KZ
Массовое заражение детей ВИЧ в Шымкенте: Как сейчас живут жертвы врачебной халатности
Новости Общество

Массовое заражение детей ВИЧ в Шымкенте: Как сейчас живут жертвы врачебной халатности

Расcказать Вконтакте

149 детей из Шымкента в 2006 были заражены ВИЧ-инфекцией из-за халатности врачей. 8 детей умерли еще до начала судебного процесса над медиками. Как живут зараженные дети спустя 13 лет, узнал Tengrinews.kz.

Массовое заражение детей ВИЧ в Шымкенте: Как сейчас живут жертвы врачебной халатности

Иллюстративное фото: pixabay.com

25-летняя Арай – инвалид 2-й группы. В 7 классе девочка попала в реанимацию. Тогда ей поставили капельницу, используя не новый, а использованный катетер. Так девочка заразилась ВИЧ.

Арай признается, что о своей болезни узнала только в 16 лет от психологов. К этому времени она была подкована в этой теме: после скандального инцидента в школах часто проводили профилактические беседы.

Арай признается, что сложнее всего было ее родителям, поэтому она решила не показывать, как ей тяжело и стать сильной.

Даже спустя 10 лет девушка находится на антиретровирусной терапии (АРТ) и принимает таблетки два раза в день, как и все зараженные дети.

Но это не помешало ей закончить университет. Девушка работает педагогом-психологом в фонде "Защита детей от СПИДа", чтобы помогать таким же детям, как и она сама.

Жанна - мама 14-летнего мальчика, зараженного ВИЧ.

Она рассказывает, что сначала врачи говорили не обнимать и не прижимать детей, чтобы не заразиться, отказывались оперировать.

О болезни сына сейчас знают только самые близкие. Родители таких детей боятся, что в обществе их не примут.

ВИЧ-инфицированным детям приходится сталкиваться с массой проблем: частые болезни из-за слабого иммунитета, побочные эффекты от постоянного приема таблеток - ухудшается зрение, память, ослаблен пищеварительный тракт.

Еще одна сложность - получить инвалидность. Родители жалуются, что на комиссии детям задают вопросы, которые иначе как унижением и не назовешь.

Сейчас в Казахстане мало кто решится открыто заявить о своей зараженности ВИЧ. Родители таких детей пока только мечтают о полноценной жизни для своих чад.

В общественном фонде "Защита детей от СПИДа" рассказали, что 6 инфицированных человек из фонда создали семьи.

Всего же в в регионе зарегистрировано 250 человек, больных ВИЧ.

Ваша реакция
5
4
13
69
1
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel