательством. Поэтому мы считаем это абсолютная вина непосредственно продавца, кто продал этот автомобиль», - пояснил адвокат Натальи Бабич Заир Айтпаев.

Между тем, представитель автосалона в суде пояснил, что они с исковыми требованиями полностью не согласны. От предложенного мирового соглашения на данном этапе они отказались.

«По заключениям эксперта на сегодняшний день не установлено, что послужило, либо заводской брак, либо вина потребителя. Указывается только, что имелся не дефект, а повреждение проводов транспортного средства, из-за чего и возник пожар», - заявил представитель ТОО «Камкор-Авто» в суде Дамир Ишмаметов.

Представитель ТОО «Камкор-Авто» отметил, что при подаче иска покупатель обязан был предоставить суду доказательства своих слов, но в данном случае, в заключении эксперта нет конкретной информации о том, что полыхнуло именно по вине автосалона или завода изготовителя.

К рассмотрению дела только приступили, на следующее заседание в суд вызовут всех специалистов сервисного центра автосалона, которые проводили ремонт, а также эксперта, предоставившего заключение о причинах возгорания.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel