KZ
Фенотерол (Fenoterolum): Инструкция по Применению. Состав, показания, дозировка и побочные эффекты
Новости Факты и Лайфхаки

Фенотерол (Fenoterolum): Инструкция по Применению. Состав, показания, дозировка и побочные эффекты

Расcказать Вконтакте

Информационная выписка из Казахстанского Национального Лекарственного Формуляра, в редакции приказа Министра здравоохранения РК от 25.04.2019 № ҚР ДСМ-55.

Фенотерол (Fenoterolum): Инструкция по Применению. Состав, показания, дозировка и побочные эффекты

Фенотерол (Fenoterolum): Инструкция по Применению. Состав, показания, дозировка и побочные эффекты

АТХ (ATC) классификация - R03AC04

Показания к применению

- симптоматическое лечение острых приступов астмы

- профилактика приступов бронхиальной астмы

- симптоматическое лечение бронхиальной астмы вследствие аллергических и не аллергических причин и/или других заболеваний, связанных с обратимым сужением дыхательных путей, например хронической обструктивной болезни легких, осложненной или неосложненной эмфиземой

При необходимости длительного лечения, следует назначать сопутствующую противовоспалительную терапию.

Способ применения и дозы

Если не назначено иначе, рекомендуется следующий режим дозирования для взрослых и детей старше 6 лет:

Для лечения острого бронхоспазма и внезапных приступов одышки вдыхают одну дозу, равную 100 мкг фенотерола гидробромида (1 ингаляционная доза).

В большинстве случаев для быстрого купирования симптома достаточно 1 ингаляционной дозы. Если в течение 5 минут облегчения дыхания не наступило, можно ввести еще одну дополнительную ингаляционную дозу. Если приступ не удалось купировать при помощи второй ингаляционной дозы, могут потребоваться дополнительные ингаляционные дозы. В таких случаях пациентам следует без промедления обратиться к врачу.

При необходимости длительного лечения дозировка составляет 1-2 ингаляционные дозы по 100 мкг фенотерола гидробромида 3-4 раза в день. Время приема и дозу каждой ингаляции следует определять в зависимости от частоты и тяжести одышки (симптоматически). Рекомендуется одновременная противовоспалительная поддерживающая терапия, особенно при бронхиальной астме. Интервал между ингаляциями должен быть не менее 3 часов. Общая суточная доза не должна превышать 8 ингаляций, а максимальная однократная доза не должна быть более 4 ингаляций, так как введение больших доз не приведет к дополнительному терапевтическому эффекту, но может повысить вероятность развития серьезных побочных эффектов.

Для профилактики приступа астмы или при предполагаемом контакте с аллергеном показаны 1-2 ингаляционные дозы по 100 мкг фенотерола гидробромида по возможности за 10-15 минут до контакта с аллергеном.

Если не назначено иначе, рекомендуется следующий режим дозирования для детей от 4 до 6 лет:

Для лечения острого бронхоспазма и внезапных приступов одышки вдыхают одну дозу, равную 100 мкг фенотерола гидробромида (1 ингаляционная доза).

При необходимости длительного лечения дозировка составляет 1 ингаляционную дозу по 100 мкг фенотерола гидробромида 4 раза в день. Время приема и дозу каждой ингаляции следует определять в зависимости от частоты и тяжести одышки (симптоматически). Рекомендуется одновременная противовоспалительная поддерживающая терапия, особенно при бронхиальной астме. Интервал между ингаляциями должен быть не менее 3 часов. Общая суточная доза не должна превышать 4 ингаляций, а максимальная однократная доза не должна быть более 2 ингаляций, так как введение больших доз не приведет к дополнительному терапевтическому эффекту, но может повысить вероятность развития серьезных побочных эффектов.

Для профилактики приступа астмы или при предполагаемом контакте с аллергеном показана 1 ингаляционная доза (100 мкг фенотерола гидробромида) по возможности за 10-15 минут до контакта с аллергеном.

Для детей младше 4 лет данный режим дозирования не подходит.

Правила использования препарата

Для достижения максимального эффекта необходимо правильно использовать дозированный аэрозоль. Ингаляцию следует выполнять в положении сидя или стоя.

Перед использованием дозированного аэрозоля в первый раз дважды нажмите на дно баллончика.

Каждый раз при использовании дозированного аэрозоля необходимо соблюдать следующие правила:

1. Снять защитный колпачок.

2. Сделать медленный, полный выдох.

3. Удерживая баллончик, плотно обхватить губами мундштук. При этом дно баллончика должно быть направлено вверх.

4. Производя максимально глубокий вдох, одновременно быстро нажать на дно баллончика до освобождения одной ингаляционной дозы. На несколько секунд задержать дыхание, затем вынуть мундштук изо рта и медленно выдохнуть. Если потребуется повторная ингаляция, повторить те же действия (пункты 2-4).

5. Надеть защитный колпачок.

6. Если аэрозольный баллончик не использовался более трех дней, перед применением следует однократно нажать на дно баллончика.

Баллончик непрозрачный, поэтому невозможно увидеть, когда он будет пустой. Баллончик рассчитан на 200 ингаляций, после этого его следует заменить. Несмотря на то, что в баллончике может оставаться некоторое количество препарата, количество лекарственного вещества, высвобождающегося при ингаляции, может быть уменьшено.

Количество лекарственного вещества в вашем баллончике можно определить следующим образом: извлечь баллончик из пластиковой части ингалятора и погрузить его в наполненную водой емкость. Количество препарата определяют в зависимости от расположения баллончика в воде.

Ингалятор следует промывать не реже 1 раза в неделю.

Важно содержать мундштук ингалятора в чистоте, чтобы лекарственный препарат не скапливался в нем и не блокировал струю аэрозоля.

Для очистки следует сначала снять защитный колпачок и вынуть баллончик из пластиковой части ингалятора, которую затем промывают теплой водой до исчезновения следов лекарственного вещества и/или загрязнения.

После очистки пластиковую часть ингалятора встряхивают и высушивают на воздухе без использования какого-либо нагревательного прибора. После высушивания пластиковой части ингалятора вставляют в нее баллончик и надевают защитный колпачок.

Предупреждение: пластиковый мундштук разработан специально для Фенотерикса и предназначен для точного дозирования препарата. Мундштук не должен быть использован с другими дозированными аэрозолями. Также нельзя использовать Фенотерикс с каким-либо другим мундштуком, кроме поставляемого вместе с препаратом.

Содержимое баллончика находится под давлением. Баллончик нельзя вскрывать и подвергать нагреванию выше 50°С.

Побочные действия

Использованные параметры частоты побочных реакций определены следующим образом: часто (от ≥ 1/100 до < 1/10), нечасто (от ≥ 1/1000 до < 1/100), редко (от ≥ 1/10000 до < 1/1000), частота неизвестна.

Часто:

– тремор, головокружение

– кашель

– тошнота

– усиление потоотделения

Нечасто:

– гипокалиемия

– тревожное возбуждение

– аритмия, стенокардия, желудочковая экстрасистолия

– парадоксальный бронхоспазм

– рвота, изжога

– зуд

- судороги мышц

– нарушение мочеиспускания.

Редко:

– гиперкалиемия (гипокалиемия может быть особенно выражена у пациентов с тяжелой формой бронхиальной астмы, которые одновременно принимают ксантиновые производные (например, теофиллин), кортикостероиды и диуретики. Кроме того, при гипоксии возможно усиление влияния гипокалиемии на сердечный ритм)

Частота неизвестна:

- реакции гиперчувствительности (например, зуд, сыпь, пурпура, тромбоцитопения, отек лица)

- нервозность (могут появляться раздражительность, гиперактивность, нарушения сна, галлюцинации. Эти реакции наблюдались, главным образом, у детей в возрасте до 12 лет)

– головная боль

– ишемия миокарда, тахикардия, ощущение сердцебиения, повышение систолического артериального давления, снижение диастолического артериального давления

– раздражение в горле

– кожные реакции (сыпь, крапивница)

– мышечный спазм, миалгия, мышечная слабость, тремор

Противопоказания

- повышенная чувствительность к фенотерола гидробромиду и другим компонентам препарата

- тахиаритмия

- гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия

- детский возраст до 4 лет

Лекарственные взаимодействия

Бета-адреномиметики и антихолинергические средства, ксантиновые производные (в том числе теофиллин), кромоглициевая кислота, глюкокортикостероиды и диуретики могут усиливать действие и побочные эффекты фенотерола.

Возможно значительное ослабление бронхолитического действия фенотерола при одновременном применении бета-адреноблокаторов.

Следует с осторожностью назначать Фенотерикс пациентам, получающим ингибиторы моноаминооксидазы и трициклические антидепрессанты, так как эти препараты способны усиливать действие фенотерола.

Средства для ингаляционного наркоза, содержащие галогенизированные углеводороды (в том числе галотан, трихлорэтилен, энфлуран) могут усилить действие фенотерола на сердечно-сосудистую систему (возможно развитие аритмий). Одновременное назначение бронхолитиков со сходным механизмом действия приводит к аддитивному эффекту и явлениям передозировки.

Особые указания

Фенотерикс должен применяться только после тщательной оценки риска/пользы при наличии следующих заболеваний: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, недавно перенесенный инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, применение сердечных гликозидов, неконтролируемая артериальная гипертензия, аневризма, гипертиреоз, декомпенсированный сахарный диабет, феохромоцитома.

Другие симпатомиметические бронходилататоры можно назначать одновременно с Фенотериксом только под медицинским наблюдением. Возможно одновременное применение фенотерола и антихолинергических бронходилататоров.

В случае внезапного развития и быстрого прогрессирования одышки необходимо без промедления обратиться к врачу.

Длительное применение препарата:

- купирование приступов бронхиальной астмы может быть предпочтительнее регулярного применения препарата (симптоматическое лечение);

- необходимо проводить регулярное обследование пациентов с целью определения необходимости дополнительного или более интенсивного противовоспалительного лечения (например, ингаляций кортикостероидов).

Регулярное использование возрастающих доз препаратов, содержащих β2-адреномиметики, таких как Фенотерикс, для купирования бронхиальной обструкции может вызвать неконтролируемое ухудшение течения заболевания. В случае усиления бронхиальной обструкции простое увеличение дозы β2-адреномиметиков, в том числе Фенотерикса, больше рекомендуемой в течение длительного времени, не только не оправдано, но и опасно. Для предотвращения угрожающего жизни ухудшения течения заболевания, следует рассмотреть вопрос о пересмотре плана лечения пациента и адекватной противовоспалительной терапии ингаляционными кортикостероидами.

При назначении β2-адреномиметиков возможно развитие серьезной гипокалиемии. В связи с этим особая осторожность требуется при тяжелой астме, так как в этом случае гипокалиемия может возникнуть в результате одновременного назначения β2-адреномиметиков, ксантиновых производных, глюкокортикоидов и диуретиков. Кроме того, при гипоксии возможно усиление влияния гипокалиемии на сердечный ритм.

У пациентов, принимающих дигоксин, гипокалиемия может вызвать повышенную предрасположенность к аритмии.

Рекомендуется проводить контроль уровня калия в плазме крови.

Применение симпатомиметических лекарственных препаратов, в том числе Фенотерикса, может оказывать воздействие на сердечно-сосудистую систему. В связи с приемом бета-адреномиметиков существует небольшая вероятность возникновения ишемии миокарда.

Пациенты с тяжелыми сердечными заболеваниями (например, ишемическая болезнь сердца, аритмия либо острая сердечная недостаточность), принимающие Фенотерикс, должны быть предупреждены о том, что в случае возникновения болей в груди либо других симптомов ухудшения заболевания сердца, им следует обратиться к врачу.

Особое внимание необходимо уделить таким симптомам, как боль в груди и одышка, так как их причиной могут являться как нарушения со стороны дыхательной системы, так и со стороны работы сердца.

При приеме высоких доз лекарственного средства у пациентов с сахарным диабетом может повышаться уровень сахара в крови, в связи с этим у пациентов с сахарным диабетом должен контролироваться уровень сахара в крови.

При наступлении парадоксального бронхоспазма прием лекарственного средства должен быть прекращен немедленно.

Беременность и период лактации

Результаты доклинических исследований в сочетании с имеющимся опытом клинического применения фенотерола не выявили никакого отрицательного влияния препарата на течение беременности. Тем не менее, при беременности (особенно в I триместре) препарат следует назначать с осторожностью и только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.

Следует учитывать возможность ингибирующего эффекта фенотерола на сократительную активность матки.

Доклинические исследования показали, что фенотерол выделяется с грудным молоком. Безопасность применения препарата в период лактации не изучена. В период лактации применение препарата возможно в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для грудного ребенка.

Особенности влияния лекарственного препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Не установлено влияния применения препарата на способность пациента к выполнению работы, требующей повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Передозировка

Симптомы: гиперемия лица, головокружение, головная боль, тахикардия, ощущение сердцебиения, аритмии, артериальная гипотензия (в том числе шок), повышение артериального давления, беспокойство, боль в груди, возбуждение, экстрасистолия, тремор (прежде всего пальцев, но может быть и всего тела). Возможно развитие гипергликемии.

При передозировке при приеме внутрь могут наблюдаться реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота.

Передозировка фенотерола может привести к увеличению содержания калия в межклеточном пространстве, что может вызвать гипокалиемию, гипергликемию, гиперлипидемию и гиперкетонемию.

Кроме того, при применении фенотерола по зарегистрированным показаниям в дозах, превышающих рекомендованные, наблюдался метаболический ацидоз.

Лечение: симптоматическое. В качестве специфического антидота возможно применение бета-адреноблокаторов. Однако у пациентов с бронхиальной астмой следует учитывать риск развития острого бронхоспазма и тщательно подбирать дозу бета-адреноблокаторов. Это также относится и к кардиоселективным бета-адреноблокаторам. С целью контроля работы сердца рекомендуется проведение ЭКГ.

Информация о препарате публикуется исключительно в информативных целях. Номер регистрационного удостоверения РК-ЛС-5№024018. Описание препарата составлено на основе Казахстанского Национального Лекарственного Формуляра. С формуляром в редакции приказа Министра здравоохранения РК от 25.04.2019 № ҚР ДСМ-51 можно ознакомиться по ссылке https://egov.kz/cms/ru/law/list/V1700016141

Читайте также
Mailfire view pixel