KZ
Онлайн-кассы как метод борьбы с теневой экономикой

Онлайн-кассы как метод борьбы с теневой экономикой

Расcказать Вконтакте

Сегодня казахстанский бизнес поэтапно переходит на контрольно-кассовые аппараты онлайн. NUR.KZ разбирался, для чего это нужно, как это работает, и что даст отечественной экономике.

Онлайн-кассы как метод борьбы с теневой экономикой

Фото: NUR.KZ

За 3 года теневой оборот в экономике страны должен сократится как минимум на 40%. Такое поручение в своем Послании народу «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» дал Елбасы. Онлайн-ККМ (контрольно-кассовые машины) – метод, с помощью которого в стране планируют бороться с «тенью».

Для чего нужен переход на онлайн-ККМ

Уже с 1 января 2020 года торговля в Казахстане полностью перейдет на онлайн-ККМ. А это означает, что налоговые органы смогут получать сведения о покупках или продажах в режиме реального времени, и ни один тенге не пройдет мимо. Дистанционный мониторинг денежных расчетов дает возможность постоянно сопоставлять объемы выручки и декларируемый доход, не дожидаясь представления налоговой отчетности. Как следствие, предприниматели не смогут занижать доходы и искусственно уменьшать подлежащие к уплате налоги.

Сколько стоит онлайн-ККМ

Цена за кассовый аппарат с функцией передачи данных в онлайн-режиме сегодня в среднем составляет 60 тысяч тенге. Но можно обойтись и малыми жертвами – например, пользоваться специальными мобильными приложениями с теми же функциями, что и в кассовых аппаратах, работающих онлайн. Цифровые продукты разработаны отечественными специалистами, их можно скачать абсолютно бесплатно.

Почему онлайн-ККМ выгодны простому потребителю

Во-первых, онлайн-кассы – это прежде всего это защита собственных прав. Ведь полученный чек – это единственный документ, подтверждающий факт приобретения товара, выполнения работы или оказания услуги. Если вдруг товар не подошел, имея на руках чек, можно будет без проблем оформить возврат. К тому же, в перспективе, казахстанские потребители смогут получать cash back со своих покупок. Такой проект сегодня планируется запустить.

Еще одно преимущество онлайн-касс в том, что они меняют поведение покупателей, обеспечивают порядок между ними и продавцами, воспитывают в них финансовую и налоговую культуру. Используя чеки, потребитель может сформировать историю своих покупок за несколько лет, грамотно вести личный бюджет и экономить.

Онлайн-ККМ в цифрах

Сейчас в органах государственных доходов зарегистрировано свыше 470 тысяч контрольно-кассовых машин, из них онлайн аппаратов порядка 321 тысячи. Уровень охвата по Казахстану составляет более 70,3%.

В течение всего 2019 года на ежеквартальной основе на применение онлайн-ККМ всего будут переведено 633 вида деятельности.

Отметим, что с начала следующего года применение онлайн-ККМ станет обязательным и для налогоплательщиков, работающих в специальном налоговом режиме на основе патента, и для плательщиков единого земельного налога, где количество таких лиц составляет порядка 500 тысяч человек.

Кто освобожден от требования по применению онлайн-касс

Требования по применению онлайн-ККМ не распространяются на налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность на территориях, где отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования. Там где нет Интернета, не может быть и речи об онлайн-мониторинге.

Ваша реакция
1
0
0
2
1
1
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel